東京聖栄大学
大学東京都

〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6

パンフ追加

気になるリストに追加

東京聖栄大学の資料をすぐにもらう

基本情報

東京聖栄大学

  • 社会人入学
  • 奨学金制度充実
  • 学生寮
  • 実習が充実
  • 設備充実
  • 資格充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 指定校推薦
  • 自己推薦入試
  • 駅から近い

本学は、単に“食”についての知識や技術を身につけるにとどまらず、学生の個性を重視しながら、社会人、企業人として欠くことのできない豊かな教養と品格、さらに倫理観を備えた人材の育成を目指しています。
高度で専門的な設備が整った環境で、4年間に亘って健康と栄養と食品に関する深い専門知識と技術を習得できます。将来は“食”のプロフェッショナルとして指導的立場に立つ人材を育てることを前提とした教育がなされています。
健康・栄養・食品に関する専門的知識と技術、技能を身につけた栄養士・管理栄養士、技術者、研究者として、地域社会や職業社会で活躍できる人材の育成を通じて、地域社会や職業社会のニーズに応え、社会に貢献することを約束します。


東京聖栄大学 (大学)

〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6

写真

お知らせ

2018年度 入試概要について
・AO入試[専願](9月・10月・12月)
[選抜方法]
出願書類:調査書・大学入学希望理由書・模擬授業受講感想文(オープンキャンパス等で受講した模擬授業の感想文)*課題レポートの場合有。
試験当日:基礎学力検査(英語・化学基礎)・面接

・指定校制推薦入試[専願](11月)*出願時履修条件・評定平均あり(各高等学校による)
[選抜方法]調査書・面接

・公募制推薦入試[専願・併願](11月)*出願時履修条件あり(化学基礎・生物基礎)
[選抜方法]調査書・面接・適性テスト(国語・英語・数学・化学基礎・生物基礎)

・公募制特別推薦入試[専願](11月)*出願時在籍学科条件、履修条件あり(化学基礎・生物基礎が望ましい)
[選抜方法]調査書・面接・適性テスト(国語・英語・数学・化学基礎・生物基礎)

・卒業生子女等推薦入試[専願](11月)*出願時履修条件あり(化学基礎・生物基礎)
[選抜方法]調査書・面接・志望理由書・適性テスト(国語・英語・数学・化学基礎・生物基礎)

・12月特別選抜入試[専願・併願](12月)
[選抜方法]調査書・面接・基礎学力検査(英語・化学基礎)

・キャリア特別入試(12月・2月)*社会人経験者(23歳以上)
[選抜方法]調査書・経歴書・面接・小論文・筆記

・一般入試:Ⅰ期(A日程・B日程)・Ⅱ期・Ⅲ期(1月・2月)
[選抜方法]必須科目:英語、選択科目①:国語・数学いずれかを選択、選択科目②:化学基礎・生物基礎いずれかを選択。
*高得点2科目判定の[2科目型]も各期で実施。

・大学入試センター試験利用入試:Ⅰ期・Ⅱ期・Ⅲ期(2月・3月)
[選抜方法]必須科目:外国語(英語・リスニングを除く)、選択科目:国語(国語総合・近代以降の文章)、数学(数学Ⅰ・A)、理科(化学、生物、化学基礎・生物基礎)
*選択科目:3教科5科目から2科目選択(理科は第一解答科目)
*Ⅱ期は必須・選択の区分なし、上記4教科6科目より高得点2科目選択(理科は第一解答科目)
*Ⅲ期は必須・選択の区分なし、上記4教科6科目より高得点1科目選択(理科は第一解答科目)

・3月入試(一般入試)
[選抜方法]
出願書類:調査書、大学入学希望理由書
試験当日:基礎学力検査(英語・化学基礎)、面接

※締切日郵送必着
※一般入試、大学入試センター試験利用入試、3月入試においては、インターネット出願も受付。(他の入試については、郵送のみ)
※詳細は、「平成30年度学生募集要項」(本学ホームページでも閲覧可能)でご確認ください。

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6JR総武線「新小岩」駅 北口より徒歩1分東京聖栄大学アクセス-地図-住所 アクセス(地図・住所・行き方・場所)

各種制度

東京聖栄大学奨学金「入試成績優秀特待生」・「学業成績優秀奨学生」、日本学生支援機構の奨学金制度、国の教育ローン(日本政策金融公庫)、社会福祉協議会 生活福祉資金、

就職・進路

管理栄養学科卒業生は、専門職の管理栄養士職として都県公務員、医療施設、福祉施設、保育園、民間企業等に就職しています。
食品学科卒業生の就職先職種は幅広く、食品会社の研究・分析・開発・製造職、販売・営業、一般事務職等が中心で、食品衛生監視員(公務員)としても活躍しています。

フードスペシャリスト栄養士管理栄養士フードコーディネーター食品衛生監視員調理師シェフ/コック/板前/料理人食品研究/食品技術者

学べる学問

栄養学/食物学

目標とする資格

≪管理栄養学科≫管理栄養士 (国家資格)、栄養士 (国家資格)、栄養教諭(一種) (国家資格)
≪食品学科≫食品衛生管理者 (任用資格)、食品衛生監視員 (任用資格)、フードスペシャリスト、専門フードスペシャリスト(食品開発)、専門フードスペシャリスト(食品流通サービス)、フードサイエンティスト、HACCP管理者資格、食品微生物検査技士、検査分析士、バイオ技術認定 、調理師(フードビジネスコースのみ)

栄養士<国>食品衛生責任者管理栄養士<国>調理師<国>食品衛生管理者<国>食品衛生監視員<国>家庭料理技能検定調理師養成施設助手資格

取得可能な資格

栄養士<国>食品衛生責任者食品衛生管理者<国>食品衛生監視員<国>家庭料理技能検定管理栄養士<国>調理師<国>調理師養成施設助手資格

学費について

■ 管理栄養学科
初年度合計 1,661,660円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

■ 食品学科
初年度合計 1,646,660円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

部活・サークル

食品加工研究部、調理実習部、硬式テニス部、合気道部、バレーボール部、バスケットボール部、ダンス同好会、バドミントン同好会、軽音楽部、あぐり、ソフトテニス同好会、フットサル同好会、野球同好会、聖栄ピアヘルピングワークス、パン部、吹奏楽同好会、サッカー部、ボランティアの会

寮・下宿

指定学生寮(㈱共立メンテナンス委託)

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop