ユマニテク調理製菓専門学校
専門学校三重県

〒510-0067 三重県四日市市浜田町13-29

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卒業生の声

ユマニテク調理製菓専門学校

井上直樹さん 評判・口コミ

井上直樹さん

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

ユマニテク調理製菓専門学校 調理師科
1987年
南仏うまいものや Le Midi オーナーシェフ
ユマニテク調理製菓専門学校 西洋料理 講師

夢の実現に期限を設けること それに向けて、とにかく努力する

ユマニテクで学んでいた当時の私は、昼間は学校、夜はビストロでアルバイトをするという毎日でした。卒業後は、四日市市内のビストロで修行しましたが、本場で学びたいとの思いから渡仏を決意。現地では、オリーブオイルが自分の舌に合ったことから南フランスの料理に強く惹かれ、三ツ星の名店も含め、3つの店で修業。その間には、自分の作った料理が正式メニューとして加えられたこともありました。おいしいものを作ればきちんと認めてもらえるのだ、と感じたことを覚えています。フランスでの修行は、調理技術だけでなく、料理を作る姿勢を学ぶことができた貴重な経験だったと思います。そして帰国後、 27歳で「Le Midi」をオープン。肩の凝るような高級フランス料理ではなく、デートやちょっとした記念日に、気軽に食事が楽しめるカジュアルな店にしたい。そんな思いを込めて作った店です。私の場合、とにかく“20代で店を持つこと”を目標に努力しましたが、振り返ってみると、自分なりに期限を決めていたことが良かったのだと思います。ですから、私がみなさんに伝えたいのは、「夢を実現させる時期を明確にする」ということです。あとは、それに向かって努力と工夫を続けること。時代の変化を感じ取り、それに合った自分の個性が出せるような料理人になってほしいと思います。

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