函館短期大学付設調理製菓専門学校
専門学校北海道
函館短期大学付設調理製菓専門学校

〒042-0942 北海道函館市柏木町7-25

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福田 啓希 評判・口コミ

福田 啓希

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

函館短期大学付設調理製菓専門学校
平成18年3月
独立行政法人海洋研究開発機構 有人潜水調査船「しんかい6500」 支援母船「よこすか」司厨室 勤務

水産高校の実習航海船の中で料理作りを手伝ったことが現在の職業を目指すきっかけになりました。全くの補助的作業だったのですが、時間や食材を無駄なく使いこなす仕事の濃密さに惚れ込みました。とにかく1年間で調理師免許を取得して船の料理人を目指そうと、高校卒業後、函館短期大学付設調理製菓専門学校に入学しました。専門学校では、函館近隣だけではなく、東北などから入学した人もいて、色んな価値観を持った仲間に出会えたことが、今、船での人間関係を理解するうえでも役立っていると思います。
  現在、乗船している船は、有人潜水調査船「しんかい6500」の母船です。「しんかい6500」は、現在、世界で一番深く潜ることができる有人潜水調査船です。海底調査で地球内部の動きを調べ、地球のなりたちを解明したり、海底生物を調査発見したりします。 乗船勤務は常に波の上で、厳しさもありますが、重要なミッションを担う乗組員の人たちに、いつも美味しく励みになる食事を提供する現在の仕事に、私は誇りを感じています。

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