北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
専門学校岩手県

〒020-0045 岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15

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卒業生の声

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

新田晋さん 評判・口コミ

新田晋さん

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 調理科
平成23年3月卒業
Restaurant Japonaise”ZEN”

失敗を恐れず、新しいことに常にチャレンジ!経験は必ず自分の財産になりますよ。

実際にフランスで働いてみての感想を教えてください

厨房内は日本人がほとんどなので、フランスで働いているという実感はあまりありませんね。休日は市場へ行き、店の買い出し兼食材の勉強をしています。また、いろんな店へ食べに行き、料理の勉強もしています。不定期ですが、店ではポジションや経験など関係なしに誰でも参加できる、新メニューの試作発表会があるんです。私のキノコを使ったサラダと豆腐のあんかけ料理が採用され、メニューに載りました。1年目から様々なことに挑戦できるのが、レストラン善のいいところだと思います。

キタテクに入学してよかったことを教えてください

調理技術以前に、調理人としての心構えをビシッと教えていただいたことに感謝しています。「誠実、謙虚、元気」疲れたときや落ち込んだとき、この言葉を思い出すようにしています。イベントで創作メニューを作ったり、製菓の授業でケーキを焼いたことも全部店で役に立っています。今、店でショートケーキのスポンジを焼いているのは私ですから。

今後の目標を教えてください

店に入って2年目になりますので、今以上に仕事を覚え、店に貢献したいと思います。それには作業の高速化が課題。同じ時間で新たな仕事ができますから。

これから調理師を目指す人たちへメッセージを

精神的にも肉体的にもきつい仕事なので、目標を定めて絶対達成するぞ、という決意が一番大事かもしれません。また、コンテストやイベントなどに積極的に参加することをお勧めします。就職後に必ず役に立つときがきます。失敗を恐れず、新しいことに常に挑戦すること。失敗したら反省して、次に活かせばいいんです。経験は自分の財産になりますよ。

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