大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科
専門学校大阪府
大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科

〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前2-1-88

パンフ追加

気になるリストに追加

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科の資料をすぐにもらう

先生・教授・講師からのメッセージ

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科

福井 要

福井 要
学院長

楽しく、おいしく、健康に栄養学を追求します

大手前栄養学院は創立以来58年にわたり、栄養学の追求と資格取得教育に努めてまいりました。‘02年には、全国の専門学校では2番目の開設となる4年制の管理栄養学科を設置。‘04年には、全国の専門学校で初めて管理栄養学科の編入生を迎えました。‘05年には、栄養士免許に加え、全員が栄養情報担当者(NR)の受験資格も取得できるようになり、‘08年から‘12年には累計117名が合格し、着実な成果をあげています。
さらに超難関の栄養教諭の採用試験では、‘06年から‘11年の6年連続で累計17名の合格者を出しており、この数字は全国の養成校の中でもトップクラスと言えるでしょう。
また、‘05年より管理栄養学科の卒業生には高度専門士の称号が付与されることになり、翌‘06年には初めて大学院への進学者を輩出、‘07年には大阪市立大学大学院(医学部)と武庫川女子大学大学院へ2名が進学する等、専門学校から大学院への研究者の道も拓かれています。
昨年の第26回管理栄養士国家試験では管理栄養学科、栄養学科合わせて本学過去最高の126名の合格者を輩出することができました。これは全国の専門学校の中では第1位、また大阪府の大学・短大・専門学校の栄養士・管理栄養士養成校の中でも第1位で、2006年から7年連続でトップの座を守っています。特に管理栄養学科は大阪府の大学の管理栄養士学科と比較しても、合格者数80名は第1位で、合格率も92.0%と高い水準を保つことができました。
 勿論、学生たちにとって国家試験に合格することは大きな目標ではありますが、最終目標ではありません。栄養学院の使命である「専門教育を通じて世の中に貢献する」人材育成を目指してこれからも精進していきたいと思っています。

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科の卒業生の声一覧

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop