大阪あべの 辻製菓専門学校
専門学校大阪府

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

パンフ追加

気になるリストに追加

大阪あべの 辻製菓専門学校の資料をすぐにもらう

基本情報

大阪あべの 辻製菓専門学校

  • 社会人入学
  • 奨学金制度充実
  • 学生寮
  • 実習が充実
  • 設備充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • 先端技術の授業
  • 講師充実
  • 好立地
  • AO入試
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 駅から近い

一流の講師陣がバックアップ。
13万人以上の卒業生のネットワークで就職率も抜群です!

実習重視のカリキュラムで、洋菓子・和菓子・製パンなど製菓のすべてを幅広く学べます。
両学科とも、製菓衛生師の国家試験受験資格を取得できます。

◆充実のカリキュラムでお菓子のプロを育成
実習重視のカリキュラムでプロとして活躍できる技術と知識を体得。指導にあたる先生たちは、国内外で修業を積んだ本格派ぞろい。食品を扱う仕事に必要な栄養学・食品衛生学の授業も展開します。

【学校概要】
仕事としての製菓を基礎からしっかりと学びたい人に向いているのが、辻製菓専門学校です。実習重視のカリキュラムで、プロとして活躍できる技術と知識を身につけます。2年制【製菓技術マネジメント学科】では豊富な実習により「実践力」を習得し、お菓子の知識とテクニックを学びます。製菓衛生師資格取得のサポートも万全です。1 年制【製菓衛生師本科】は洋菓子・和菓子・製パンなど、製菓全般を広く深く学びます。指導にあたる先生たちは、国内外で修業を積んだ本格派ぞろい。基礎から応用までをていねいに指導するので、初心者でも安心。卒業時には製菓衛生師の国家試験受験資格を取得できます。また、お菓子も料理もしっかり学びたい人のための、「ダブルライセンスクラス」。製菓衛生師本科(製菓クラス)と同様のカリキュラムで、洋菓子・和菓子・製パンまで幅広く学び、卒業後は、辻調理師専門学校・調理師本科(調理クラス)に進学し、調理師免許を取得します。製菓衛生師国家試験も在学中に国家試験合格をめざします。
*両学科とも、大阪発「産学接続コース」推奨


大阪あべの 辻製菓専門学校 (専門学校)

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23◆JR・地下鉄御堂筋線「天王寺」駅南口より徒歩8分
◆近鉄「大阪阿部野橋」駅阿倍野口より徒歩8分
◆地下鉄谷町線「阿倍野」駅3番出口より徒歩4分
大阪あべの 辻製菓専門学校アクセス-地図-住所 アクセス(地図・住所・行き方・場所)

各種制度

<バックアップ>
■アルバイト紹介・・・学校が提携する会社の紹介する飲食店でアルバイトしながら通学する制度です。
■教育ローン制度・・・銀行、クレジット会社、日本政策金融公庫などの教育ローンを採用しています。融資額や返済方法は様々、個人の事情に合わせて選ぶことができます。
■学生寮・・・遠方から入学する学生のために、男子・女子とも通学に便利で信頼のおける多くの学生寮を紹介しています。設備条件は様々、個人の希望に応じて選ぶことができます。

就職・進路

クッキングアドバイザーフードスペシャリストテーブルコーディネーター和菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人製菓衛生師バリスタ調理師シェフ/コック/板前/料理人

目標とする資格

■製菓衛生師(全学科)
1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

■製菓衛生師&調理師免許(ダブルライセンスクラスのみ)
ダブルライセンスクラスは、製菓衛生師本科で1年間学んだ後、辻調理師専門学校で1年間調理を学ぶクラス。卒業後は調理師免許が取得でき、製菓衛生師の資格にも挑戦できます。

製菓衛生師<国>

取得可能な資格

調理師<国>

学費について

■2017(平成29)年度 学費

◆製菓技術マネジメント学科(2年制コース)
 ⇒初年度計188.6万円
◆製菓衛生師本科(1年制)
 ⇒初年度計214万円

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等はまったく不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費(平成25年度例)
教科書、白衣、製菓教材セット、辻調グループ校友会費など、学科・コース・クラスにより異なります。

※詳細はHPをご覧ください。www.tsuji.ac.jp

■多彩なジャンルのお菓子が学べる

洋菓子、和菓子、製パン、チョコレートなど、いろんなお菓子をバランスよく基礎からしっかり学ぶカリキュラム。製菓の技術やお菓子の歴史・文化を広くトータルに学ぶことで確かな道が見えてきます。

■実習・理論・教養の授業がリンク

実際にお菓子をつくる『実習』、先生がお菓子づくりのポイントを解説しながら目の前でつくってみせる『理論』、食材や衛生管理について学ぶ『教養』。3つのジャンルの授業はお互いに連動し合って進みます。3つの授業がリンクしているからこそ、技術や知識をより深く理解することができます。

■製菓衛生師の資格取得をサポート!

1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

2013年新設のダブルライセンスクラスは、製菓衛生師本科で1年間学んだ後、辻調理師専門学校で1年間調理を学ぶクラス。卒業後は調理師免許が取得でき、製菓衛生師の資格にも挑戦できます。

■研修や研究講座でさらに深く学ぶ

在学中に現場経験を積むことができる有給インターンシップ(希望制)や、本場のお菓子を学ぶヨーロッパ研修旅行(希望・有料制)に参加できます。さらにはアメ細工を追究する別科・研究講座(希望・有料制)も用意しています。

寮・下宿

【学生寮】
 ■住まいもしっかりサポート。
  寮には自分と同じ夢を抱いた仲間がいっぱい。だからプロをめざす気持ちをお互い高め合うことができます。それにいつもやさしく見守ってくれる寮長や寮母がいてくれるから、食堂やサロンはとってもアットホームな雰囲気ですし、病気のときも安心です。互いにエールを送れる環境、それが寮生活です。

【アパート・マンション紹介】
 ■意外と安い!大阪・東京での一人暮らし
  学校もアルバイトもめいっぱい頑張りたい人、自分なりのリズムでいろんなことに挑戦したい人は一人暮らし派。辻調グループでは学校周辺で安心して一人暮らしができるよう、信頼のおける不動産会社を紹介していますので、知らない土地でも希望に応じた部屋さがしが可能です。

   ●毎年500名を超える学生が、学校周辺のアパート・マンションを使用しています。
   ●学校周辺で安心して一人暮らしができるよう、全国の大学・専門学校の学生用住居の管理・運営を行う日本最大手の住居紹介総合窓口のナジックと業務提携しています。

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop