大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA
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学部・学科・コース

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

製菓総合本科[2年制]

製菓総合本科[2年制]

40名

パティシエ専攻|ブーランジェ専攻|ブライダルパティシエ専攻※
※ヨーロッパ研修有り

一流のパティシエになるために必要なこと―

それは、自分の手でつくり、納得しながら技術を習得していくことです。

本学科ではその「つくる」ことに重点を置き、2年間でたくさんつくった経験がプロの現場に出たときの自信となり、やがて確信へと変わります。

少人数制で一人ひとりが最大限お菓子づくりに没頭できる贅沢な環境のため、じっくり、そしてたっぷりお菓子づくりを学ぶことができます。

「このお菓子、見たことがある。食べたことがある」は、どの学校でも経験できますが、大切なのは「このお菓子がつくれる」ということ。本学科では、それを実感できる毎日を過ごせます。

ここがポイント

◆2年目は全授業の90%を実習時間に設定
実習時間は2年間で1700時間超えの実績を誇ります。
朝から夕方まで1日中実習することで焼成時間を有効利用し、一度に3~4品目を盛りつけまで行います。

◆パティシエとしての知識面でも充実のカリキュラム
将来独立の際に役立つ店舗運営や、お菓子の知識や可能性をもっと広げるための製菓デザインを学びます。
また、プロの製菓現場で必須のフランス語を効率よく学べるカリキュラムを2年次にご用意。

◆2年間の最終ステージが、パティシエの聖地・ヨーロッパ!
集大成としてフランス・パリでお菓子を学ぶ研修旅行があります。
カリキュラム内の研修なので別途費用を集めることはなく、全員が本場の空気を体感できます。
※アクセス費のみ一部徴収

学費について

初年度納入金 1,760,000円別途諸経費(学費+諸経費以外の費用は一切必要ありません。)

就職・進路

パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人製菓衛生師

目標とする資格

【製菓衛生師国家試験 合格率100%の実績!(2012年)】
2年目の6月ごろ、製菓衛生師国家試験に臨みます。学内では受験対策講座を全員必須で受講し(無料)、本番に備えます。国家資格の有無で就職活動を大きく左右する場合もありますので、D A I C H Oでは、専門の教員がフルサポートの体制を組んでいます。

レストランサービス技能士<国>製菓衛生師<国>

取得可能な資格

製菓衛生師(国家資格)/食育指導士/色彩検定/レストランサービス技能検定/実用フランス語検定 など

レストランサービス技能士<国>製菓衛生師<国>

教養・理論科目

製菓衛生師の受験資格取得のために必要な食品や衛生面に関する知識を学びます。
食材や食品衛生、栄養学など、食に関わるすべての常識をマスターします。

本科実習科目

一人一台のケーキをつくる、グループで複数のケーキをつくる、オリジナルスイーツを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返します。
※毎週土曜日は、学生一人ひとりの技術向上のため、自主トレーニングとして実習室を開放しています。

専攻実習科目

本科実習に加えて、「パティシエ専攻/ブーランジェ専攻/ブライダルパティシエ専攻」から専攻を一つ選択して、一つをより専門的に学びます。

将来の可能性を広げる多彩なカリキュラム

◆企業コラボレーション
企業のリクエストを受け、新しいお菓子に挑戦します。プロの設計士やデザイナーと共に、等身大のお菓子の教会をつくり、大阪市街にディスプレイをします。限られた予算、空間、期間の中での作業は顧客を意識するプロの感覚を養います。

◆製菓デザイン
カラーコーディネートからデッサンや商品のポップ作り、料理写真の撮影術まで、幅広く学びます。味だけでなくて、お菓子を自由に表現する技法を学びます。

◆製菓マネジメント
ストアコンセプト・客層・商品の価格帯・立地などシミュレーションしながら独立開業するノウハウを在学中から習得します。資金繰りや人件費などお金のこともしっかりと勉強します。

◆パティスリーインターンシップ
希望のショップやカフェで実際に12日間勤務し、プロに必要な実践力を養います。業界の現状を知り、オーナーからいろいろなことを学びます。また、インターンシップ先が就職先になることもあります。

最終ステージはパティシエの聖地・ヨーロッパへ!

◆本場フランスの製菓学校で実習授業
プロフェッショナルのクーベルチュールを製造する高級ショコラトリー「VALRHONA社」、名門フランス料理学校「LE NÔTRE」にて実習授業を受講。

◆本場有名パティスリーをめぐる
ジェラール・ミュロ/ピエールエルメ/サダハルアオキ/ジャン=ポール・エヴァン/ラデュレなど有名なパティスリーをめぐります! 本物に触れることで感性を磨く勉強になります。

◆ミシュラン星付きレストランで本場の味を堪能
超高級星付きレストランで、贅沢な食事を堪能します。前菜からデザートまで、本場フレンチの味を体験してください。

◆ベルギーにてチョコレートを学ぶ
ベルギーの高級チョコレート店での食べ比べや、会社による製法の違いなど、パティシエとして必須のチョコレートの知識を深めます。
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