大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA
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学部・学科・コース

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

製菓衛生師科[1年制]

製菓衛生師科[1年制]

80名

パティシエ専攻|ブーランジェ専攻|ブライダルパティシエ専攻

1年間を通じて、洋菓子、パン、和菓子と製菓の全てのジャンルを学びます。後期からは、更に興味のある分野を深く学び、専門的な知識を身に付けます。また、実習に関連した材料や衛生の知識、お菓子作りのメカニズムを理解する製菓理論の授業も充実。短期間でもプロのパティシエに必要な基礎をしっかりと固めることができます。

ここがポイント

◆年間実習時間は驚きの712時間!(2014年度実績)
DAICHOでの実習時間は、実際に学生がつくる時間です。(講義や理論は、含まれません。)

◆特別授業科目 見学実習 ※実習授業は毎日組み込まれています。
サービス論/食品加工メーカーの見学/実演Shopトレーニング/各専攻実習/ドリンクカフェ実習/アメ細工/ハーブ講座/ラッピング/シュガーアート/テーブルマナー実習/卒業制作/ホスピタリティ/ファーム実習

◆製菓衛生師科で取得できる資格
製菓衛生師 国家試験受験資格/食育指導士

学費について

1,760,000円別途諸経費(学費+諸経費以外の費用は一切必要ありません。)

就職・進路

パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人製菓衛生師

目標とする資格

製菓衛生師<国>

取得可能な資格

製菓衛生師<国>

教養・理論科目

製菓衛生師の受験資格取得のために必要な食品や衛生面に関する知識を学びます。
食材や食品衛生、栄養学など、食に関わるすべての常識をマスターします。

本科実習科目

一人一台のケーキをつくる、グループで複数のケーキをつくる、オリジナルスイーツを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返します。
※毎週土曜日は、学生一人ひとりの技術向上のため、自主トレーニングとして実習室を開放しています。

専攻実習科目

本科実習に加えて、「パティシエ専攻/ブーランジェ専攻/ブライダルパティシエ専攻」から専攻を一つ選択して、一つをより専門的に学びます。

実習スタイル

◆一人一製品実習
計量からお菓子の完成まで、全工程を一人で行う。一つひとつの工程において、じっくりとお菓子と向き合い、さらに理解力を高める。

◆グループ実習
3~5人の班単位で2~3品のお菓子を製
作。技術と共に現場で必須とされるチームワーク、コミュニケーション力を身につける。

◆実践実習
それまでに身につけた力を現場と同形式の環境で実践。ショップやカフェを運営。一人20台など大量生産を学ぶ。

就職サポート

学生一人ひとりが、希望する所への就職を実現するために、豊富で多彩な就職ガイダンスや各種セミナーで、内定までを徹底的にフォローいたします。だから希望通りの就職が実現します。
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