山手調理製菓専門学校
専門学校東京都
山手調理製菓専門学校

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

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学部・学科・コース

山手調理製菓専門学校

製菓総合本科 [2年制]

製菓総合本科 [2年制]

80名

※ヨーロッパ研修有り
パティシエ専攻 | ブーランジェ専攻

1年目は製菓衛生師科と同様のカリキュラムを学び、2年目はさらに実習量・質が充実し、よりプロの現場に近いレベルを目指します。

◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。
◆専攻実習 後期(8月~3月)からは専攻実習を一つ選択。
→ 製菓衛生師受験資格取得 2年目へ

国家試験合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。

学費について

初年度納入金 1,810,000円学費以外に、諸経費・教具費として、1年目23万円程度~2年目12万円程度が別途必要となります。

就職・進路

YAMANOTEでは入学直後から年間を通じて就職活動をサポート。
常に目的意識を高く持って就職活動に臨めるよう、さまざまな取り組みを実施します。また、2 学期からは内定者向けの取り組みも設け、学生たちが卒業後安心して就職先で活躍できるよう応援します。

調理師

目標とする資格

◆製菓衛生師国家試験 合格率 2012年100% 2013年98%
姉妹校の大阪調理製菓専門学校、大阪調理製菓専門 学校 ecole UMEDA実績。合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。

調理師<国>

教養・理論科目

【1年目】
製菓衛生師の受験資格取得のために必要な食品や衛生面に関する知識はもちろん、食に関わるすべての常識をマスターします。
◆科目◆ 衛生法規 | 公衆衛生学 | 栄養学 | 食品学 | 食品衛生学 | 社会 | 製菓理論

【2年目】
将来パティシエ・ブーランジェとしてより活躍の場を広げるために、製菓業界にまつわる知識や感性を深く習得します。
◆科目◆ マネジメント論 |デザイン学 | 語学
製菓衛生師資格取得に向け、過去問題から出題傾向の分析、また製造メーカーの方から直接材料に関する知識なども学びます。

本科実習科目

すべての工程を一人で仕上げる、グループで大量調理をする、メニューを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返しプロとしての技術を身につけます。
◆分野◆ 洋菓子 | 製パン | 和菓子

専攻実習科目

自分の学びたい分野を見つけ、納得いくまで知識や技術を身につけて、プロの現場での即戦力を養います。
◆分野◆ パティシエ専攻 | ブーランジェ専攻

1年目の特長

◆年間実習は750時間
国家資格取得に必要な調理実習時間(390時間)の約2倍!全国でもトップレベルの実習量です。

◆特別授業
特別講師実習/レストラントレーニング/テーブルマナー実習/ホテルインターンシップ/卒業制作 など

◆チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

2年目の特長

◆全授業の約70%を実習に設定 2年間で1500時間を超える実習時間
2年次にはフルタイム実習を実施します。朝から夕方まで1日中実習することで焼成時間を有効利用し、一度の実習で3~4 品目を盛りつけまで行います。お菓子と長時間向き合うことで、プロの現場と同じ時間感覚を身につけます。

2年間で製菓の基本から応用技術まで学び、集大成として「海外研修」に参加します。本場の味、技術を体感する研修です。

◆特別授業
卒業制作/パティスリーインターンシップ/実演Shop・カフェトレーニング/製菓衛生師受験対策/企業コラボレーション など
山手調理製菓専門学校の学部-学科-専攻一覧

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