広島酔心調理製菓専門学校
専門学校広島県

〒733-0024 広島県広島市西区福島町2-4-1

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学部・学科・コース

広島酔心調理製菓専門学校

広島酔心調理製菓専門学校の学部・学科一覧

調理師科 専門課程 1年

1年

80名

卒業と同時に「調理師免許」が取得できるよう、カリキュラムを1年に凝縮。短期間にもかかわらず、充実した実習のほか、「栄養学」や「食品学」といった調理師に必要な知識も身につけることが可能です。また、社会人経験者や主婦の方、定年を迎えられた方など、10代から60代までの幅広い年齢の方が一緒に学んでいるのも大きな特徴です。

調理師科 専門課程 2年

2年

120名

2年間じっくりと調理技術を学ぶので、卒業後は即戦力としてプロの現場で働くことができます。調理技術を磨く実習のほか、将来独立する際に役立つ経営学やサービス実習などもカリキュラムとして含まれています。またホテルや料亭、病院など、幅広いジャンルのお店で、校外実習を実施。将来の仕事を在学中に体験できるメリットは計り知れません。

製菓衛生師科 専門課程

2年

40名

一流ホテルで活躍したトップパティシエが専任教員として基礎から指導。1年次には毎回ひとり1 台ケーキを作り、2 年次からはプロの現場に近い大量生産を行います。技術はもちろん、ラッピングやカラーコーディネートも学び、現場ですぐに通用する力を育てます。また調理師科と同様に校外実習を実施。広島市内はもちろん、関西の有名ホテルなどの協力も得て、授業とはひと味違うプロの現場を確かめることができます。さらに、在学中に「製菓衛生師」資格取得を目指すカリキュラムを展開。「製菓衛生師」は、お菓子のプロの証として、厚生労働省が指定する国家資格です。1年次に受験資格を取得するための科目を履修し、2年次に国家試験に挑戦します。授業で受験対策を行うので、在学中に資格取得の可能性が高まり、就職活動に非常に有利です。

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