新宿調理師専門学校
専門学校東京都
新宿調理師専門学校

〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-5-3

パンフ追加

気になるリストに追加

新宿調理師専門学校の資料をすぐにもらう
新宿調理師専門学校の個別相談・個別見学に申込む
イベント以外でも平日毎日見学可能です!
ご相談だけでもお待ちしています。
お問い合わせ(受付9:00~20:00)/0120-419-811

卒業生の声

新宿調理師専門学校

中里 福一 評判・口コミ

中里 福一

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1995年
割烹 なかざと

調理師免許は社会的な信用が違います。でも、磨かなければせっかくの信用もなくなりますからね。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

実習ですね。実習外のことも予想外に多かったです。 特に公衆衛生学は印象に残っています。
私は大学を卒業してから入学しましたので、歳は周りの人と4才違いましたが、友達も沢山出来ました。
最初から家を継ぐつもりでいましたので、色々と見た方がいいという考えもありました。週3回はロイヤルホストでアルバイトをやり、週末は家業の手伝いをやっていました。ロイヤルホストでアルバイトをやったのは大手がどういうものなのかを見たい気持ちからです。視点・考え方が当時から変えてやっていました。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

私はお店を経営していますので、従業員が定着してくれて、上手く軌道に乗っていることにやり甲斐を感じます。
初めは従業員との料理観に対する感覚の違いがありましたが、今ではお互い融合してきています。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

季節を表す旬菜を用いた一皿を提供しています。旬菜を出すとお客様から喜ばれます。
ウチは完全個室で、子供からご年配まで幅広い年齢層の方からご利用頂けます。
宅配もやっておりますが、法事などのかしこまった行事の時は3000円~7000円までの料理が出ます。わざわざ遠方からお越しになるより、宅配でお届けすることが多いです。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

担任の志田先生との出会いです。一緒にフレンチやイタリアンを食べに連れて行ってもらいました。最初から家業を継ぐつもりで入いりましたので、料理の幅が広がりました。先生からは料理人の心構えを教えてもらいました。
また、年齢が違う人と交流して視野も広がりました。
最後に、調理師免許が取れたこともよかったです。私は大学時代に教員免許も取りましたが、社会的な信用が違います。志田先生からの言葉で、『君たちは卒業したら、調理師免許は取れます。腕を磨くのは自分次第です。』
せっかく免許がとれたとしても、腕は自分で磨くしかないんだなと感じました。磨かなければせっかくの信用もなくなりますからね。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

約3年は日本料理屋で修行をしていました。最初は銀座にある銀座大増本店で2年間、大手町にある日本料理屋の大地で1年間やりました。
その後1991年1月に家業を継ぎましたが、その年の7月に父が他界しました。その後9年間は母が社長をやり、2006年4月に私が社長に就任しました。それまでは料理長をやっていましたので、いまでも兼ねてやっています。

新宿調理師専門学校の卒業生の声一覧
新宿調理師専門学校の個別相談・個別見学に申込む
イベント以外でも平日毎日見学可能です!
ご相談だけでもお待ちしています。
お問い合わせ(受付9:00~20:00)/0120-419-811

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop