新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

味岡 正和 評判・口コミ

味岡 正和

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1967年
割烹 味岡

いい食材に恵まれ、いい料理を作れ、素晴らしお客様に出会えることがやりがいです。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

先生と生徒が和気藹々していたことです。当時はまだ新しかったこともあり、『これから』という希望に燃えていました。
私は大学を卒業した後に入学しましたので、当時は料理が初めてでした。無我夢中にやりましたね。
カリキュラムにカクテルの授業もあり、新宿バーテンダースクールの故浜田晶吾先生が教えていました。
当時の先生方はとても一生懸命に教えてくれたことを覚えています。学校の雰囲気はとても家庭的でアットホームな感じだった事を覚えています。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

いい食材に恵まれ、いい料理を作れ、素晴らしいお客様に出会えることです。
サービス業は、普段ではなかなか会えない社会的な人格のある人と出会えることが幸せですね。
長年やっていますと、いい食材に巡り会えると喜びを感じます。例えば天然の鯛、時期と獲れた場所によって味が違います。生きた魚でも元気なのか弱っているのかで身質が違います。それが分かってくると喜びに変わりますね。これがこの仕事の最大の魅力です。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

鮮度の良い四季料理です。その時の話題の魚、例えばクエやアラを出しています。
魚は築地へ行って自分の目で見て良い魚を選びます。納得の行かない時は20件以上魚屋さんを回ります。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

時々、同窓会の料理講習会へ顔を出しますが、いつでも歓迎してくれますね。卒業後もアットホームな感じを見ますと、卒業してよかったなぁと感じます。生徒と先生がとても仲がよいのがとてもよいですね。
道場六三郎先生の『六三亭』1年弱の後、独立しました

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

六本木にある『赤松』という日本料理屋で1年半やりました。
その後『銀座鶴の屋』で7年、『浜作西店』で3年、『三島』で1年半やりました。三島では主任になり、そして道場六三郎先生の『六三亭』1年弱の後、独立しました。
今年で28年目になります。

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