新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

堀 勝紀 評判・口コミ

堀 勝紀

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1996年
薫風

自分の夢を叶える為にも、お客様を喜ばる為にも、独立という形を選びました。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

体育祭や料理祭でしたね。体育祭では応援合戦や組体操で1位を取りました。当時は気合いでやりましたね。組体操では5重の塔をぶっつけ本番でやりましたが、先生には内緒でした(笑)。
調理祭は見た目重視の料理、見せる料理を出すイベントでした。私はカクテル同好会の部長をやっておりましたので、ゼリーでカクテルを作りましたね。グラスにゼリーを入れたのですが、斜めで色が変わっている感じのデザインにしました。
また実習では陳建一先生の授業が印象的でしたね。先生の愛情ある人柄が素敵でした。とても有名な先生なのに、フレンドリーさと柔らかい感じがとても印象的でしたね。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

やった分だけ返ってくることです。自分でお店をやっていますので、やりたいことが出来ることも魅力です。
私が独立した理由は、3つあります。バーテンをやっていた頃、確かに色々とやらせてもらいました。ただ、やれることが限られていました。自分の夢を叶える為にも、お客様を喜ばせる為にも、独立という形を選びました。
お客様の笑顔が見えることが最大のやり甲斐です。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

お客様の食べたいものを何でも作ることですね。ウチは創作系で楽しさがあって、みんなが知っていそうなものを出しています。
ワインも揃えていますが、安目に出していますね。
また、遊び心も入れてサービスしています。例えば、ビール1杯目は普通のグラスで出しますが、お代わりをする毎にグラスを大きくしています。
料理に関しましては、例えば夜遅くにいらした常連のお客様がラーメンを食べたいと注文を出したら、応える様にしています。代用でパスタの麺を使って、創作風にラーメンを作ってお出しする等、メニューにはない物が多いですね。普通のお店みたいな垣根がありません。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

有名な先生や、凄い先生が多いことですね。今でも私の事を覚えてもらえているのは嬉しいです。
また、独立したての時、関川先生が野球部のメンバーや知り合いを連れて来てくれたことも嬉しいですね。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

生徒時代にアルバイトで入っていたリビングバーへ就職しました。そこは専門学校の友達から紹介してもらったお店で、新たに神谷町でオープニングスタッフの募集がありましたので、その流れで半年ほどやりました。
その後、『春秋』というお店で、昼はレストラン、夜はバーをやっている所です。昼はランチメニューを作り、夜はバーテンダーをやらせてもらいました。ここのお店は創作料理の走りになった所です。春秋では、夜のバーテンダーですが、前々から興味があったのでやらせてもらいました。ワインを買うため、イタリアまで買い付けに行かせてもらえたり、社内旅行は海外と色々とやらせてもらえました。
ただ、やれることが限られているなぁと感じ始め、独立をその頃から考えました。3年半、やらせてもらった後、独立しました。オープンして2年目に今のビル 2階に出店して、その2年後には3階にも出店しました。銀座への店舗展開も考えましたが、個々は仲間内でやっていますので、仲間の考えがバラバラになることを懸念して、やめました。
最初に出したビルは7年目に閉め、現在の所が今年で9年目になります。

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