新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

大蔦 正人 評判・口コミ

大蔦 正人

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1969年
モナリザン

料理に対してカルチャーショックを受けました。様々なことが初めてでしたので、とても楽しかったです。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

全てが楽しかったです。色んな仲間が出来て、よく呑みにも行きましたよ。
実技では中華と和食の勉強が出来たことがよい経験になりました。洋食の先生は、雑誌に載る位の有名な先生でしたね。中華では鯉の姿揚げが印象的でした。活きた鯉に脳しんとうを起こさせて、そのまま油で揚げていたのにはとてもインパクトがありました。
授業の一環で、カクテルの授業もありましたね。今でも仕事でやりますので役に立っていますよ。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

やり甲斐は、結果がすぐに跳ね返って来ることです。よければ『美味しかったよ』と言われて褒められたり、悪ければ『塩味が濃い』と怒られます。
一生懸命やればその分だけの跳ね返りがあることです。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

全てです。40年の歴史がありますので、メニューも豊富です。素材から何まで全てこだわっています。昔はミートソースとナポリタンしかありませんでした。今でもレシピは40年前と変わりません。メニューは私がイタリアへ勉強に行った際に色々と仕入れました。
メニューの中に、キャセロールスパゲッティというのがありますが、これはとても人気があります。グラタン風のパスタで、キャセロールというのはお皿の名前です。このパスタは以前、テレビにも取り上げて頂きました。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

料理に対してカルチャーショックを受けました。
様々なことが初めてでしたので、とても楽しかったです。もっと勉強しようと思いました。料理が好きになりましたし、なによりもイタリアへ行く切っ掛けにもなりました。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

私は大学を卒業してからは家業である今のお店を継ぎました。しかし、当時は全くの素人なので料理のことなど何も知りませんでした。それが悔しくて夜間、学校へ通いながら学びました。
卒業後は色々と勉強をする為にイタリアへ行って勉強をやりに何回か行きました。当時、ミートソースとナポリタンしかパスタのメニューしかありませんでしたので、色々なメニューを仕入れました。
30の時に父が亡くなり、現在の代表取締役へ就任しました。

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