新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

山口 俊明 評判・口コミ

山口 俊明

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1984年
油屋

ウチはおそばがメインで季節によって水分が違って来るので、上手く行ったときはやり甲斐を感じます。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

一番思い出に残っていることは、調理祭です。グループでテーマを作って料理を作りましたが、私のグループは日本料理で春夏秋冬の季節料理を作りました。食材の調達から全部やっていました。季節の料理でしたので、食材を探し出すことがとても大変でしたね。当時、私は生徒会長もやっていましたので、グループの準備と併せてとても大変でした。
実習では、中華料理で陳建一先生のお父さんの陳建民さんが授業で教えてもらえたことが印象的でした。陳建民先生は日本で四川料理を広めた第一人者で、実習では特に凄さが分かりました。当時は麻婆豆腐の作り方を知らなかったので、とても分かりやすく丁寧に教えてもらえました。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

お客様の『美味しかったよ』の一言に尽きます。
ウチはおそばがメインで季節によって水分が違って来るので、上手く行ったときはやり甲斐を感じます。季節によって天候、湿度が違ってきます。これは長年やっててわかりますね。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

天麩羅です。天麩羅そば、天丼が人気です。ウチでは胡麻油とサラダ油のブレンドで揚げていますので、風味が他のと違います。その分お値段が高いですが。
胡麻油を使っている分、お客様の反応も違いますね。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

和・洋・中と色々な料理をバランスよく学べました。
ウチのお店は江戸の終わりからやっていましたので、家業を継ぐ為、料理の基礎を学ぶ為に入学しましたので、とてもよかったです。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

卒業後は帰ってすぐに家業を継ぎました。
修行は両親から色々と教えられながらやってきました。

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