新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

岡田 東 評判・口コミ

岡田 東

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
2001年
二花 あづま

料理のことで何か分からないことがあれば、今でも先生に電話して聞いてますよ。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

『パン1枚でも舌で味わって食べて欲しい。』
先生からのこの言葉がとても印象に残っています。それまであまり意識しないで食べてましたので。意識して食べるようになってからは味が分かるようになりました。
お客様の食べ具合でも分かります。味が分からない人はそのままドンドンと口に運びますが、味わって食べてる人って、口に含んでからよく噛んでいるのが分かります。
私のお店の料理は、少な目にして盛りつけるようにしています。
味わって食べて欲しいという気持ちからですね。
それから、若い人達と一緒になって学べたことです。私は定年まで教師をやっておりましたので、とても新鮮でした。たまに若い生徒さん達と一緒に飲んだこともありますよ。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

先ずはお客様との出会いや関わり合いですね。接っしていてとてもアツイお客もいる。
帰り際の『美味しかったよ』は何よりも嬉しいですね。本当に美味しいって思ってもらえると、顔に出てくるんですよ。頬の筋肉が緩んでにこやかにね。顔に『美味しい』って言われて出てくるんです。
逆に残すと『何か気に入らなかったところがあったのかな』と気になりますね。
やっぱり好きなお客様は口コミで広がります。この前はテレビの取材も来ましたよ。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

魚料理です。ウチは直接漁港から仕入れているんで、とにかく新鮮です。
あとは味付けですね。お客さんに味わって食べて欲しいので、濃くならないように気を付けています。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

一番は今でもつながりが持てている所ですね。
先生方もとっても親切に接してくれて、今でも何かあれば教えてくれますから。
料理のことで何か分からないところがあれば、今でも電話して聞いていますよ。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

お店を開く為、物件探しと勉強と修行を兼ねて居酒屋で働いていました。
色々と味を盗んで覚えていましたよ。

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