新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

嶽村 洋子 評判・口コミ

嶽村 洋子

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1999年卒
レストラン レ・コクリコ

入ったからにはがむしゃらに学ぶべきですよ。卒業後、絶対自信になり、ついてきますから。

Q.生徒時代の思い出は?

A.全部が素晴らしかったし、感動しました。実習や調理理論、先生方がとても素晴らしかったです。デモンストレーションから包丁の使い方など、何から何まで感動しました。
自分は何が好きなのかをはっきりと目標を持って入ると専門的に教えてもらえて、中身が濃く、期待以上の1年間でした。日常生活に役に立つことをたくさん教えて今でも当時のノートを見直しています。入ったからにはがむしゃらに学ぶべきですよ。卒業後、絶対に自信になり、ついてきますから。
料理をする上で、料理をする姿勢が必要になってきます。衛生面、食材はどうやって選ぶのか、この料理をどう作るのか、身なり・厨房の掃除、鍋磨きなどこれは基本ですね。その姿勢なくして美味しい料理はつくれません。料理を通じて、当たり前のことを習慣付けるべきだと思いました。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.作ることが好きだから、楽しくて嬉しくて。
全ては自分の責任でやっていますからね。でもその責任を超えると『好きなことが出来る』生き甲斐を見つけられることです。

Q.お店の売りは何ですか?

A.食べて幸せになれる健康志向の料理を提供しています。フランスの地方家庭料理をやっています。野菜中心で、肉や魚は冷凍ものを使いません。冷凍だと旨みが変わりますから。健康と触れましたが、酢を使い、バターや生クリームを控えています。
余談ですが、フランスでは食後の油対策でコーヒーやお茶を飲んでいます。また、生野菜を多く摂っています。日本では生野菜は身体を冷やすと言われていますが、フランス人の平均体温は37℃なので、生で食べるという習慣があります。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.料理に関る全ての知識が身になりました。教わった科目全てが今でも役に立っています。その知識は卒業後に分かって来ますね。当時の先生方や友達にとても感謝しています。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.卒業後2年半位はフランスへ行って専門学校やレストランで働きながら修行と勉強をしていました。
会社員時代にコルドンブルーの東京校で中級まで学んでいましたから、フランスの本校で中級を学び直した後に上級を学びました。夏休みの間は修行のため、パリや南フランスのお店を転々としていました。
帰国後は実家をリフォームして半年でオープンしました。

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