新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

新井 一男 評判・口コミ

新井 一男

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1979年
居酒屋みこいち

学んだことが力になり、頑張ろうと思ったことは今での忘れません。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

体育祭などの催し物やクラスで、これは希望者を募ってでしたが、秩父まで旅行へ行ったことです。行事毎にクラスがまとまって楽しかったです。体育祭の時は準優勝でしたが、みんなとても真剣に取り組んでいました。仮装行列で『人間の一生』というのをやりましたが、とても凄い出来でした。その後の打ち上げは新宿の居酒屋でやりましたね。
授業では先生方の熱心なご指導がとても思い出に残っています。放課後、材料を頼んでおくと、実習の指導をしてもらえました。
当時の若い子達は親や学校の先生から言われて来た人が多く、悪く言えば目的を持たずに来た子が授業中に騒ぐことがあったんです。私は30になった時に入りましたので、目的を持って入学しました。中には真剣に取り組んでいる人もいましたので、騒いでいる若い子に対して怒鳴って怒っていたこともありました。『やる気がないなら帰れ!』って。ですので、先生もビックリしていましたが、その後はとてもよい雰囲気になりました。クラスは私たち年上の人達がリードしていました。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

地域密着型で固定客がメインのお店です。
固定客は地域のソフトボールチームや消防団、たまにゴルフコンペの方々も来ます。固定客のご家族の方々も来ますね。
そういった方々の人間関係、親しい感じがこの仕事の魅力です。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

材料があれば何でも作ります。メニューに無いものも作りますので、お客様のお好みに合わせられます。常連さんはいつも頼んで来ますね。でも状況によっては出来ないときもあります。
後は手打ちうどんもやっています。中力粉を使って自分で打っています。これは私の夢なんですが、冷たいカップうどんをやりたいと思っています。女性をターゲットとした、サラダ感覚で好きなものを入れて、独特のつゆを入れてやりたいと思っています。まだ、客層とのバランスがありますので、まだ実現出来ていません。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

自分の方向性、位置付けが出来たことです。学校へ行くことによって料理の基本が出来ました。
学んだことが力になり、頑張ろうと思ったことは今でも忘れません。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

卒業後1年間は巣鴨にある割烹料理屋で和食全般をやりました。その後綾瀬で『江戸一』というお店で5年位やりまして、寿司を覚えました。
その後はお店をオープンしました。年の末でしたが本当は11月にやりたかったです。開店したのが12月21日でしたので、年末に何も出来なくてバタバタしていたのを覚えています。店の間取りから全てやりました。何故、その年中に開店させたかったのかと言いますと、当時36歳で何十年かに一度のいい年だったということもありました。まぁ、若さですね。今年で24年目になります。

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