新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

水口 実 評判・口コミ

水口 実

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1990年
味の鶴岡

満足した顔で帰ってもらってリピーターになってもらうと、とても嬉しいですね。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

和・洋・中と全体的に色々な料理が学べてよかったと思います。実習は一日も休みませんでしたね。
私の代で陳建民先生の授業が最後でした。次の年に亡くなりましたので。陳先生の麻婆豆腐の授業は凄かったです。異常に辛かったですね。
後は最後の実習では生きた鯉を捌きました。生きている魚を初めて捌きましたので、とても面白かったです。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

色々なお客様と話したり、料理を食べて満足して帰ってもらうことです。
初めてのお客様から『美味しかったよ』と言ってもらえたり、満足した顔で帰ってもらってリピーターになってもらうと、とても嬉しいですね。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

駅前にありますので、お店の回転が早いです。安くてボリュームがあって、楽しくお酒が呑めることですね。ウチのお客様は、平日は近所の工場で働く会社員の方、土日祝日は地元の方々が中心に来てもらっています。
メニューは揚げ物が主流です。げそ天、山天(長芋を短冊切りにした天麩羅)、納豆天(挽き割り納豆を海苔で巻いて揚げた天麩羅)の盛り合わせが特に人気です。タレをかけてそのまま出していますので、お酒が進みます。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

クラスメートや野球部の人達、先生方と色々な人と出会えたことです。
当時は野球部にも所属していましたので、関川先生から就職先も見つけてもらいました。
あとは調理に対する自信をつけさせてもらったことです。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

銀座にある『川端』という懐石料理のお店で3年修行しました。
その後、父が体調を崩した関係で家業を継ぎました。次の年に父が亡くなり、私が代表に就任するまでは母がやっていました。
今年で創業34年目になりますが、私は小学校5年生から手伝いをしていましたので、すぐに馴染めました。

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