新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

浅水屋 巌 評判・口コミ

浅水屋 巌

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1992年卒
メゾン・ド・スリジェ

フランス料理は面倒で面白いところがすきです。油絵のようなものですね。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

陳建一先生の授業は今でも覚えています。話も授業もとても面白かったですね。陳麻婆豆腐はとても為になりました。お陰様で中国語の読み書きが出来るようになりました。
また巴先生とは生徒時代、よく一緒に呑みに行きましたね。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

レストランとして、料理を、ワインを、サービスをと営業していくことにやり甲斐を感じます。
メニューはフランス料理の伝統を守りながら新しい物を取り入れるという様な温故知新もやり、昔なかった道具は自分でドンドンと取り入れて勉強をしています。
フランス料理は面倒で面白いところが好きです。油絵のようなものですね。色々な技術の組み合わせが織なったものだと思います。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

レストランとしては席数が少ないですが、徹底したサービスを行き渡らせるためには20席がいい所です。また、家でも楽しめるようにテイクアウトもやっています。
材料は、主に空輸と農家からの直送で賄っています。空輸は1週間に1回、フレッシュなものを、農家からは肉、野菜など、その時期に出来たものを送ってもらいます。その都度、日々、メニューを替えていますね。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

一通りの食文化を学べたことです。
当時から独立志望があった為、コーヒーの煎れ方から、和食・洋食・中華料理と幅広くやったお陰で、幅広い知識が身に付きました。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

高松という銀座にあるお店でサービス1年、厨房3年を経験の後、テラズというたまプラーザにあるお店で1 年、オーベルジュー楠という田園調布にあるお店で1年、銀座レカン本店で部門シェフを4年、埼玉でオープニングシェフの話がありましたので、独立する前の勉強になると思い、2年程やりました。その後、2000年12月にお店をオープンし2007年7月に代官山の今の所に移りました。

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