新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

藤井 国栄 評判・口コミ

藤井 国栄

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1999年卒
鎮海楼

人と人とがつながって、同じ方向性を持った人しか共有出来ない情報を得られるのが専門学校だと思います。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

私は中国料理研究会に入っていました。その時期に出来た仲間との思い出が残っています。実習ではやれないところまでやりましたので、中華の深いところまで見ることが出来ました。普段では扱わない食材や珍しい食材を扱えて料理が出来たことが為になりました。例えば生きた蛙を捌いて食べることもやりましたが、通常の蛙の肉は冷凍でしか食べられないので、とても貴重な経験になりました。
また、卒業間際に研究会のメンバーみんなの集大成として、顧問の先生に料理を作って食べてもらおうとしました。1年で多少出来たと思って、天狗になっていたことに気付き、修行が足りないと思い知りましたね。ここから頑張ろうと思いました。
授業では、有名な先生(陳建一先生、譚先生、山岡先生)が教えに来てくれたことです。実際に調理をしているところを見られて為になりました。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

お店の経営をやっていますので、全てを自分で決められることです。
お客様と向かい合い、リアルに感触が伝わることも魅力です。美味しかったら最後にお客様は『美味しい』と言ってくれますからね。その顔を見られることもやり甲斐を感じます。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

餃子が有名です。メントレで石原良純さんが来てもらったり、日テレでスーパーニューズに出させて頂いたりと、メディアにも取り上げてもらいました。
餃子は焼と水があり、全部にエビが入っています。お酒も焼酎、紹興酒と豊富に取り揃えています。お酒を呑みながら餃子を食べてもらえる中華居酒屋ですね。中国の家庭料理を楽しんでもらえます。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

卒業した今でも先生とのつながりがあります。
人と人とがつながって、同じ方向性を持った人しか共有出来ない情報を得られるのが専門学校だと思います。考えの幅が広がりました。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

すぐに家業を継ぎました。今年で10年目です。
今では親が半分手伝ってもらっていますが、去年から社員を3人迎えました。今後は親から完全に引き継いで行きたいですね。

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