新宿調理師専門学校
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卒業生の声

新宿調理師専門学校

高澤 庸之 評判・口コミ

高澤 庸之

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

新宿調理師専門学校
1996年卒
酒坊 のぶぞう

オープンカウンターでやっていると、接客をしながら料理を出しますので嘘はつけないですね。

Q.生徒時代の思い出は?

A.

体育祭ですね。当時は体育祭の実行委員をやりましたが、私が所属していた夜間部が優勝したことです。私の代から様々なイベントや研究会の発足が目立っていた時でもありました。
例えば当時、『ゴックウ祭』が発足して、鉄人祭へ発展したことや、製菓料理研究会が発足するなど、様々なきっかけがあった時代でした。
授業では西洋料理を教えていた志田先生のデモンストレーションで、オレンジの皮にアルコールを伝わせて、火を着けるといったパフォーマンスが今でも覚えています。

Q.今の仕事のやりがい・魅力はなんですか?

A.

美味しいと言われて、お客様の笑顔が見られることです。
オープンカウンターでやっていると、接客をしながら料理をだしますので、嘘はつけないですね。また、私たちが作った料理がどんなお客様に食べてもらえているのか、それが見えるのも魅力です。
厨房だけだと世界が限られてしまいますからね。

Q.お店の売りは何ですか?

A.

私が日本料理を、弟がフランス料理をとやっていましたので、どんな分類にも属さないことですかね。お客さんによって何様でもなります。
業界関連の人が多いですね。前なんか、ブルータスの編集者の人と雑談をしてて、最初は分からなかったんですが、そのまま取材になりましてね。ブルータスの温故知新に掲載されましたよ。
遊び慣れた人には『ここに来れば間違いない』と言ってもらえるお店ですね。遊び場的なお店です。

Q.新宿調理師専門学校を卒業して良かったことは何ですか?

A.

卒業と同時に調理師免許が取れることが最大のメリットでしたね。
今では学校の同窓会の会計監査役員もやっていて、調理祭にも顔を出しています。今でもつながりが持てることもこの学校を卒業してよかったことだと思います。

Q.卒業後の初めの進路は?

A.

卒業後は下北沢にある居酒屋『安居』というお店で和食を3年間修行をしました。
その後銀座でフランス料理の修行をしていた弟と一緒にお店をオープンしました。今年で10年目になります。

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