日本調理製菓専門学校
専門学校兵庫県

〒670-0955 兵庫県姫路市安田1-2

パンフ追加

気になるリストに追加

日本調理製菓専門学校の資料をすぐにもらう

基本情報

日本調理製菓専門学校

  • 社会人入学
  • 編入学制度
  • 学生寮
  • 併修制度
  • 設備充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • AO入試
  • 卒業後はプロ・専門職

●昭和27年創立の伝統校
●調理・製菓別に2つあるバツグンの設備を備えたゆとりの校舎
(2016年製菓新校舎完成!)
●2年間で「調理師」と「製菓衛生師」が取得可能なWライセンスコース!

2年間で何する!?
調理・製菓学科の特徴は他学科にはほとんどない1年制コースがあることです。短期集中型で学費も節約できます。
また、2年制のコースは好きな料理やお菓子をじっくりいっぱい学べるからとても人気があります。
そこで、今度登場したのは、料理もお菓子もどっちも作るの大好きなんて人向けのWライセンスコース。2年間で料理もお菓子も学べるよくばりコースです。ついでに「調理師免許」や「製菓衛生師」免許まで取得可能で学費もとてもリーズナブル。今注目のコースです。

【本校の特色】
◆最新の機器を備えた新校舎
JR姫路駅前大通りにある2つの校舎は通学にも大変便利。調理校舎には和洋食各実習レストランを備え、スチームコンベクションオーブンや真空冷却器など最新の設備を導入しています。製菓校舎には製菓実習室以外にもカフェ実習室もあり、どちらの校舎も余裕の広さを誇っています。
◆学校内でできる現場体験
調理校にある和洋食レストランや製菓校にあるカフェでは、実際の職場と同じ環境で実習ができます。
◆姉妹校の日本栄養専門学校との授業交流日本栄養専門学校の講師陣による各種講義で、栄養や健康に対する知識も併せ持つことができ、マルチな食のプロを育成します。
◆安心して住める最新女子寮(2 棟)
どの校舎にも自転車で10分の距離に2棟ある女子寮はすべての部屋がワンルームマンション形式の1人部屋です。プライバシーも守られ、安心して暮らせます。


◆多彩な学費サポート制度
国(日本学生支援機構)の就学金制度を始め、オリジナルのサポート制度が充実しています。
①みかしほ学園研究奨学金制度…一定の条件を満たせば出願でき、選考試験に合格すると授業料全額~1/4が免除になります。
②特別推薦入学制度…所定の条件を満たし、高校からの推薦があれば出願でき、合格すると入学金が減額になります。
③有資格特待生制度…調理師免許・食物調理技能検定等の食の資格を取得(見込)の方が入学する場合は入学金が全額~一部免除になります。
④緊急就学支援制度…在校生の保護者(学費負担者)が不測の事態で学費の納入が難しくなった場合、それ以降の授業料を1/2免除します。
⑤家族割引制度・みかしほ学園紹介制度…家族や知人に卒業(在校)生がいる場合には申請すると入学金が免除や減額になります。

「オープンキャンパス開催中!」
オープンキャンパス(学校見学説明会)を開催しています。また、夏休み中にはよりパワーアップした「一日体験入学」や「体験実習会」も開催します。詳しくは電話・ホームページ等で確認してください。
みかしほ学園ホームページ
http://www.mikashiho.ac.jp


日本調理製菓専門学校 (専門学校)

〒670-0955 兵庫県姫路市安田1-2

おすすめポイント

お知らせ

オープンキャンパス
学校選びは雑誌やパンフレットを読んだだけではだめ!
「後悔先に立たず!」にならないようにしよう!
だから実際に自分の目や耳でまた、触れたり、作ったり、味わったりと何でも試みないとネ。
あなたの五感すべてで感じ取ってください。
「ハートフルカレッジ」の「ハートフルオープンキャンパス」にようこそ。

【2016年度日程】
8月7日(日)20日(土)
9月17日(土)
10月29日(土)
12月3日(土)
1月14日(土)
2月25日(土)
3月18日(土)※2018年以降入学希望者対象

13:00~16:00

※詳しくはHPをご覧ください。

学部・学科・コース・専攻

プロ技術経営コース

調理師コース

プロ・パティシエコース

製菓製パンコース

W ライセンスコース(調理+製菓)

W ライセンスコース(調理+栄養)

アクセス(地図・住所・所在地)

調理校 〒670-0955 兵庫県姫路市安田1-2JR「姫路」駅南中央口より徒歩8~10分。日本調理製菓専門学校アクセス-地図-住所(調理校) アクセス(地図・住所・行き方・場所)
製菓校 〒670-0954 兵庫県姫路市豊沢町81JR「姫路」駅南中央口より徒歩3分。日本調理製菓専門学校アクセス-地図-住所(製菓校) アクセス(地図・住所・行き方・場所)

各種制度

アルバイト進学 / 研究奨学金支給制度 / 日本学生支援機構奨学金 / 銀行教育ローン / 日本政策金融公庫進学ローン

就職・進路

調理師和菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人製菓衛生師栄養士

学べる学問

栄養学/食物学

目標とする資格

専門調理師・調理技能士<国>製菓衛生師<国>調理師<国>パン製造技能士<国>菓子製造技能士<国>栄養士<国>

取得可能な資格

ふぐ調理師(ふぐ包丁師)調理師<国>食品技術管理専門士製菓衛生師<国>

海外研修

毎年希望者は海外研修に行きます。行き先はヨーロッパ、それも「食」を探索する研修旅行なので、イタリアとフランスに。
ヨーロッパの2大食文化を訪ねる旅です。毎年大グループです!

寮・下宿

【女子寮のご案内】
みかしほハイツ、みかしほビラ
2つの寮ともすべて個室のワンルームマンションタイプでしかも、どの校舎及びJR姫路駅にも自転車で約10分という便利で閑静な住宅地にあります。また、徒歩圏内に大型スーパー(2軒)・コンビニ(2軒)、また薬局・大型100円均一ショップ・ヤマダ電機・ファミレスなど多くの店がある大変便利な場所です。

■みかしほハイツ
学園のすべての校舎まで自転車で約10分、JR姫路駅までも自転車で10分
2009年4月全室内改装しました。バス・トイレ・洗面所が全部別れ、最新のものが完備されました。
学園両校舎より自転車で10分の閑静な住宅街にあり、通学には最適な環境です。オートロック玄関・バス・トイレ・キッチン付きのワンルームマンションションで安全・快適に暮らせます。

■みかしほビラ
全室個室のワンルームマンションタイプの部屋。個人のプライバシーも確実に学べて、安心して学生生活が過ごせるよう設計されています。
また、乾燥暖房機付きバスやウォシュレット付きトイレ、IHコンロなど贅沢な設備を導入しています。


■下宿等の斡旋について
※寮に入れなかった方や下宿希望の方は当学園提携業者(レオパレス21・土井不動産)を紹介いたします。
ご希望の方は「みかしほ学園総合入学相談室」まで気軽にお問い合わせください。
【電話(0120-088-260)、Mail(info@mikashiho.ac.jp)】

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop