日本調理製菓専門学校
専門学校兵庫県

〒670-0955 兵庫県姫路市安田1-2

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卒業生の声

日本調理製菓専門学校

青木 舞 評判・口コミ

青木 舞

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

日本調理製菓専門学校 日本調理製菓専門学校 製菓技術科プロパティシエコース
2012年
パティシエ
ホテルオークラ神戸料飲部製菓課

パティシエの基本ををしっかり学んだ2年間が充実した”今”につながっています

みかしほ学園ではプロパティシエコースで2年間学びました。在学中に身につけたさまざまなことが今、仕事のいろんな場面で本当に役立っています。例えばデコレーションケーキをクリームで飾る「ナッペ」や「絞り」の技術、チョコペンで文字を書く技術、チョコレートを使うお菓子には欠かせない「テンパリング」という技術。どれもパティシエの基本中の基本ですが、これらがシッカリできるかどうかでプロの現場では大きな差がつくんです。みかしほ学園で練習・練習・日々練習していた私は、職場に入ってスグいろんな仕事を任せてもらえました。
ホテルオークラ神戸に就職したのは、製菓に力を入れているホテルで働きたいと思ったからです。ホテル内には製菓部門があり、カフェやレストラン、ビュッフェ、ウエディングなどの宴会に出されるお菓子はすべてホテル内でつくられているんですよ。作りたてのケーキをビュッフェに並べる時、お客さまから「わーきれい」と歓声が上がる瞬間がとっても好きです。
宴会のデザートを盛り付ける仕事も大好きです。コース料理の最後を感動で締めくくっていただけるよう、限られた時間の中、ひとつひとつのお皿を美しく手際よく盛り付けていきます。400人規模ものウエディングがある日は、みんな真剣勝負です。
他にも製菓に限らず調理の方も手伝ったりいろんな仕事にチャレンジさせていただけて、毎日が新鮮で充実しています。みかしほ学園で、挨拶の大切さを学んだことも大きいですね。さまざまな人に自分からどんどん挨拶することで、世界が拡がっていると感じます。私が考案したケーキがオークラに並ぶ日を目指して、これからも頑張ります。

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