東京調理製菓専門学校
専門学校東京都
東京調理製菓専門学校

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-11-11

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基本情報

東京調理製菓専門学校

  • 留学制度
  • 奨学金制度充実
  • 実習が充実
  • 資格充実
  • 就職に強い
  • 外部講師充実
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • AO入試
  • 環境が良い
  • 夜間課程
  • 働きながらでも学べる
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 駅から近い

調理師・パティシエとして即戦力になる実践教育
■丁寧な指導で身に付く基礎力・応用力・理解力
□技術力アップの為の学べる環境・一流シェフからの強力サポート
■確実な実績 就職率100%

一流の調理師を目指すなら、調理の経験を積むことができる実習はとても重要
本校のカリキュラムは、1年次の実習時間は390時間。さらに2年次は780時間を設定しています。パティシエ・ブーランジェ科については授業の90%以上が実習授業です。実習時間の多さは確かな技術に繋がります。また学外で学ぶ、職場体験実習やフランスへの就業プログラムなども取り入れ、実践力や人間力の向上を目指します。
※学科により、一部異なります。


東京調理製菓専門学校 (専門学校)

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-11-11

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お知らせ

【7/22(土)】【7/28(金)】スペシャルオープンキャンパス

【7/22(土)】【7/28(金)】スペシャルオープンキャンパス
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スペシャルオープンキャンパス
    予約受付中!
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■7月22日(土) 10:00~15:00
【平成30年4月入学対象80名限定 】
 活躍中の卒業生による
 デモンストレーションと体験講座
~品川プリンスホテル 山田総料理長が来校~

【スペシャルデモンストレーションメニュー】
<前菜>新鮮素材のシャルロット仕立て

【体験講座メニュー】
<肉料理>牛フィレ肉ステーキと彩野菜のスモーブロー
体験講座シェフから直接指導を受け、調理していただきます♪


■7月28日(金)11:00~15:00
【高校3年生限定】
西洋料理・日本料理・中国料理・製菓まるごと体験
フィッシュ&チップス/厚焼き玉子/五目春巻き/アイスクレープ

学部・学科・コース・専攻

西洋料理コース

調理 パティシエコース

日本料理コース

中国料理コース

調理マイスターコース

調理カフェ&BARコース

アクセス(地図・住所・所在地)

東京調理製菓専門学校 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-11-11●新宿駅 西口より徒歩5分
●西武新宿線 新宿駅より徒歩3分
●都営大江戸線・新宿西口駅より徒歩2分
東京調理製菓専門学校アクセス-地図-住所(東京調理製菓専門学校) アクセス(地図・住所・行き方・場所)

各種制度

・特待生制度:1年時の授業料の半額又は一部免除
・在校生特待生制度:在学中に人物・学力等で優れた学生に褒賞金を支給
・食糧学院奨学基金:初年度30万円を無利息で貸与する
・教育後援会奨学金:所得水準を検討し、年間24万円(2万円/月)を支給
・通学社員制度:提携先企業(ホテル・レストラン)で勤務しながら、寮を低価格て借りる

など、その他にもご希望に応じて教育ローンのご紹介も実施

就職・進路

【将来の職種】
ホテルシェフ・レストランシェフ・料理長・オーナー
板前・寿司職人・パティシエ・ブーランジェ・カフェ・BAR

レストラン/バンケットスタッフ調理師シェフ/コック/板前/料理人クッキングアドバイザーすし職人/寿司職人そば職人/蕎麦職人ふぐ調理師フードスペシャリストテーブルコーディネーター和菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人製菓衛生師バリスタ

目標とする資格

・調理師免許
・食品技術管理専門士
・助手資格認定

ふぐ調理師(ふぐ包丁師)専門調理師・調理技能士<国>レストランサービス技能士<国>製菓衛生師<国>

取得可能な資格

・3級レストランサービス技能士
・食育インストラクター
・フードアナリスト4級

調理師<国>

学費について

《初年度納入額》
・高度調理技術科 1,530,000円
・調理技術科 1,530,000円
・パティシエ・ブーランジェ科 1,550,000円
・調理総合科 1,230,000円

抜群の就職率!!!

■伝統校ならではの就職実績
本校では、毎年高い就職率を誇っています。授業にキャリアデザインを導入し、履歴書の添削・面接指導などを行います。進路指導課とキャリアセンター、担任との綿密な連携で、ホテル、レストラン、パティスリー、ベーカリー、カフェ、専門店、給食施設、食品メーカーなど希望の就職へと最大限バックアップします。
また学内で実施される企業説明会では、卒業後の進路先となる企業から多数の人事の方に直接お話しを伺う機会など、さまざまなイベントも行われます。



《主な就職先一覧》
帝国ホテル、ホテルオークラ、プリンスホテル、パレスホテル、ミリアルリゾートホテルズ
横浜ロイヤルパークホテル、グランドハイアット東京、八芳園、明治記念館、目黒雅叙園
アニヴェルセル、マキシムド・パリ、タテルヨシノ、ヴァンビーノ、東京洋菓子クラブ
メゾン・ド・プティフール、金田中、なだ万、南国酒家など他多数

フランス・アメリカへの海外研修・留学制度

■海外提携企業への就業プログラム
高度調理技術科を専攻した学生は1年次の基礎調理を学んだ後、本場フランスにて1年間留学研修に参加することができます。フランスの食材や調理方法を学びながら食文化に触れ、語学力も身に付きます。研修終了後は復学して専門課程の技術と知識を習得します。【シャンティ:3施設】【アヌシー:4施設】

■海外研修旅行を通じて、各国の食文化に触れる
毎年フランスとイタリアの研修旅行を行います。ミシュランの星付きレストランでフレンチを堪能し、オリーブ農園やチーズ工房などの視察で食品の調理法や加工法を学びます。市内観光では、各々が市場や観光地などに行き食文化に触れます。

部活・サークル

クラブ活動に参加して、クラスメイト以外の仲間も作り、友情を深め、チームワークを深めましょう!!

・空間コーディネート部  ・料飲クラブ     ・食の研究クラブ
・中国料理研究部     ・西洋料理研究部   ・日本料理研究部
・製菓・製パン研究部   ・食品加工部     ・野球部
・バスケットボール部   ・フットサル部    

更新日時:

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