東日本製菓技術専門学校
専門学校群馬県
東日本製菓技術専門学校

〒379-2184 群馬県前橋市小屋原町1145-1

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卒業生の声

東日本製菓技術専門学校

都丸 渥司 評判・口コミ

都丸 渥司

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

東日本製菓技術専門学校
1995年卒業
オーナーシェフ
Louis d’ or (ルイドール)

両親が飲食店を営んでいたこともあり、自然と小さい頃から接客業がいいなと思っていました。学校を卒業してはじめて見習いとして入店した洋菓子店は、厳しいことで有名で、後輩たちが次々 と辞めていきました。でも、僕は絶対に途中で投げ出したくなかった。納得のいくまでやらなければ、気が済まなかったんです。自分のお店をもった今振り返ってみて、“一切の妥協のないお菓子をつくる”その原点となったと言っても過言ではないと思います。修行中は、とにかくいろんなことを吸収しました。試行錯誤を繰り返すうちに、「自分が作りたいもの」のイメージがどんどん固まり、それを表現することに夢中になりました。たとえば、フォークがなくても気軽に食べられるエクレアは、食べた瞬間に新しい発見があるように工夫したり、伝統フランス菓子力ヌレを現代風にアレンジしたり、アレルギー対応のお菓子を提供したり… 。やってみたいことは山ほどあります。お客様のことを考え、さらに自己表現を追究できる「パティシ工」という職業は、最高にしあわせな仕事だと思います。

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