東海調理製菓専門学校
専門学校静岡県

〒430-0928 静岡県浜松市中区板屋町101-11

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卒業生の声

東海調理製菓専門学校

村松 順子 評判・口コミ

村松 順子

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

東海調理製菓専門学校
1995年卒業
Sweet Sweets

20代で自分のお店をオープン!夢をかなえて、なお邁進中。

自宅近くに小さなケーキ店を開いたのは5年前。店頭での販売は母と姉に手伝ってもらっていますが、作っているのは私一人だけなので大変です。早朝からスポンジを焼いて、ケーキを仕上げたら開店の時間。それからオーダーのデコレーションケーキを作って、仕込みをして、焼菓子を焼いて…。確かに苦しい時もあるけれど、自分でイメージしたものが次第に出来上がって行くのが楽しくて。それをお客様に喜んでいただける嬉しさは何物にも代えられません。将来お店を持ちた い人は、早いうちからお店のコンセプトを考えておくといいと思います。私の場合は、雑貨屋さんを参考にして、かわいいお菓子屋さんのイメージをずっと温めていました。お店をたくさん見て回り、内装の写真を撮ったりしてましたよ。始める前と後とではお店に対する目線が変わりましたね。ほかのお店に行っても、 今では接客の仕方や、シールや箱などの小物使いが気になります。

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