町田調理師専門学校
専門学校東京都
町田調理師専門学校

〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1

パンフ追加

気になるリストに追加

町田調理師専門学校の資料をすぐにもらう

基本情報

町田調理師専門学校

  • 社会人入学
  • 編入学制度
  • 実習が充実
  • 設備充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • 外部講師充実
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • AO入試
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 指定校推薦
  • 駅から近い

ポイントは4つ。

〈Point1〉少人数の講義スタイルによる、きめの細かい指導
  「少人数の講義」が本校のスタイル。
  素材に触れる時間を少しでも多く、調理に携わる時間を少しでも長く。
  一人ひとりに目が行き届き、キメの細かい指導ができるよう、環境づくりを行っています。

〈Point2〉多彩な技術を学べる総合的な調理実習
  様々な料理から、自分の感性をより多く引き出すことが、これからの調理師には必要です。
  日本・中国・西洋の各料理、それに製菓と製パン。
  それぞれの魅力を存分に味わってもらうことが、次へのステップであると考えています。

〈Point3〉より多く経験を積める、充実した実習回数
  日々の努力の積み重ねによって、人よりも一歩先へ行くことができるはず。
  仲間と共に競い合い、個人の知識・技術をより一層レベルアップしてもらうべく、調理実習の回数をより多く設けています。

〈Point4〉丸の食材から学ぶ、調理の基本技術
  魚をおろす、肉を部位に切り分ける。
  食材を調理に適したサイズにおろすことから実習が始まります。
  予め用意された食材では学べない、調理師にとって重要な技術を一から学べます。


町田調理師専門学校 (専門学校)

〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1

お知らせ

町調のAO選考 6月1日(水)よりエントリースタート!
今年で4年目を迎える町調のAO選考。


少しでも早く入学を決めたい方。

町調第一志望で気持ちが固まっている方。

そして、今の自分にとって最良の入学方法だと思われる方。



エントリー受付開始は6月1日(水)。



興味のある方、まずは体験入学などのご参加の上、ぜひエントリーをお考えになってみて下さい。

なお、AOにまつわるエントリー料・選考料は掛かりません。


大勢の皆さんのエントリーをお待ちしております。

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

町田調理師専門学校 第一校舎 〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1小田急線町田駅下車 北口①番出口より徒歩4分
JR横浜線町田駅下車 中央改札口より徒歩8分
町田調理師専門学校アクセス-地図-住所(町田調理師専門学校 第一校舎) アクセス(地図・住所・行き方・場所)

各種制度

①編入学制度
 調理師科(1年)から、希望により上級調理師科(2年)に編入が可能です。
②単位互換制度
 大学・短期大学・専修学校等において履修した科目(調理実習除く)のうち、学校長が認めたものについては、240時間(8単位)を超えない範囲で該当科目を本校で履修したものとします。
③専門実践教育訓練給付金制度(調理師科のみ適用)
 一定条件を満たす雇用保険加入者(または加入者であった方)が、本校で受講を終了した場合、それに掛かった経費の一部をハローワーク〈公共職業安定所〉から受給することができます。(※詳細はお問い合わせください)

就職・進路

有名料理店、ホテルなどへ 就職率97%(平成26年度卒業生 就職希望者実績)

調理師シェフ/コック/板前/料理人クッキングアドバイザーすし職人/寿司職人そば職人/蕎麦職人ふぐ調理師フードスペシャリストテーブルコーディネーター和菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人製菓衛生師バリスタ

目標とする資格

レストランサービス技能士<国>

取得可能な資格

調理師<国>食品衛生責任者食品技術管理専門士調理師養成施設助手資格

学費について

■上級調理師科
 1年次合計:2,097,000円(入学金:150,000円 1年次授業料他:1,010,000円 2年次前期分授業料他:620,000円 教材費等:317,000円)
 2年間の総合計:2,517,000円(2年次納入金…授業料他:420,000円)   

■調理師科
 年間合計:1,385,000円(入学金:150,000円 授業料他:1,010,000円 教材費等:225,000円)


◎学費の詳しい情報は、本校入学要項でご確認ください。

就職活動の年間スケジュール

就職相談

就職へのさまざまな動きは、入学してすぐの4月から始まります。
「どのように就職を考えるのか?」というオリエンテーションに始まり、翌5月には企業を招いての説明会。そして6月から、就職へ向けての本格的な指導(模擬面接・書類記入の仕方・模擬試験の実施)を開始します。

そして7月、就職指導の一環として大きな役割を果たす「学外実習」が行われます。
これは、ホテル・レストラン・割烹店・中国料理店など、本人が就職を希望する現場で実地研修をするもので、上級調理師科は4週間、調理師科は2週間行います。
調理業界で働く決意を一層固めたり、将来の方向性を再検討する上での生きた教材となります。

夏までに以上のようなサポートをしながら、秋の就職シーズンへと突入していきます。
“最後まで面倒を見る”が、本校の就職指導の一番のポイント。
諦めず、何でも相談して下さい。

就職指導の流れとポイント

本校では、学生の希望にマッチした就職先を選ぶため、担任と就職担当の教員が情報を共有しながら、一人ひとりを丁寧に指導しています。
キャリアプランの策定から履歴書記入・面談対策はもちろん、インターンシップも積極的に実施しながら、それぞれに適した未来へと導きます。

〈指導イメージ〉

   学生の情報共有(担任⇔就職担当教員)
            ↓
Point① 夢を具体化するキャリアプラン(未来予想図)の作成
Point② キャリアプランを基に、個人面談を強化
Point③ 基本事項の徹底指導(履歴書記入、面談指導、筆記試験対策他)
            ↓
Point④ インターンシップ(学外実習)の実施
            ↓
      就職活動開始⇒就職内定へ

寮・下宿

本校では、自宅から通学できない学生のために、学生会館及び民間アパートをご紹介しております。
詳しくは入学選考係までお問い合わせ下さい。資料をお送りします。

〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1
学校法人榎本学園 町田調理師専門学校
TEL:042-725-0446   FAX:042-722-6777
E-Mail:info@enomoto.ac.jp

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop