福井製菓専門学校
専門学校福井県

〒910-0003 福井県福井市松本3丁目21-20

パンフ追加

気になるリストに追加

福井製菓専門学校の資料をすぐにもらう

学部・学科・コース

福井製菓専門学校

製菓衛生師科
20名

(2年)

少人数制で一人一人をしっかりと教えます。
実習時間も多くかつベテランの講師陣がしっかりと技術指導をしていますので、お菓子作りが初めての方でもぐんぐん上達します。
また、ショコラ、シュクレ、マジパンといった製菓技術の中でも専門性の高い分野も教えており、県内のコンクールでも毎年優勝しています。カフェ部門にも力を入れており、バリスタを迎えて珈琲実習では基礎知識から焙煎、オリジナルブレンドの作り方、ラテアート、デザインカプチーノなどプロの技術を学べます。紅茶実習やデリカ実習なども取り入れ、カフェ部門を充実させています。
他にもラッピング、接客サービス、デザイン、イラストレータを使ってのチラシ作り、情報技術など多彩な製菓関連の授業も行っており、幅広い知識と技術が身に着くカリキュラム構成です。

製菓衛生師試験も毎年高い合格率を出しており資格取得に関しては万全のサポート体制をとっています。
就職に関してもインターンシップ研修や面接・履歴書作成指導、個別面談を行うなど就職サポート体制もしっかり整えています。
行事、サークル活動も盛んに行い皆さんの学生生活を応援しています。

ここがポイント

■カリキュラム
【洋菓子実習】基本のナッペ・絞り、スポンジケーキ、シューやデコレーションなどの洋菓子製法の基礎から応用まで。

【和菓子実習】こしあん、粒あん、どら焼きなどの包餡技術や和菓子の基本。カステラ、羊羹などの応用技術

【パン実習】生地作り、発酵、形成、焼成などの製パン技術の基本から天然酵母を使っての製パンなどの応用技術

【製菓技術】ナッペや絞りなどのデコレーション技術の習得。マジパン細工・チョコレート細工・飴細工など。

【学科】製菓理論・衛生法規・公衆衛生学・食品学・食品衛生学・栄養学・社会(経営、文化論等)

【その他】ドリンク実習(カフェ)デリカ実習・ラッピング・デザイン・情報技術・接客マナー・インターンシップ研修など

就職・進路

和菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人菓子店オーナーカフェオーナー

目標とする資格

製菓衛生師<国>パン製造技能士<国>菓子製造技能士<国>

取得可能な資格

サービス接遇実務検定ラッピングディレクター色彩検定1~3級(文部科学省後援)日本語ワープロ検定試験食品衛生責任者製菓衛生師<国>パン製造技能士<国>菓子製造技能士<国>

福井製菓専門学校の学部-学科-専攻一覧

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop