西日本調理製菓専門学校
専門学校岡山県

〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18

パンフ追加

気になるリストに追加

西日本調理製菓専門学校の資料をすぐにもらう

基本情報

西日本調理製菓専門学校

  • 社会人入学
  • 奨学金制度充実
  • 実習が充実
  • 設備充実
  • 資格充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • 外部講師充実
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • AO入試
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 授業料免除制度
  • 駅から近い

◆シェフ・パティシエ・ベーカリー・カフェオーナーをめざすならニシチョウへ!!

元ホテルがキャンパスで59年の伝統校です。第一線で活躍するプロと専任教員が、学生一人ひとりのスキルや、将来の目標を細かく把握した上でその学生に合わせた指導を行います。実習カリキュラムは基礎から応用・実践へとつながるように組んでいるので、料理やお菓子をつくったことがないという人でも安心。また、ニガテ克服やもっと技術を磨きたいという学生の練習の場として実習室を開放する時間があります(オープンキッチン)。そこでは教員からマンツーマンで指導を受けることも可能です。さらにインターンシップ研修を30~60時間実施し、チームワークの大切さを学び、実践力を身につけることを目的としています。


西日本調理製菓専門学校 (専門学校)

〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18

写真

お知らせ

☆特別推薦・一般入試<F/E日程>入学願書受付スタート[12/12(月)から]☆
◆特別推薦入試F日程(併願)
・選考方法:書類審査(来校する試験はありません)
・願書受付期間:12/12(月)~12/26(月)
・合格発表日:1/7(土)

◆一般入試E日程(併願)
・選考方法:書類審査・面接
・願書受付期間:12/12(月)~12/26(月)必着
・試験日:1/6(金)
・合格発表日:1/14(土)

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18●JR岡山駅東口より徒歩10分
●JRバス「岡山大供」下車すぐ、岡電バス・めぐりんバス「山陽新聞社前」より徒歩3分
西日本調理製菓専門学校アクセス-地図-住所 アクセス(地図・住所・行き方・場所)

各種制度

日本学生支援機構奨学金 | 教育訓練給付制度 | アルバイト進学制度 | インターンシップ制度 | AO 入試・特別推薦入学制度 | 推薦入学制度 | 単位互換制度 | 不動産業者紹介制度 | 学割制度 | 親族割引(10万円) など

就職・進路

ホテル・旅館・料亭・割烹・フレンチレストラン・イタリアンレストラン・チャイニーズレストラン・ブライダルレストラン・結婚式場・病院・老人保健施設・幼稚園・保育園・給食センター・カフェ・洋菓子店・和菓子店・パン工房 など

ホテル/旅館レストラン/バンケットスタッフ調理師シェフ/コック/板前/料理人クッキングアドバイザーすし職人/寿司職人そば職人/蕎麦職人ふぐ調理師フードスペシャリストテーブルコーディネーター介護食士和菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人製菓衛生師バリスタ菓子店

目標とする資格

●総合調理専攻科/調理師科/Wライセンスコース
 調理師(国家資格)

●スイーツ科/パティシエ・ブランジェ科/Wライセンスコース
 製菓衛生師(国家資格)

調理師<国>食品衛生責任者介護食士製菓衛生師<国>パン製造技能士<国>菓子製造技能士<国>フードコーディネーター調理師養成施設助手資格

取得可能な資格

●総合調理専攻科/調理師科/Wライセンスコース
 専門調理師(学科試験免除)
 食品技術管理専門士*
 調理師学校での助手資格*
 専門士*
 食育インストラクター
 介護食士3級
 食品衛生責任者
 
 *…総合調理専攻科のみ

スイーツ科/パティシエ・ブランジェ科/Wライセンスコース
 菓子製造技能士2級*
 パン製造技能士2級*
 専門士*
 介護食士3級
 食品衛生責任者

 *…パティシエ・ブランジェ科のみ

専門調理師・調理技能士<国>介護食士食品衛生責任者食品衛生管理者<国>食品技術管理専門士

学費について

入学金 160,000円
授業料 632,000円
実習費 16,800円
教育充実費 90,000円
維持管理費 160,000円

1年次合計 1,210,000円
2年次合計 1,050,000円

※上記ほかに校具購入費が必要
  総合調理専攻科/調理師科/Wライセンスコース 155,000~165,000円
  パティシエ・ブランジェ科/スイーツ科 120,000円

奨学金制度

【成績優秀者奨学金】
免除額:20万円(2年次学費より免除)
対象学科:総合調理専攻科/パティシエ・ブランジェ科/Wライセンスコース
人数:上記学科より各1名  計3名以内
要項:前年度の成績により上位者を専攻し、2年次に学費より免除

【就学支援奨学金】
免除額:15万円(Aランク)/10万円(Bランク)
対象学科:総合調理専攻科/パティシエ・ブランジェ科/Wライセンスコース
人数:上記学科より計8名以内
要項:・県外からの進学者で、学業を継続して確実に終了できる見込があり、
    高い目標と志を持って学生生活を送ろうとしていること
   ・AO入試・特別推薦入試A日程合格者のみ

【経済支援奨学金】
免除額:20万円(1年間)
対象学科:全学科
人数:全学で2名
要項:経済的理由により、就学が困難な者に後期学費より免除。
   (市町村民税非課税世帯)

【親族割引制度】
免除額:10万円
対象学科:全学科
要項:親族が本校をH16年3月以降、岡山医療技術専門学校・インターナショナル岡山歯科衛生専門学校を卒業または同時に在籍している場合、2人目からは学費の一部を免除。

【日本学生支援機構奨学金】
対象学科:全学科・コース

【岡山県私学振興財団奨学金】
対象学科:総合調理専攻科/パティシエ・ブランジェ科

職業実践専門課程

より実践的な職業教育に組織的に取り組む学科にだけ与えられたもので、文部科学大臣が認定し
奨励するものです。
全国2811校の専門学校のうち、岡山では6校が認定。
その中で、フード系専門学校ではニシチョウが唯一認定をうけました。

認定学科
 パティシエ・ブランジェ科(2年制)

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop