大阪青山大学短期大学部
短大大阪府

〒562-8580 大阪府箕面市新稲2-11-1

パンフ追加

気になるリストに追加

大阪青山大学短期大学部の資料をすぐにもらう

学部・学科・コース

大阪青山大学短期大学部

調理製菓学科

調理コース(30名・男女)/製菓コース(30名・男女)

■調理コース
1年次は調理の基礎からじっくり学び、2年次に料亭などで働くプロの料理人を目指して本格的な技術を身につける「調理技術クラス」か、カフェや給食企業など様々な現場での活躍を目指して食を多角的に学ぶ「カフェ調理クラス」を選択。目標に合わせてより専門的な技術・知識を修得し、それぞれのスペシャリストを目指します。また、卒業時には調理師免許の取得が可能です。

■製菓コース
和・洋菓子や製パンに関する基礎・基本の技術と知識をひとつずつ丁寧に学びます。また、デコレーションやラッピングなどの現場で役立つスキルも養うなど、幅広く学べるカリキュラムとなっています。さらに2年次からは、より高度な技術の修得を目指し、卒業までに200 を超えるレシピにチャレンジしていきます。その他、在学中に「製菓衛生師免許」の取得が可能。国家試験対策のサポートが充実しており、毎年多数の合格者
を輩出しています。


【取得目標資格】
調理師免許、ふぐ取扱登録者証、技術考査合格証、製菓衛生師国家試験受験資格(在学中に取得可能)、菓子製造技能士2級受験資格、フードスペシャリスト受験資格、茶道免許(裏千家)、華道免許(小原流) など
※コースにより異なります

ここがポイント

●万全の就職体制で高い就職率を達成
就職率100%(※2014年3月卒業生就職実績 就職希望者25名、就職決定者25名)

就職・進路

[主な就職実績]
ホテルニューオータニ大阪、竹取亭円山、アンデルセン、洋菓子のサフラン、シュゼット、ドロキア・オラシイタ、日清医療食品 など

ホテル/旅館レストラン/バンケットスタッフ調理師シェフ/コック/板前/料理人ふぐ調理師フードスペシャリスト製菓衛生師

学べる学問

栄養学/食物学住居学生活科学/家政科学

目標とする資格

ふぐ調理師(ふぐ包丁師)調理師<国>フードスペシャリスト製菓衛生師<国>

大阪青山大学短期大学部の学部-学科-専攻一覧

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop