短大東京都

女子栄養大学短期大学部

パンフ追加

気になるリストに追加

女子栄養大学短期大学部の資料をすぐにもらう
■学科・定員
●食物栄養学科(160名)
「食」をめぐる諸問題に自ら答えを見いだし、人々を導くことのできるリーダーシップのある栄養士を養成。グループワークや実験・実習を豊富に盛り込んだ密度の高いカリキュラムを用意。また、将来、管理栄養士国家試験を受験するのに必要な科目も選択科目に配置するなど、卒業後までを見通した教育・指導を行っている。
さらに大学・短期大学の既卒者(卒業見込含む)を対象にしたキャリアコースもあり、栄養士資格取得に必要な単位に加え、即戦力を付けるための選択科目(キャリアコース独自科目)も設けている。


■取得できる主な資格
栄養士/栄養教諭二種免許状/フードスペシャリスト受験資格/家庭料理技能検定 ® 3級 など


■カリキュラムの特徴
栄養士資格取得に必要な科目に加え、将来の目的にあわせて勉学ができる選択科目が充実。卒業後、社会の多岐にわたる分野で活躍し、様々な事例に対応していくことができるように、また生涯にわたり更なる成長をし続けることができるよう、本学の長い歴史と伝統によって組み立てられ進化してきたカリキュラム。さらに、調理のできる栄養士の養成を目指し、他にはない豊富な調理実習も選択科目として開講している。


■学園内推薦編入学制度
女子栄養大学短期大学部の卒業見込み者を対象に、女子栄養大学3年次への優先的な編入学制度(実践栄養学科・食文化栄養学科)を用意し、栄養学の知識をいっそう深めるための門戸を開いている。


お問合せ先


〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
049-282-7331(入試広報課)


キャンパス
  • 駒込キャンパス
    〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3

    JR山手線「駒込」駅 北口より徒歩3分/東京メトロ南北線「駒込」駅 5番出口より徒歩3分

更新日時:

オープンキャンパス検索デジタルパンフレット奨学金学費
pagetop