人間総合科学大学 人間科学部

学校からのお知らせ


チョコレート×栄養学 12/16オープンキャンパス
(投稿日:2018年12月1日)

ヘルスフードサイエンス学科
オープンキャンパス情報です!

元気な時も、癒されたい時も、いつでもおいしいく私たちに寄り添う食品「チョコレート(カカオ)」。

12月16日のオープンキャンパスは栄養学の視点からその魅力を紹介。チョコレート(カカオ)と健康研究の権威、大澤俊彦先生(2019年度より本学科にて科目担当予定)による特別模擬講義です!

食品や栄養学に関心のある方はぜひご参加ください。もう進路が決まった方の参加も大歓迎です。お気軽にご参加ください。

栄養・医療・調理の新資格:メディシェフが取得できる看護学科!
(投稿日:2018年12月1日)

「糖質を抑えなければいけないけど、糖質が少なくておいしいクリスマスケーキなんて売っていないしな…。」

「でしたら、医師や管理栄養士の指導に沿った、糖質が少なく満足感を得ることができるクリスマスケーキやそのレシピ、調理方法等を紹介しましょうか!」

このようなコミュニケーションが取れる看護師さんになりませんか?



「こころ」と「からだ」の療養指導に大きな役割を果たす「食」。「医療と食」が融合
した新しい資格「メディシェフ」は、食事制限のある方や慢性疾患の方を対象に
  おいしいレシピや献立作成の提案力が身につく、将来に役立つ資格です!

認定校の本学では、既存のカリキュラム内でこの資格取得を目指すことができます!

大学の日常を覗いてみよう!個別見学 受付中(^^)
(投稿日:2018年11月6日)

平日9:00-17:00 個別見学を受け付けております。事前に電話等でご予約ください。

また、人間科学部ヘルスフードサイエンス学科・健康栄養学科については土日も対応可能です。ぜひお気軽にお問い合わせください。

ヘルスフードサイエンス学科 新リーフレット配布中!
(投稿日:2018年10月2日)

学科の特色をまとめた新リーフレットを配布しています。
本学公式ホームページでも閲覧できます。

1年次から食品開発!在学生がその魅力を語ります
(投稿日:2018年9月9日)

ヘルスフードサイエンス学科のオープンキャンパス情報です。

9/30の目玉は、

・学生による発表:テーマは1年次の食品開発体験について
・大手食品メーカーの食品開発経験者が語る注目のメディシェフ資格はここがすごい!

です。

そのほか、詳細な入試説明等魅力ある企画が満載です。

高校3年生の方はもちろん、高校1-2年生の方も是非ご参加ください

食品開発から地域づくりへ-食の仕事は意外にたくさんある!?-
(投稿日:2018年8月16日)

ヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスの紹介です

食品開発の最前線をご紹介するため、企業から特別ゲストを招聘!

売れる商品づくりから、地域づくり、NPO活動まで「食」の仕事の魅力を徹底的に紹介します!

ヘルスフードサイエンス学科1年生が取り組んでいる食品開発の様子も紹介します


(投稿日:2018年7月27日)

全国初!注目の資格:メディシェフの認定校にむけて-8/5オープンキャンパス-
http://blog.human.ac.jp/article/5523/

詳しく見る...

全国初の認定校!注目の調理資格:メディシェフ体験授業
(投稿日:2018年7月24日)

8月5日のオープンキャンパス。
ヘルスフードサイエンス学科の講義は「メディシェフとは?」です。

医療・栄養・調理が融合した資格メディシェフについて紹介します!
本学は全国発の認定校になる予定です。

パスタ一皿よりもヘルシーな、フルコース料理や
健康よりも「おいしさ」にこだわった健康料理という理念等
今注目の資格について徹底解説!

ぜひお気軽にご参加ください(^^)/

ヒット商品の開発秘話を聴こう!:7/22は特別体験授業です!!!
(投稿日:2018年7月9日)

ヘルスフードサイエンス学科 
今回のオープンキャンパスは
企業の第一線で活躍されている講師を招いての特別体験授業!

今回は(株)明治の人気アイス「エッセルスーパーカップ」等
の開発に携わった講師をお招きして、
乳製品の商品開発について詳しく紹介いただきます。

栄養・食に興味ある方は必見です。

夏のオープンキャンパスは、
アイスを食べながら食と健康を考えよう!

今回のテーマはあなたと毎日一緒に暮らしている「お友達」!?
(投稿日:2018年6月27日)

「食」の安全を支え、多くの人の健康を守る重要な学び。

それが食品衛生学。

7月8日オープンキャンパスは、「菌」がテーマです。

私たちの身体には、私たちの細胞よりもずっとずっと多くの単細胞生物である「菌」が日々一緒に暮らしています。もっとも身近な存在です。

今回の体験授業では、食中毒の原因となるブドウ球菌や大腸菌を実際に観察しますが、実はブドウ球菌や大腸菌もほぼみなさんの身体に住んでいます!

ではなぜ、食中毒という悪さを引き起こすのでしょうか…

つづきは、体験授業で!

皆さんの参加をお待ちしています!


概要

  • 社会人入学
  • 奨学金制度充実
  • 実習が充実
  • 施設充実
  • 通信課程
  • 就職に強い
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • AO入試
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 指定校推薦
  • 駅から近い

■健康栄養学科は、医療・福祉・教育分野で活躍する管理栄養士を養成
■ヘルスフードサイエンス学科は、企業や行政団体で活躍できる栄養士資格をもった食のスペシャリストを養成

人間総合科学大学 人間科学部 (大学)

〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

蓮田キャンパス 〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288JR蓮田駅東口から徒歩13分/またはバス4分人間総合科学大学 人間科学部アクセス-地図-住所(蓮田キャンパス)のアクセス情報

更新日時:

pagetop