人間総合科学大学 人間科学部
大学埼玉県

〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288

パンフ追加

気になるリストに追加

人間総合科学大学 人間科学部の資料をすぐにもらう

ニュース・お知らせ

人間総合科学大学 人間科学部

企業の課題、私が解決します!:埼玉県課題解決型インターンシップ

企業の課題、私が解決します!:埼玉県課題解決型インターンシップ

2019年3月12日更新

企業が抱える具体的な課題を解決する!埼玉県が実施する課題解決型インターンシップの報告会が開かれました。本学からは、ヘルスフードサイエンス学科の2年生が参加しました。

内容は「働き方の多様性」。貴重な働き手としての女性、シニア、外国人、障がい者などの皆さんと会社にとってよりよい働き方を、食品製造業「株式会社 クリタエイムデリカ」様に提案するというもの。

報告会には、埼玉大学の学生さんを中心に県内の大学に通う学生が参加。様々なアイデアや解決策が提案されました。

長期のインターンシップではありますが、実際の企業の課題を解決する面白さ、また、食品企業について深く理解できたこと、そして、プレゼンテーションの技術など多くのものを得ることができたインターンシップになったようです。

※ヘルスフードサイエンス学科では、インターンシップは授業の一部です。



▪️課題解決型インターンシップとは?

課題解決型長期インターンシップ(埼玉県課題解決型インターンシップ)は、県内にキャンパスのある大学に在学する大学生等が県内企業において課題解決型インターンシップを行うことにより、学生の課題解決力及び就業意識を高め、県内企業への理解を深めるとともに、県内企業が抱える業務運営上の課題の解決に資することを目的にしている。

学生チームがマカダミアお菓子部門でワールドファイナリスト!!

学生チームがマカダミアお菓子部門でワールドファイナリスト!!

2019年3月8日更新

ヘルスフードサイエンス学科 学生チームがマカダミアお菓子部門で快挙!

ヘルスフードサイエンス学科(食品健康科学)の学生チーム(2年生3名、1年生2名)が、マカダミアナッツを使った菓子製品開発コンテスト(第2回マカダミア イノベーションチャレンジ:外部サイト)において、最終選考進出者に選ばれました(世界で10組しか進出することができない!)



最終選考へ進出した学生5名は、4月3~4日にオーストラリアのバイロンベイで行わる最終選考等へ招待されます。

(もちろん飛行機代、宿泊代等も自己負担なし!)

審査員の前で「調理」や「プレゼンテーション」を行い最優秀賞が決定します。

現在、調理とプレゼンテーションを念入りに練習中です。

食のアイデア大募集!副賞3万円分・全てコメント付返却

食のアイデア大募集!副賞3万円分・全てコメント付返却

2019年3月8日更新

ヘルスフードサイエンス学科では、食のアイデアを大募集します!

「食」のアイデアを大募集します!
・副賞3万円分の最優秀賞の他、多数の賞を用意。16名(チーム)も受賞できる
・応募作品は全てコメント付きで返却!
・表彰式等はなくWEB発表。全国どこからでも申し込みやすい
・レシピではないので、気軽に誰でも応募可能


大学主催コンテストの受賞経験・実績は
様々な大学・専門学校への進学にも有利に活用できますよ。

詳細は本学ヘルスフードサイエンス学科WEBSITEをご覧ください

チョコレート×栄養学 12/16オープンキャンパス

チョコレート×栄養学 12/16オープンキャンパス

2018年12月1日更新

ヘルスフードサイエンス学科
オープンキャンパス情報です!

元気な時も、癒されたい時も、いつでもおいしいく私たちに寄り添う食品「チョコレート(カカオ)」。

12月16日のオープンキャンパスは栄養学の視点からその魅力を紹介。チョコレート(カカオ)と健康研究の権威、大澤俊彦先生(2019年度より本学科にて科目担当予定)による特別模擬講義です!

食品や栄養学に関心のある方はぜひご参加ください。もう進路が決まった方の参加も大歓迎です。お気軽にご参加ください。

栄養・医療・調理の新資格:メディシェフが取得できる看護学科!

栄養・医療・調理の新資格:メディシェフが取得できる看護学科!

2018年12月1日更新

「糖質を抑えなければいけないけど、糖質が少なくておいしいクリスマスケーキなんて売っていないしな…。」

「でしたら、医師や管理栄養士の指導に沿った、糖質が少なく満足感を得ることができるクリスマスケーキやそのレシピ、調理方法等を紹介しましょうか!」

このようなコミュニケーションが取れる看護師さんになりませんか?



「こころ」と「からだ」の療養指導に大きな役割を果たす「食」。「医療と食」が融合
した新しい資格「メディシェフ」は、食事制限のある方や慢性疾患の方を対象に
  おいしいレシピや献立作成の提案力が身につく、将来に役立つ資格です!

認定校の本学では、既存のカリキュラム内でこの資格取得を目指すことができます!

大学の日常を覗いてみよう!個別見学 受付中(^^)

大学の日常を覗いてみよう!個別見学 受付中(^^)

2018年11月6日更新

平日9:00-17:00 個別見学を受け付けております。事前に電話等でご予約ください。

また、人間科学部ヘルスフードサイエンス学科・健康栄養学科については土日も対応可能です。ぜひお気軽にお問い合わせください。

ヘルスフードサイエンス学科 新リーフレット配布中!

ヘルスフードサイエンス学科 新リーフレット配布中!

2018年10月2日更新

学科の特色をまとめた新リーフレットを配布しています。
本学公式ホームページでも閲覧できます。

1年次から食品開発!在学生がその魅力を語ります

1年次から食品開発!在学生がその魅力を語ります

2018年9月9日更新

ヘルスフードサイエンス学科のオープンキャンパス情報です。

9/30の目玉は、

・学生による発表:テーマは1年次の食品開発体験について
・大手食品メーカーの食品開発経験者が語る注目のメディシェフ資格はここがすごい!

です。

そのほか、詳細な入試説明等魅力ある企画が満載です。

高校3年生の方はもちろん、高校1-2年生の方も是非ご参加ください

食品開発から地域づくりへ-食の仕事は意外にたくさんある!?-

食品開発から地域づくりへ-食の仕事は意外にたくさんある!?-

2018年8月16日更新

ヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスの紹介です

食品開発の最前線をご紹介するため、企業から特別ゲストを招聘!

売れる商品づくりから、地域づくり、NPO活動まで「食」の仕事の魅力を徹底的に紹介します!

ヘルスフードサイエンス学科1年生が取り組んでいる食品開発の様子も紹介します

全国初の認定校!注目の調理資格:メディシェフ体験授業

全国初の認定校!注目の調理資格:メディシェフ体験授業

2018年7月24日更新

8月5日のオープンキャンパス。
ヘルスフードサイエンス学科の講義は「メディシェフとは?」です。

医療・栄養・調理が融合した資格メディシェフについて紹介します!
本学は全国発の認定校になる予定です。

パスタ一皿よりもヘルシーな、フルコース料理や
健康よりも「おいしさ」にこだわった健康料理という理念等
今注目の資格について徹底解説!

ぜひお気軽にご参加ください(^^)/

ヒット商品の開発秘話を聴こう!:7/22は特別体験授業です!!!

ヒット商品の開発秘話を聴こう!:7/22は特別体験授業です!!!

2018年7月9日更新

ヘルスフードサイエンス学科 
今回のオープンキャンパスは
企業の第一線で活躍されている講師を招いての特別体験授業!

今回は(株)明治の人気アイス「エッセルスーパーカップ」等
の開発に携わった講師をお招きして、
乳製品の商品開発について詳しく紹介いただきます。

栄養・食に興味ある方は必見です。

夏のオープンキャンパスは、
アイスを食べながら食と健康を考えよう!

更新日時:

pagetop