人間総合科学大学
人間総合科学大学 人間総合科学大学

人間総合科学大学

オープンキャンパス2019

  • 2019年10月20日(日)10:00~13:00…その他日程有
  • ■大学全体説明・学科紹介
    ■入試説明会
    ■個別相談コーナー(教職員・学生・入試担当)
    ■キャンパス見学
    ■学食体験(無料)
    ■募集要項・過去問題集(無料配布)

学校からのお知らせ


オープンキャンパス 10/20開催告知① ~看護学科編
(投稿日:2019年10月15日)

保健医療学部(岩槻キャンパス)より、2019年10月20日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。
告知第1弾は、看護学科(NS)の学生リーダーからのお知らせです。

テーマ「赤ちゃんのお顔を拭いてあげよう!」
今回のオープンキャンパスは、母性・小児実習室で行います!
赤ちゃんは代謝が盛んで汗をかきやすいので、汗を拭いて清潔にしてあげましょう!
赤ちゃん人形の抱っこをすることも出来ますので、どうぞお気軽に母性・小児演習室へお越しください!

【授業紹介】より安全な食とは?:食のリスクコミュニケーションを体験
(投稿日:2019年10月15日)

企業から講師を招いたり、企業見学を行う人気の科目「食品加工応用」。10月11日(金)は、コープデリ連合会商品検査センター(埼玉県さいたま市)の見学。



品質管理の仕事を見学し、食産業や公務員を目指す学生にとって欠かせない食のリスクコミュニケーションについてその活動を体験。

皆さんは「安全な食品とは?」の質問にどう答えますか?その答えを質問者(消費者)も、販売者・生産者も一緒になって探す(つくる!?)方法の一つが、今回学生が体験したリスクコミュニケーションとしての施設見学です。

これは、食についての科学的な情報、添加物に関する企業の方針、食の安全に対する取り組み紹介等を通じて、より「安全な食品」とはどのようなものかを関係者みんなで考える取り組みです。

「金芽米」で有名な東洋ライス様に講義いただきました(^^)/
(投稿日:2019年10月15日)

ヘルスフードサイエンス学科の1年生が「ロウカット玄米を用いた家庭料理」のレシピ「レシピコンテスト」に挑戦することになりました。
玄米の知識を深めるため、今日は金芽米で有名な東洋ライス様に来学いただきました。

【授業紹介】「食品衛生学実験」★培養に関する基礎知識、無菌操作★
(投稿日:2019年10月15日)

微生物の培養操作には欠かせない実験器具の取り扱いについて学んでいるところです。

【授業紹介】身近な食品を科学する!「食品学実験」
(投稿日:2019年10月15日)

「食品学実験Ⅱ」、ヘルスフードサイエンス学科3年生が履修している科目の様子です。

この科目は、食品を加工・貯蔵したときの成分の変化と鮮度指標や分析方法、そして、食品添加物の役割等を学ぶ科目です。また、実験の組み立て方の基礎や得られたデータの集計方法なども併せて学びます。

今日のテーマは、『鶏卵の鮮度判定』。温度等が異なる状態で保存していた「たまご」を使い、科学の視点(観察や得られたデータの結果)から、鮮度の判定を行います。

具体的には、溶液に入れて浮き具合を観察したり、割って長さを測ったりします。



鶏卵の鮮度を判定するこの実験のキーワードは3つ。

■ハウユニット ■卵黄係数 ■比重法



興味のある方はぜひ調べてみよう!

※個人的には「気室」(殻に密着した膜から内側の膜が分離してできた空間)も鮮度に関係している点が興味深かったです。

文責:事務局広報担当

日本発の「ヘルスフード」を学ぶ、日本初の学科
(投稿日:2019年9月13日)

■「ヘルスフード」とは機能性食品(Functional foods)のこと

「ヘルスフード」とは薬以外で健康に貢献する食品のこと。具体的には「サイエンス(科学)」の視点から説明できる機能性食品(Functional foods)」と呼ばれるものです。実は、この機能性食品(Functional foods)という考え方は、日本が世界に先駆けて提唱した、日本発の言葉なのです。

■日本で初のヘルスフードサイエンス学科

日本で唯一のヘルスフードを名称にしたこの学科は、食品が持つ健康への役割(機能性)を①探すこと、②商品やメニューとして開発・調理すること、③販売すること、④その安全性を確かめることを学びます。この4つ全部を学ぶこともできますが、興味のあるところだけを中心に学ぶこともできますので、文系でも、理系でもそれぞれ得意な部分を生かして学ぶことができます。ヘルスフードを中心に、「食」・「栄養」・「ビジネス」も学ぶことができる日本初の学科です。


■あらゆる食にヘルスフードの可能性を探る!

栄養素がほとんど含まれていない緑茶やお菓子のチョコレートも、立派な「ヘルスフード」として今は知られています。なぜでしょう。実は、健康増進や病気予防の役割(機能性)を担っているのは、「非栄養素」という成分だからです。これまでの栄養学ではあまり注目されてこなかったこの「非栄養素」こそがヘルスフード(サイエンス学科)では学びの主役です。その成分を見つけることができれば、どんな食もヘルスフードになる可能性が生まれます。しかもそれは、体だけではなく、「こころに効く」でもよいのです。
「老化防止」「生活習慣病の改善」、スポーツ選手の「体調管理」など、様々な可能性をもったヘルスフードが商品化され、「認知症の予防」「ストレス軽減」等のヘルスフードも現在、研究・開発されています。

■9/29 オープンキャンパスのテーマは非栄養素を開設する「攻めの栄養学」です!

高校生向け体験授業:これからは「攻めの栄養学」の時代!?
(投稿日:2019年9月2日)

9/29(日)のオープンキャンパス(ヘルスフードサイエンス学科~蓮田キャンパス)では、これから栄養士・食品開発(ビジネス)を目指す方を対象にした体験講義を開催します!
テーマは「攻めの栄養学」。提唱者である本学の大澤俊彦特任教授がやさしく解説します。また、体験授業ですので聞くだけではなく、実際に自身の食生活をチェックするワークもあります。

★「攻めの栄養学」とは?
 『身体にとってネガティブなものを摂らないようにするという考え方をしてきましたが、こらからは、ポジティブに、身体にとって良いものを、健康に良いものを積極的に摂る攻めの栄養学。』

~ぜひお気軽にご参加ください!~

就職&学費サポート・AO入試対策特集(オープンキャンパス)
(投稿日:2019年8月19日)

8月25日(日)に開催のヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスは、和菓子の商品開発・製作に関する体験授業と就職&学費サポート・AO入試対策特集です!

1.AO入試対策・・・一番近い9月8日のAO入試にまだ間に合います!!今から出来る入試対策を徹底解説します。          
2.学費についてのご案内・・・奨学金など、公的学費サポートについてなどご案内いたします。
3.就職について・・・1年生から始まる授業と一体となったキャリアサポート(就援支援)について詳しくご紹介します。

         
☆ヘルスフードサイエンス学科の体験授業は、和菓子の制作・試食です。
☆8月25日は蓮田駅から送迎バスが出ています。
~たくさんのご参加をお待ちしております~

【Report】8/4オープンキャンパス:ヘルスフードサイエンス学科
(投稿日:2019年8月5日)

8/4ヘルスフードサイエンス学科のオープンキャンパス、たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。たくさんの感想・コメントいただきましたので一部ご紹介します。

~参加者の感想を紹介します~
”メディシェフのお菓子とても美味しくて驚きました!!私は、どのような方でも「おいしい」をあきらめない栄養指導のできる栄養士になりたいと考えているので、今回の体験授業はとても勉強になりました。”

~保護者の方からもコメントをいただきました~
”興味のあること、得意なことを伸ばしていける、学ぶことが楽しくなる大学だと感じました。ありがとうございました。”

今回の体験授業は、メディシェフという資格の紹介!健康に配慮した食品開発は、それを”売れるもの”としてメニュー化、商品化するところがとても大切。しかし、この部分がとても難しいのです。
そこで力を発揮するのがメディシェフ。医療の知識とともに「おいしさを犠牲にしない」をテーマに、生活習慣病等で食事制限のある方向けのメニュー・食品開発の方法を学びます。
この日は、ホテルクエスト清水 代表取締役竹内佑騎氏にお越しいただき、メディシェフが考案したメニューがどうして売れるのか、そもそもメディシェフとはどのような経緯でできた資格なのかをたっぷりお話しいただきました。
講演は、メディシェフが考案した3種類のロールケーキを実際に試食しながら、行われました。

次回は8月25日は、和菓子職人による実演、試食、商品化のお話を通じてヘルスフードサイエンス学科の紹介を行います。栄養・健康と和菓子、食ビジネスと和菓子の世界に触れてみよう!

☆たくさんのご参加をおまちしております。

人間科学部~やりたい仕事、学びたいことをみつけよう!!
(投稿日:2019年8月2日)

7月21日、オープンキャンパスへのご参加ありがとうございました。ヘルスフードサイエンス学科では、商品開発・品質管理・栄養士等の仕事に関係する6つの体験を用意させていただきました。参加された皆様はいくつ体験出来ましたか?

~前回、蓮田キャンパスのオープンキャンパスにご参加いただいた方のコメントです~
●「他大学のオープンキャンパスでは出来ない体験授業があり、とてもよかったです。先生の説明がわかりやすく興味がとてもわきました。」
●「体験授業が興味深いものが多くおもしろかった」
●「管理栄養士課程の学科とヘルスフードサイエンス学科のそれぞれのよさを感じることができた。」
●「入試制度など、とても分かりやすく説明していたところがとてもよかったです!!」

8月4日 人間科学部のオープンキャンパスは・・・
【健康栄養学科】「3・2・1お弁当箱法~お弁当の設計図を描いてみよう~」
【ヘルスフードサイエンス学科】「人間総合科学大学が認定校 医療×食の新たな資格”メディシェフ”とは~レストラン・食品メーカー・介護現場で求められるワケ~」

☆たくさんのご参加をおまちしております。


概要

  • 社会人入学
  • 奨学金制度充実
  • 実習が充実
  • 施設充実
  • 通信課程
  • 就職に強い
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • AO入試
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 指定校推薦
  • 駅から近い

2017年4月、人間総合科学大学人間科学部にヘルスフードサイエンス学科(食品健康科学)が誕生



スポーツ・製菓・健康...



「ヘルスフード」とは薬以外で健康に貢献する食品のこと。具体的には「サイエンス(科学)」の視点から説明できる機能性食品(Functional foods)」と呼ばれるものです。これは日本が世界に先駆けて提唱したものです。ヘルスフードサイエンス学科は、この機能性食品=ヘルスフードを中心に学び、栄養士業務(給食等)や商品開発、食品販売、行政(公務員)等様々な食と栄養の仕事で活躍します。

人間総合科学大学 (大学)

〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

蓮田キャンパス 〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288JR蓮田駅東口から徒歩13分/またはバス4分人間総合科学大学アクセス-地図-住所(蓮田キャンパス)のアクセス情報
岩槻キャンパス 〒339-8555 埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3東武アーバンパークライン岩槻駅から徒歩14分/またはバス4分人間総合科学大学アクセス-地図-住所(岩槻キャンパス)のアクセス情報

更新日時:

pagetop