人間総合科学大学
人間総合科学大学 人間総合科学大学

人間総合科学大学

オープンキャンパス2020

  • 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、
    3月29日に予定しておりましたオープンキャンパスは、
    中止とさせていただくこととなりましたのでお知らせいたします。
  • 対話形式のWEB個別説明会(参加無料、土日含む10:00-17:30)開催中です。
    詳しくは下記URLでご確認ください。
    ■https://www.human.ac.jp/ad/event.html

    なお、当日配布予定でありました「2021年度版大学案内」を
    3月29日(日)に本学ホームページにて先行公開させていただきますのでぜひご覧いただければ幸いです。
    冊子の配布は4月上旬より順次実施させていただく予定です。

    ■2021年度版大学案内 3月29日公開スタート
    https://www.human.ac.jp/cm/shiryo.html

学校からのお知らせ


オープンキャンパス&イベント情報
(投稿日:2020年3月23日)

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、
3月29日に予定しておりましたオープンキャンパスは、中止とさせていただくこととなりましたのでお知らせいたします。

なお、当日配布予定でありました「2021年度版大学案内」を
3月29日(日)に本学ホームページにて先行公開させていただきますのでぜひご覧いただければ幸いです。
冊子の配布は4月上旬より順次実施させていただく予定です。

■2021年度版大学案内 3月29日公開スタート
https://www.human.ac.jp/cm/shiryo.html

■WEB個別説明会も実施中
https://www.human.ac.jp/ad/event.html

★おすすめポイント★
◎質問は好きなだけ、お友達や保護者の方と一緒に参加もOK!
◎ご自身のお顔などは表示しないよう状態にして参加することも可能!

土日を含む10:00-17:30の間から希望日時をお申し込みください。
(登録締切:ご希望日の2日前まで)
お申し込みいただきましたら、専用のURLをお送りいたします。

◎外出を控えているこの時期に、ぜひご活用ください。
※祝日、年末年始を除きます。

参加無料です。
お申し込み後、ご希望に添えない時や確認事項がある時には、学校よりご連絡をする場合があります。

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

東京サテライトに出張します!
(投稿日:2020年2月14日)

出張します!!

2月15日(土)東京サテライト
午前の部 10:00~12:00 午後の部 14:00~17:00

★人間科学部
・健康栄養学科
・ヘルスフードサイエンス学科
★保健医療学部
・看護学科
・理学療法学専攻・義肢装具学専攻

まだまだ間に合います!
入試の傾向や面接対策、ノウハウをお伝えします。
1、2年生も大歓迎です。

通信制も同時開催です。
実際使用している教科書の閲覧、各種資格取得のご相談も受け付けています。

お気軽にご参加下さいね

★★入試説明会≪蓮田キャンパス≫開催します★★
(投稿日:2020年1月22日)

人間総合科学大学では、入試説明会を開催します!

★1/26(日)蓮田キャンパス

◆人間科学部
 ・健康栄養学科
 ・ヘルスフードサイエンス学科

◆保健医療学部
 ・看護学科
 ・理学療法学専攻・義肢装具学専攻

※今回の入試説明会は全学部・学科≪蓮田キャンパス≫にて行います。

✏マーク「入試直前対策講座」
過去問題から探る筆記試験の傾向や面接対策など今からできる入試対策の
ポイントをたっぷりお話しさせていただきます。

【一般入試合格体験記】過去問題集を活用(健康栄養学科)
(投稿日:2020年1月22日)

1/6(月)からは一般入試のWeb出願の受付が開始されています!!

そこで今回は、 一般入試で合格した健康栄養学科2年生からの合格体験記を
お届けします!ぜひ参考にしてみてくださいね。

Q1.一般入試を受けるにあたって、対策したことは?

オープンキャンパス・入試説明会で頂いた過去問題集を解いて対策しました。
解答時間を意識して、問題を解く練習を何回もしました。疑問に思う問題や
不明な箇所は、高校の先生に聞くなどして完全に理解するように努めました。
この対策のおかげで、本番では緊張感なく試験に臨むことができました。

Q2.大学への受験を決めた理由、そして健康栄養学科を選んだ理由は?

国家試験の合格率と心理学が学べるところです。
管理栄養士国家試験に向けて、先生方のサポートも熱いです!!


Q3.最後に受験生の方へメッセージをお願いします!!
僕は普段の授業の他に、オープンキャンパスの学生スタッフとしても
頑張っています。
とても充実した学生生活を送っています。
皆さんも受験を乗り越えると、その先に楽しい学生生活が待ってると思います。
最後まで諦めずに頑張ってくださいね!

★★蓮田キャンパス:オープンキャンパス実施報告&お礼です★★
(投稿日:2019年12月24日)

12月22日、蓮田キャンパスオープンキャンパスが行われました。
寒い中ご来場いただいたみなさん、ありがとうござました。

学科紹介や体験授業、そして、実際の入学試験会場を再現した教室で行う面接対策講座など様々なイベントが行われました。
★ヘルスフードサイエンス学科の模擬授業
「売れるタピオカミルクティを考えよう!」実際に食べてみて、感じたことをまとめる「食品官能評価」を体験しました。

★健康栄養学科の模擬授業「献立作成ゲーム」。
学生スタッフがサポーターとして大活躍!!

オープンキャンパスの目玉のひとつ、カフェテリアではクリスマスランチを頂きました!!

年内最後のオープンキャンパスでした。
学生スタッフの皆さま、お疲れ様でした!!

開発中の紅茶飲料を特別に試飲!:飲料の商品開発-食品加工応用-
(投稿日:2019年12月24日)

ヘルスフードサイエンス学科の人気科目「食品加工応用」。
本日は守山乳業株式会社の開発研究部の方に講師を務めていただき、飲料の商品開発プロセスや「乳化」という食品加工技術の実践例を分かりやすく説明いただきました。
特に、商品開発のお話では、自身が携わった商品が店舗に並んだ時に感じるうれしさややりがいの他、市場調査や生産技術の研究から始まる商品開発が、
試行錯誤の繰り返しであることもたくさん教わることができました。

人間科学部(蓮田キャンパス) オープンキャンパス 12/22開催告知
(投稿日:2019年12月19日)

人間科学部(蓮田キャンパス)より、2019年12月22日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。
ヘルスフードサイエンス学科の学生リーダーからのお知らせです。

面接は「笑顔」が大事!?:推薦・AO入試 学生からのアドバイス
(投稿日:2019年12月4日)

AO入試(E日程)の出願締切日は12月4日(水)!
そこで本日は、 AO入試で合格を勝ち取ったヘルスフードサイエンス学科2年生から面接のアドバイスをお届けします!
ぜひ参考にしてみてくださいね~★★

面接は「笑顔」が大事!?
「AO入試で自分が気をつけた事は、笑顔で話すことです。
面接官の先生たちはとても優しいので勇気を持って、”笑顔”で話してみてください。
とにかく自分にしっかり自信を持って、笑顔で面接に臨むことが大事だと思います!

もちろん緊張すると思いますが、大学に入ってからやりたいことなどを思い浮かべるとワクワクして自然と笑顔になれると思います!!
また、『最近気になってる事や頑張っている事は?』という質問がありましたので準備しておくとよいと思います。」

「成長できた」「次回は入賞を目指す」:学生政策提案フォーラムinさいたま 参加その後…
(投稿日:2019年12月4日)

受賞はかないませんでしたが、チーム一丸となって取り組んだフォーラムへの参加は将来へとつながる経験となったようです。
今回はリーダーの感想をお送りします★★

■チーム食材ファンクラブ:
「食品ロスフェスinさいたま」というテーマで政策を提案。

リーダー廣仲さんより
「今回の学生政策フォーラムでは、思い通りの結果には至りませんでしたが、
賞が全てでは無いと私は思っています。1年生の時、人前に出て発表をさせてもらう機会を頂いたおかげで、2年経った今、自分が少し成長できたのだと感じています。
さらに、リーダーという役職に不慣れだった私に文句も言わずに付いてきて下さったメンバーには本当に感謝しています。もちろん、メンバーだけで無く先生方や両親、友人、先輩方など、多くの方々に支えられてここまで来れました。
これは、改めて自分は恵まれていると感じる良い機会でもあったと思います。
今回のフォーラムを通して、この経験は自分の人生において強い武器になると思うので、今後に活かしていきたいと思います。本当にありがとうございました。」

■チームUHAS CLUB(ユーハスクラブ)
「瞬間保冷剤を活用した熱中症対策」というテーマで政策を提案。
「瞬間保冷剤に着目してその活用について詳しくプレゼンテーションしました。
初めてフォーラムに参加しました。初めてながらもリーダーを務めました。
今回のテーマはオリンピック、パラリンピックでした。
私たちは、瞬間保冷剤を使った熱中症対策を提案しました。
結果は残念でしたが、うまくスライドをまとめ丁寧に発表できたたことは良かったです。次回機会があればまた参加し、入賞を目指したいです。
とても緊張しましたが良い経験でした!」

フォーラムにかける熱い想いは代々後輩にも受け継がれていくことでしょう。
両チームともお疲れ様でした★★

見て・聴いて・確かめて~チョコレート加工視察から「おいしさ」を探る~
(投稿日:2019年12月2日)

企業様から『直接』学べる仕組みを取り入れている、食品加工学実習。
今回のテーマは ずばり「チョコレート」


概要

  • 社会人入学
  • 奨学金制度充実
  • 実習が充実
  • 施設充実
  • 通信課程
  • 就職に強い
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • AO入試
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 指定校推薦
  • 駅から近い

2017年4月、人間総合科学大学人間科学部にヘルスフードサイエンス学科(食品健康科学)が誕生



スポーツ・製菓・健康...



「ヘルスフード」とは薬以外で健康に貢献する食品のこと。具体的には「サイエンス(科学)」の視点から説明できる機能性食品(Functional foods)」と呼ばれるものです。これは日本が世界に先駆けて提唱したものです。ヘルスフードサイエンス学科は、この機能性食品=ヘルスフードを中心に学び、栄養士業務(給食等)や商品開発、食品販売、行政(公務員)等様々な食と栄養の仕事で活躍します。

人間総合科学大学 (大学)

〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

蓮田キャンパス 〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288JR蓮田駅東口から徒歩13分
JR「蓮田」駅発 岩槻駅西口行(国際興業バス)「のくぼ通り南」下車 徒歩6分
人間総合科学大学アクセス-地図-住所(蓮田キャンパス)のアクセス情報
岩槻キャンパス 〒339-8555 埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3東武アーバンパークライン岩槻駅から徒歩14分/またはバス4分人間総合科学大学アクセス-地図-住所(岩槻キャンパス)のアクセス情報

更新日時:

pagetop