人間総合科学大学
人間総合科学大学 人間総合科学大学

人間総合科学大学

オープンキャンパス2019

  • 2020年1月26日(日);入試直前オープンキャンパス・説明会
    2020年3月29日(日):2020第1回
  • ■大学全体説明・学科紹介
    ■入試説明会
    ■個別相談コーナー(教職員・学生・入試担当)
    ■キャンパス見学
    ■学食体験(無料)
    ■募集要項・過去問題集(無料配布)

学校からのお知らせ


★★蓮田キャンパス:オープンキャンパス実施報告&お礼です★★
(投稿日:2019年12月24日)

12月22日、蓮田キャンパスオープンキャンパスが行われました。
寒い中ご来場いただいたみなさん、ありがとうござました。

学科紹介や体験授業、そして、実際の入学試験会場を再現した教室で行う面接対策講座など様々なイベントが行われました。
★ヘルスフードサイエンス学科の模擬授業
「売れるタピオカミルクティを考えよう!」実際に食べてみて、感じたことをまとめる「食品官能評価」を体験しました。

★健康栄養学科の模擬授業「献立作成ゲーム」。
学生スタッフがサポーターとして大活躍!!

オープンキャンパスの目玉のひとつ、カフェテリアではクリスマスランチを頂きました!!

年内最後のオープンキャンパスでした。
学生スタッフの皆さま、お疲れ様でした!!

開発中の紅茶飲料を特別に試飲!:飲料の商品開発-食品加工応用-
(投稿日:2019年12月24日)

ヘルスフードサイエンス学科の人気科目「食品加工応用」。
本日は守山乳業株式会社の開発研究部の方に講師を務めていただき、飲料の商品開発プロセスや「乳化」という食品加工技術の実践例を分かりやすく説明いただきました。
特に、商品開発のお話では、自身が携わった商品が店舗に並んだ時に感じるうれしさややりがいの他、市場調査や生産技術の研究から始まる商品開発が、
試行錯誤の繰り返しであることもたくさん教わることができました。

人間科学部(蓮田キャンパス) オープンキャンパス 12/22開催告知
(投稿日:2019年12月19日)

人間科学部(蓮田キャンパス)より、2019年12月22日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。
ヘルスフードサイエンス学科の学生リーダーからのお知らせです。

面接は「笑顔」が大事!?:推薦・AO入試 学生からのアドバイス
(投稿日:2019年12月4日)

AO入試(E日程)の出願締切日は12月4日(水)!
そこで本日は、 AO入試で合格を勝ち取ったヘルスフードサイエンス学科2年生から面接のアドバイスをお届けします!
ぜひ参考にしてみてくださいね~★★

面接は「笑顔」が大事!?
「AO入試で自分が気をつけた事は、笑顔で話すことです。
面接官の先生たちはとても優しいので勇気を持って、”笑顔”で話してみてください。
とにかく自分にしっかり自信を持って、笑顔で面接に臨むことが大事だと思います!

もちろん緊張すると思いますが、大学に入ってからやりたいことなどを思い浮かべるとワクワクして自然と笑顔になれると思います!!
また、『最近気になってる事や頑張っている事は?』という質問がありましたので準備しておくとよいと思います。」

「成長できた」「次回は入賞を目指す」:学生政策提案フォーラムinさいたま 参加その後…
(投稿日:2019年12月4日)

受賞はかないませんでしたが、チーム一丸となって取り組んだフォーラムへの参加は将来へとつながる経験となったようです。
今回はリーダーの感想をお送りします★★

■チーム食材ファンクラブ:
「食品ロスフェスinさいたま」というテーマで政策を提案。

リーダー廣仲さんより
「今回の学生政策フォーラムでは、思い通りの結果には至りませんでしたが、
賞が全てでは無いと私は思っています。1年生の時、人前に出て発表をさせてもらう機会を頂いたおかげで、2年経った今、自分が少し成長できたのだと感じています。
さらに、リーダーという役職に不慣れだった私に文句も言わずに付いてきて下さったメンバーには本当に感謝しています。もちろん、メンバーだけで無く先生方や両親、友人、先輩方など、多くの方々に支えられてここまで来れました。
これは、改めて自分は恵まれていると感じる良い機会でもあったと思います。
今回のフォーラムを通して、この経験は自分の人生において強い武器になると思うので、今後に活かしていきたいと思います。本当にありがとうございました。」

■チームUHAS CLUB(ユーハスクラブ)
「瞬間保冷剤を活用した熱中症対策」というテーマで政策を提案。
「瞬間保冷剤に着目してその活用について詳しくプレゼンテーションしました。
初めてフォーラムに参加しました。初めてながらもリーダーを務めました。
今回のテーマはオリンピック、パラリンピックでした。
私たちは、瞬間保冷剤を使った熱中症対策を提案しました。
結果は残念でしたが、うまくスライドをまとめ丁寧に発表できたたことは良かったです。次回機会があればまた参加し、入賞を目指したいです。
とても緊張しましたが良い経験でした!」

フォーラムにかける熱い想いは代々後輩にも受け継がれていくことでしょう。
両チームともお疲れ様でした★★

見て・聴いて・確かめて~チョコレート加工視察から「おいしさ」を探る~
(投稿日:2019年12月2日)

企業様から『直接』学べる仕組みを取り入れている、食品加工学実習。
今回のテーマは ずばり「チョコレート」

食品加工応用『ビールの科学(BLUE BACKS)』の監修者 渡 淳二先生の講義
(投稿日:2019年12月2日)

企業から講師をお招きするヘルスフードサイエンス学科の人気科目「食品加工応用」。
「乾杯をもっとおいしく。」でおなじみのサッポロビールホールディングス様より講師を派遣いただきました

テーマは多国籍料理!!~給食経営管理実習~
(投稿日:2019年11月26日)

健康栄養学科2年生の「給食経営管理実習」です。

11月22日のテーマは、「多国籍・パン・肉・焼」

★★今回紹介するのは11/22の献立です★★

主食 パニーニ
主菜 タンドーリチキン
副菜 インド風サラダ
汁物 ジンジャースープ
デザート ラッシー

オープンキャンパスが充実!:一般入試の徹底解説&体験授業、授業料減免制度など、受験対策・進路学習に活用ください!
(投稿日:2019年11月26日)

ヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスのご案内です

一般入試の徹底解説&体験授業、授業料減免制度など、受験対策の高校3年生、これから進路を考える高校1,2先生。どちらにも対応できるプログラムです!

特に、受験情報は最新の入試情報をお届けします!

ぜひご参加ください。

さいたま市に政策提案!:学生政策提案フォーラムinさいたま
(投稿日:2019年11月25日)

第9回学生政策提案フォーラムinさいたまに、健康栄養学科・ヘルスフードサイエンス学科の学生、2チームが参加しました。フォーラムには国公立私立合わせて5大学8チームが参加し、大学で学んでいるそれぞれの専門性を活かしながらユニークな政策提案を行いました。

【結果】3年連続の表彰は叶いませんでしたが、2チームとも審査員から多くの質疑をただくことができ、興味深い政策内容をプレゼンテーションすることができていました。

詳細は後日、さいたま市のホームページにアップされる予定です
(さいたま市ホームページ:)

https://www.city.saitama.jp/006/007/002/012/002/003/index.html


概要

  • 社会人入学
  • 奨学金制度充実
  • 実習が充実
  • 施設充実
  • 通信課程
  • 就職に強い
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • AO入試
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 指定校推薦
  • 駅から近い

2017年4月、人間総合科学大学人間科学部にヘルスフードサイエンス学科(食品健康科学)が誕生



スポーツ・製菓・健康...



「ヘルスフード」とは薬以外で健康に貢献する食品のこと。具体的には「サイエンス(科学)」の視点から説明できる機能性食品(Functional foods)」と呼ばれるものです。これは日本が世界に先駆けて提唱したものです。ヘルスフードサイエンス学科は、この機能性食品=ヘルスフードを中心に学び、栄養士業務(給食等)や商品開発、食品販売、行政(公務員)等様々な食と栄養の仕事で活躍します。

人間総合科学大学 (大学)

〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

蓮田キャンパス 〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288JR蓮田駅東口から徒歩13分/またはバス4分人間総合科学大学アクセス-地図-住所(蓮田キャンパス)のアクセス情報
岩槻キャンパス 〒339-8555 埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3東武アーバンパークライン岩槻駅から徒歩14分/またはバス4分人間総合科学大学アクセス-地図-住所(岩槻キャンパス)のアクセス情報

更新日時:

pagetop