人間総合科学大学
大学埼玉県

〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288

パンフ追加

気になるリストに追加

人間総合科学大学の資料をすぐにもらう

ニュース・お知らせ

人間総合科学大学

日本発の「ヘルスフード」を学ぶ、日本初の学科

日本発の「ヘルスフード」を学ぶ、日本初の学科

2019年9月13日更新

■「ヘルスフード」とは機能性食品(Functional foods)のこと

「ヘルスフード」とは薬以外で健康に貢献する食品のこと。具体的には「サイエンス(科学)」の視点から説明できる機能性食品(Functional foods)」と呼ばれるものです。実は、この機能性食品(Functional foods)という考え方は、日本が世界に先駆けて提唱した、日本発の言葉なのです。

■日本で初のヘルスフードサイエンス学科

日本で唯一のヘルスフードを名称にしたこの学科は、食品が持つ健康への役割(機能性)を①探すこと、②商品やメニューとして開発・調理すること、③販売すること、④その安全性を確かめることを学びます。この4つ全部を学ぶこともできますが、興味のあるところだけを中心に学ぶこともできますので、文系でも、理系でもそれぞれ得意な部分を生かして学ぶことができます。ヘルスフードを中心に、「食」・「栄養」・「ビジネス」も学ぶことができる日本初の学科です。


■あらゆる食にヘルスフードの可能性を探る!

栄養素がほとんど含まれていない緑茶やお菓子のチョコレートも、立派な「ヘルスフード」として今は知られています。なぜでしょう。実は、健康増進や病気予防の役割(機能性)を担っているのは、「非栄養素」という成分だからです。これまでの栄養学ではあまり注目されてこなかったこの「非栄養素」こそがヘルスフード(サイエンス学科)では学びの主役です。その成分を見つけることができれば、どんな食もヘルスフードになる可能性が生まれます。しかもそれは、体だけではなく、「こころに効く」でもよいのです。
「老化防止」「生活習慣病の改善」、スポーツ選手の「体調管理」など、様々な可能性をもったヘルスフードが商品化され、「認知症の予防」「ストレス軽減」等のヘルスフードも現在、研究・開発されています。

■9/29 オープンキャンパスのテーマは非栄養素を開設する「攻めの栄養学」です!

高校生向け体験授業:これからは「攻めの栄養学」の時代!?

高校生向け体験授業:これからは「攻めの栄養学」の時代!?

2019年9月2日更新

9/29(日)のオープンキャンパス(ヘルスフードサイエンス学科~蓮田キャンパス)では、これから栄養士・食品開発(ビジネス)を目指す方を対象にした体験講義を開催します!
テーマは「攻めの栄養学」。提唱者である本学の大澤俊彦特任教授がやさしく解説します。また、体験授業ですので聞くだけではなく、実際に自身の食生活をチェックするワークもあります。

★「攻めの栄養学」とは?
 『身体にとってネガティブなものを摂らないようにするという考え方をしてきましたが、こらからは、ポジティブに、身体にとって良いものを、健康に良いものを積極的に摂る攻めの栄養学。』

~ぜひお気軽にご参加ください!~

就職&学費サポート・AO入試対策特集(オープンキャンパス)

就職&学費サポート・AO入試対策特集(オープンキャンパス)

2019年8月19日更新

8月25日(日)に開催のヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスは、和菓子の商品開発・製作に関する体験授業と就職&学費サポート・AO入試対策特集です!

1.AO入試対策・・・一番近い9月8日のAO入試にまだ間に合います!!今から出来る入試対策を徹底解説します。          
2.学費についてのご案内・・・奨学金など、公的学費サポートについてなどご案内いたします。
3.就職について・・・1年生から始まる授業と一体となったキャリアサポート(就援支援)について詳しくご紹介します。

         
☆ヘルスフードサイエンス学科の体験授業は、和菓子の制作・試食です。
☆8月25日は蓮田駅から送迎バスが出ています。
~たくさんのご参加をお待ちしております~

【Report】8/4オープンキャンパス:ヘルスフードサイエンス学科

【Report】8/4オープンキャンパス:ヘルスフードサイエンス学科

2019年8月5日更新

8/4ヘルスフードサイエンス学科のオープンキャンパス、たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。たくさんの感想・コメントいただきましたので一部ご紹介します。

~参加者の感想を紹介します~
”メディシェフのお菓子とても美味しくて驚きました!!私は、どのような方でも「おいしい」をあきらめない栄養指導のできる栄養士になりたいと考えているので、今回の体験授業はとても勉強になりました。”

~保護者の方からもコメントをいただきました~
”興味のあること、得意なことを伸ばしていける、学ぶことが楽しくなる大学だと感じました。ありがとうございました。”

今回の体験授業は、メディシェフという資格の紹介!健康に配慮した食品開発は、それを”売れるもの”としてメニュー化、商品化するところがとても大切。しかし、この部分がとても難しいのです。
そこで力を発揮するのがメディシェフ。医療の知識とともに「おいしさを犠牲にしない」をテーマに、生活習慣病等で食事制限のある方向けのメニュー・食品開発の方法を学びます。
この日は、ホテルクエスト清水 代表取締役竹内佑騎氏にお越しいただき、メディシェフが考案したメニューがどうして売れるのか、そもそもメディシェフとはどのような経緯でできた資格なのかをたっぷりお話しいただきました。
講演は、メディシェフが考案した3種類のロールケーキを実際に試食しながら、行われました。

次回は8月25日は、和菓子職人による実演、試食、商品化のお話を通じてヘルスフードサイエンス学科の紹介を行います。栄養・健康と和菓子、食ビジネスと和菓子の世界に触れてみよう!

☆たくさんのご参加をおまちしております。

人間科学部~やりたい仕事、学びたいことをみつけよう!!

人間科学部~やりたい仕事、学びたいことをみつけよう!!

2019年8月2日更新

7月21日、オープンキャンパスへのご参加ありがとうございました。ヘルスフードサイエンス学科では、商品開発・品質管理・栄養士等の仕事に関係する6つの体験を用意させていただきました。参加された皆様はいくつ体験出来ましたか?

~前回、蓮田キャンパスのオープンキャンパスにご参加いただいた方のコメントです~
●「他大学のオープンキャンパスでは出来ない体験授業があり、とてもよかったです。先生の説明がわかりやすく興味がとてもわきました。」
●「体験授業が興味深いものが多くおもしろかった」
●「管理栄養士課程の学科とヘルスフードサイエンス学科のそれぞれのよさを感じることができた。」
●「入試制度など、とても分かりやすく説明していたところがとてもよかったです!!」

8月4日 人間科学部のオープンキャンパスは・・・
【健康栄養学科】「3・2・1お弁当箱法~お弁当の設計図を描いてみよう~」
【ヘルスフードサイエンス学科】「人間総合科学大学が認定校 医療×食の新たな資格”メディシェフ”とは~レストラン・食品メーカー・介護現場で求められるワケ~」

☆たくさんのご参加をおまちしております。

保健医療学部 オープンキャンパス 8/4開催告知③ ~看護学科

保健医療学部 オープンキャンパス 8/4開催告知③ ~看護学科

2019年8月1日更新

保健医療学部(岩槻キャンパス)より、2019年8月4日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。
告知第3弾は、看護学科(NS)の学生リーダーからのお知らせです。

梅雨もあけ、本格的な暑さがやってきましたが
体調など崩されていないでしょうか。

今回の8月の最初のオープンキャンパスは…
入試も近いという事もあるため皆さんも聞きたいことも多いかと思います。個別相談だけでなく学生スタッフに気軽に声をかけてください。
また、相談だけでなく各演習室で演習体験を行っています。

当日暑く、日差しも強くなると思いますので暑さ対策、水分補給をしっかりしてください。
皆様のお越しを看護学科スタッフ一同お待ちしております。

保健医療学部 オープンキャンパス 8/4開催告知② ~理学療法学専攻編

保健医療学部 オープンキャンパス 8/4開催告知② ~理学療法学専攻編

2019年8月1日更新

保健医療学部(岩槻キャンパス)より、2019年8月4日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。
告知第2弾は、理学療法学専攻(PT)の学生リーダーからのお知らせです。

今回の学生による体験授業は「キャンパスライフの紹介と講義の体験」です。
1日のスケジュールや実際に習う実技を体験してもらいたいと思います。
たくさんのご参加をお待ちしております。

【岩槻キャンパス】保健医療学部 オープンキャンパス 8/4開催告知① ~義肢装具学専攻編

【岩槻キャンパス】保健医療学部 オープンキャンパス 8/4開催告知① ~義肢装具学専攻編

2019年7月28日更新

保健医療学部(岩槻キャンパス)より、2019年8月4日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。
告知第1弾は、義肢装具学専攻(PO)の学生リーダーからのお知らせです。

装具使用ユーザー様の語り:ユーザー様と交流を行い、義肢装具士とはどのような仕事なのかを考えてみましょう!

実習室の見学:学生が実際にどのような実習を行っているのか各部屋をまわりながら学生が説明を行います。

その他:食堂では学生とお話ししながら無料の学食体験が出来ます!学生視点からの意見、入試のコツなど気さくにお話しましょう。


☆たくさんのご参加お待ちしております☆
お申込みはこちらから
→https://www.human.ac.jp/ad/event.html

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:朝食編その2

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:朝食編その2

2019年7月3日更新

第3回目の今回はここ・から健幸部門9作品。

ここ・から健幸部門:自分でできる簡単・便利な朝食メニュー
▽特別賞 受賞作品
  『レンジで簡単!乾燥いもの豆乳リゾット』
    茨城県立水戸第三高校 上圷 莉央 様
  『おなかにたまるお手軽朝食! ヨーグルトサラダ』
    神奈川県立横浜栄高校 島袋 莉鈴 様
  『3step朝食』
    埼玉県立久喜高校 佐竹 茉優 様
  『毎日朝ごはん』
    静岡県立伊豆総合高校 齋藤 奈津美 様
  『体ポカポカ!はなまるスープ』
    湘南白百合学園高校 天野 茉優 様
  『ボリューム満点!栄養満点!タコライス』
    目黒日本大学高校 平松 莉乃 様
  『ネバネバスタミナ丼』
    東京都立飛鳥高校
  『火も包丁も使わずに手軽に美味しい朝ご飯』
    福島県立橘高校 皆川 葵 様
  『たまごまぜごはん アボガドベーコントースト』
    群馬県立前橋商業高校 堀越 優花 様

食のアイデア部門9作品の講評はこちらをご覧ください
→https://blog.human.ac.jp/article/8427/

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:朝食編その1

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:朝食編その1

2019年6月28日更新

第2回目の今回はここ・から健幸部門6作品。

ここ・から健幸部門:自分でできる簡単・便利な朝食メニュー
▽最優秀秀賞 作品
  『簡単すぎる!美味しい食べないなんてありえない』
    東京都立調布北高等学校 小峰直 様
▽優秀賞 作品
  『5分で作れる なんちゃってフルーツサンド&マグカップスープ』
    明星学園高等学校 野尻さくら 様
  『<スーパーフード>オーツ麦で美味しく健康朝ごはん』
    浦和麗明高等学校 石垣芽生 様
  『2食楽しめるミルフィーユおにぎり』
    埼玉県立伊奈学園総合高等学校 萩山千咲 様
  『ロコモコ風みそリゾット』
    秋田県立金足農業高等学校 谷あずさ 様
  『ツナサラダサンド朝食』
    都立晴海総合高等学校 高橋青蓮 様

食のアイデア部門4作品の講評はこちらをご覧ください
→https://blog.human.ac.jp/article/8397/

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:食品ロス編その1

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:食品ロス編その1

2019年6月28日更新

「食のアイデアコンテスト」の受賞作品の講評を順次掲載させていただきます。どうぞご覧ください。

第1回目の今回は食のアイデア部門4作品。講評者は時光一郎教授です。
トクホのお茶をはじめ、株式会社花王にて様々なヒット商品を生み出した食品開発のスペシャリストです。

時光一郎教授の経歴はこちらをご覧ください
→ttps://www.human.ac.jp/hf/each_teacher_data.php?gakkaid=9&department_id=204

食のアイデア部門:家庭で食品ロスを減らすには?
▽最優秀賞 作品
  『冷蔵庫のアレンジでこんなに変わる!』
    広尾学園高等学校 山田菜摘 様
▽優秀賞 作品
  『メイソンジャーと作り置きで食品ロスを減らす!』
    北海道立北海道寿都高等学校 山仲未歩 様
  『食品ロス削減につながる献立』
    仙台白百合学園高等学校 菅井梢子 様
  『食品ロス解決は「2度おいしい!」』
    青森県立五所川原農林高等学校 江良美和 様 

食のアイデア部門4作品の講評はこちらをご覧ください
→https://blog.human.ac.jp/article/8374/

更新日時:

pagetop