人間総合科学大学
大学埼玉県

〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288

パンフ追加

気になるリストに追加

人間総合科学大学の資料をすぐにもらう

ニュース・お知らせ

人間総合科学大学

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:朝食編その2

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:朝食編その2

2019年7月3日更新

第3回目の今回はここ・から健幸部門9作品。

ここ・から健幸部門:自分でできる簡単・便利な朝食メニュー
▽特別賞 受賞作品
  『レンジで簡単!乾燥いもの豆乳リゾット』
    茨城県立水戸第三高校 上圷 莉央 様
  『おなかにたまるお手軽朝食! ヨーグルトサラダ』
    神奈川県立横浜栄高校 島袋 莉鈴 様
  『3step朝食』
    埼玉県立久喜高校 佐竹 茉優 様
  『毎日朝ごはん』
    静岡県立伊豆総合高校 齋藤 奈津美 様
  『体ポカポカ!はなまるスープ』
    湘南白百合学園高校 天野 茉優 様
  『ボリューム満点!栄養満点!タコライス』
    目黒日本大学高校 平松 莉乃 様
  『ネバネバスタミナ丼』
    東京都立飛鳥高校
  『火も包丁も使わずに手軽に美味しい朝ご飯』
    福島県立橘高校 皆川 葵 様
  『たまごまぜごはん アボガドベーコントースト』
    群馬県立前橋商業高校 堀越 優花 様

食のアイデア部門9作品の講評はこちらをご覧ください
→https://blog.human.ac.jp/article/8427/

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:朝食編その1

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:朝食編その1

2019年6月28日更新

第2回目の今回はここ・から健幸部門6作品。

ここ・から健幸部門:自分でできる簡単・便利な朝食メニュー
▽最優秀秀賞 作品
  『簡単すぎる!美味しい食べないなんてありえない』
    東京都立調布北高等学校 小峰直 様
▽優秀賞 作品
  『5分で作れる なんちゃってフルーツサンド&マグカップスープ』
    明星学園高等学校 野尻さくら 様
  『<スーパーフード>オーツ麦で美味しく健康朝ごはん』
    浦和麗明高等学校 石垣芽生 様
  『2食楽しめるミルフィーユおにぎり』
    埼玉県立伊奈学園総合高等学校 萩山千咲 様
  『ロコモコ風みそリゾット』
    秋田県立金足農業高等学校 谷あずさ 様
  『ツナサラダサンド朝食』
    都立晴海総合高等学校 高橋青蓮 様

食のアイデア部門4作品の講評はこちらをご覧ください
→https://blog.human.ac.jp/article/8397/

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:食品ロス編その1

【食のアイデアコンテスト】 受賞作品の講評を公開:食品ロス編その1

2019年6月28日更新

「食のアイデアコンテスト」の受賞作品の講評を順次掲載させていただきます。どうぞご覧ください。

第1回目の今回は食のアイデア部門4作品。講評者は時光一郎教授です。
トクホのお茶をはじめ、株式会社花王にて様々なヒット商品を生み出した食品開発のスペシャリストです。

時光一郎教授の経歴はこちらをご覧ください
→ttps://www.human.ac.jp/hf/each_teacher_data.php?gakkaid=9&department_id=204

食のアイデア部門:家庭で食品ロスを減らすには?
▽最優秀賞 作品
  『冷蔵庫のアレンジでこんなに変わる!』
    広尾学園高等学校 山田菜摘 様
▽優秀賞 作品
  『メイソンジャーと作り置きで食品ロスを減らす!』
    北海道立北海道寿都高等学校 山仲未歩 様
  『食品ロス削減につながる献立』
    仙台白百合学園高等学校 菅井梢子 様
  『食品ロス解決は「2度おいしい!」』
    青森県立五所川原農林高等学校 江良美和 様 

食のアイデア部門4作品の講評はこちらをご覧ください
→https://blog.human.ac.jp/article/8374/

次回7月21日のオープンキャンパスは特別バージョン!?

次回7月21日のオープンキャンパスは特別バージョン!?

2019年6月26日更新

6/23ヘルスフードサイエンス学科のオープンキャンパスへのご来学ありがとうございました。m(__)m

ヘルスフードサイエンス学科、次回7月21日は、最大6つの授業が一日で体験できる特別バージョンです!(家族の方もいっしょに体験できます(^O^))
また、昨年好評をいただいたAO・推薦入試の特別対策講座もあります。
どうぞお気軽にお申し込みください。
学生スタッフ一同、皆さんのご参加をお待ちしています(^^)/

※オープンキャンパスのお申込みはこちらから
 https://www.human.ac.jp/forms/index.php?id=99

かぼちゃの植え付け!:誰のかぼちゃが上手にたくさんできるかな

かぼちゃの植え付け!:誰のかぼちゃが上手にたくさんできるかな

2019年6月26日更新

【人間科学部の学生による圃場活動】
6月25日9時より学生24名が集結し、かぼちゃの植え付けを行いました!
はじめに、吉川市の4Hクラブの方に作業工程やかぼちゃの管理についての説明を聞いたのち圃場に移動。
あらかじめ耕していただいた圃場に畝を作り、長さを測りながら、植え付け位置を決めました。
そして、手分けして、食用かぼちゃ15苗、観賞用かぼちゃは100苗を植えました。
今後は、各自が自分のかぼちゃを管理するため、名札も付けました。
誰のかぼちゃが上手にたくさんできるか、、、
楽しみです!
観賞用のかぼちゃは学園祭にて、販売またはデコレーション体験を催す予定です。
かぼちゃの苗を無料で提供し、ご指導くださった吉川市4Hクラブ、吉川市役所の皆様、ありがとうございました!

【岩槻キャンパス】 オープンキャンパス 6/23開催告知③ ~保健医療学部 看護学科~

【岩槻キャンパス】 オープンキャンパス 6/23開催告知③ ~保健医療学部 看護学科~

2019年6月19日更新

保健医療学部(岩槻キャンパス)より、2019年6月23日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。

告知第3弾は、看護学科(NS)の学生リーダーからのお知らせです。

今回のテーマは「いろいろな体験をしてみよう!」です。
●車いすに乗っているとき、押しているとき、ってどんな感じ?
●お腹の中に赤ちゃんがいるってどんな感じ?
●高齢者の人の見える世界ってどんな感じ?
など、普段は実感することが出来ないいろいろな状況を体験してみませんか?

皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。m(__)m

お申込みはこちらから
→https://www.human.ac.jp/ad/event.html

【岩槻キャンパス】 オープンキャンパス 6/23開催告知② ~保健医療学部 義肢装具学専攻~

【岩槻キャンパス】 オープンキャンパス 6/23開催告知② ~保健医療学部 義肢装具学専攻~

2019年6月19日更新

保健医療学部(岩槻キャンパス)より、2019年6月23日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。

告知第2弾は、義肢装具学専攻(PO)の学生リーダーからのお知らせです。

【今回の目玉】
石膏包帯を使った採型法を学ぼう!:
今回の実習体験では義肢装具士がどのように身体形状を取っているのか体験することができます!
実際の授業に沿ってデモンストレーションを行い、学生と一緒に自分の身体形状を取ってみましょう。
【実習室の見学】
学生が実際にどのような実習を行っているのか各部屋をまわりながら学生が説明を行います。
【その他】
食堂では学生とお話ししながら食事をとれるので、学生視点からの意見も聞くことができます。

是非いらして下さい(^^♪

お申込みはこちらから
→https://www.human.ac.jp/ad/event.html

【岩槻キャンパス】 オープンキャンパス 6/23開催告知① ~保健医療学部 理学療法学専攻~

【岩槻キャンパス】 オープンキャンパス 6/23開催告知① ~保健医療学部 理学療法学専攻~

2019年6月19日更新

保健医療学部(岩槻キャンパス)より、2019年6月23日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。

告知第1弾は、理学療法学専攻(PT)の学生リーダーからのお知らせです。

今回の学生による体験授業は、キャンパスライフの紹介と講義の体験です。
1日のスケジュールや実際に習う実技を体験してもらいたいと思います。

お申込みはこちらから
→https://www.human.ac.jp/ad/event.html

たくさんのご参加をお待ちしております。\(^o^)/

6/23スポーツ×食品開発:スポーツドリンクを作ってみよう!

6/23スポーツ×食品開発:スポーツドリンクを作ってみよう!

2019年6月19日更新

6/23ヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスの体験授業は「商品開発体験!スポーツドリンクを作てみよう!」です。学生にも大人気の食品学を担当する玉木雅子教授の授業体験です(^^)/

おいしいのはもちろん、運動に及ぼす効果や売れる(買いたいなぁ)と思わせるようなスポーツドリンクを自分の手で作ってみましょう。

学生スタッフのサポート、入試や奨学金の説明も充実。ぜひヘルスフードサイエンス学科のオープンキャンパスにご参加ください。

※オープンキャンパスのお申込みはこちらから
 https://www.human.ac.jp/forms/index.php?id=99

6/23スポーツ×栄養:スポーツ前のバナナ摂取、その科学的根拠は?

6/23スポーツ×栄養:スポーツ前のバナナ摂取、その科学的根拠は?

2019年6月19日更新

バナナを運動前に摂取する方が多くいますが、実は「なぜ・何が運動によいか」の科学的な根拠は必ずしも明らかではありませんでした。

昨年度、本学ヘルスフードサイエンス学科の大澤俊彦教授が、『バナナ摂取が運動に及ぼす効果』として、初めてその科学的な根拠、検証の結果を明らかにしました!

※記者発表の様子
 https://news.nissyoku.co.jp/news/takagi20190225102338839

6/23ヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスでは、記者発表したときの内容をダイジェストでお届けします。
スポーツと栄養に関心がある(管理)栄養士・商品開発・食ビジネス分野希望者の方、最先端の知識に触れてみませんか?ぜひご参加ください(^^)/

※オープンキャンパスのお申込みはこちらから
 https://www.human.ac.jp/forms/index.php?id=99

スポーツ前にバナナ。実は誰も知らなかった!?その科学的根拠...

スポーツ前にバナナ。実は誰も知らなかった!?その科学的根拠...

2019年6月17日更新

スポーツと栄養、スポーツと食品開発、スポーツと食ビジネス。
6/23ヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスのテーマは「スポーツと栄養」。

+++++++++++++++++++++
バナナを運動前に摂取する方が多くいますが、

実は「なぜ・何が運動によいか」の科学的な根拠は必ずしも明らかではありませんでした。

昨年度、本学ヘルスフードサイエンス学科の大澤俊彦教授が、

『バナナ摂取が運動に及ぼす効果』として、初めてその科学的な根拠、検証の結果を明らかにしました!

6/23ヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパスでは、記者発表したときの内容をダイジェストでお届けします。

スポーツと栄養に関心がある(管理)栄養士・商品開発・食ビジネス分野希望者の方、最先端の知識に触れてみませんか?
ぜひご参加ください(^^)/

体験講義は「商品開発体験:スポーツドリンクを作ってみようです!」

更新日時:

pagetop