人間総合科学大学
大学埼玉県

〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288

パンフ追加

気になるリストに追加

人間総合科学大学の資料をすぐにもらう

ニュース・お知らせ

人間総合科学大学

東京サテライトに出張します!

東京サテライトに出張します!

2020年2月14日更新

出張します!!

2月15日(土)東京サテライト
午前の部 10:00~12:00 午後の部 14:00~17:00

★人間科学部
・健康栄養学科
・ヘルスフードサイエンス学科
★保健医療学部
・看護学科
・理学療法学専攻・義肢装具学専攻

まだまだ間に合います!
入試の傾向や面接対策、ノウハウをお伝えします。
1、2年生も大歓迎です。

通信制も同時開催です。
実際使用している教科書の閲覧、各種資格取得のご相談も受け付けています。

お気軽にご参加下さいね

★★入試説明会≪蓮田キャンパス≫開催します★★

★★入試説明会≪蓮田キャンパス≫開催します★★

2020年1月22日更新

人間総合科学大学では、入試説明会を開催します!

★1/26(日)蓮田キャンパス

◆人間科学部
 ・健康栄養学科
 ・ヘルスフードサイエンス学科

◆保健医療学部
 ・看護学科
 ・理学療法学専攻・義肢装具学専攻

※今回の入試説明会は全学部・学科≪蓮田キャンパス≫にて行います。

✏マーク「入試直前対策講座」
過去問題から探る筆記試験の傾向や面接対策など今からできる入試対策の
ポイントをたっぷりお話しさせていただきます。

【一般入試合格体験記】過去問題集を活用(健康栄養学科)

【一般入試合格体験記】過去問題集を活用(健康栄養学科)

2020年1月22日更新

1/6(月)からは一般入試のWeb出願の受付が開始されています!!

そこで今回は、 一般入試で合格した健康栄養学科2年生からの合格体験記を
お届けします!ぜひ参考にしてみてくださいね。

Q1.一般入試を受けるにあたって、対策したことは?

オープンキャンパス・入試説明会で頂いた過去問題集を解いて対策しました。
解答時間を意識して、問題を解く練習を何回もしました。疑問に思う問題や
不明な箇所は、高校の先生に聞くなどして完全に理解するように努めました。
この対策のおかげで、本番では緊張感なく試験に臨むことができました。

Q2.大学への受験を決めた理由、そして健康栄養学科を選んだ理由は?

国家試験の合格率と心理学が学べるところです。
管理栄養士国家試験に向けて、先生方のサポートも熱いです!!


Q3.最後に受験生の方へメッセージをお願いします!!
僕は普段の授業の他に、オープンキャンパスの学生スタッフとしても
頑張っています。
とても充実した学生生活を送っています。
皆さんも受験を乗り越えると、その先に楽しい学生生活が待ってると思います。
最後まで諦めずに頑張ってくださいね!

★★蓮田キャンパス:オープンキャンパス実施報告&お礼です★★

★★蓮田キャンパス:オープンキャンパス実施報告&お礼です★★

2019年12月24日更新

12月22日、蓮田キャンパスオープンキャンパスが行われました。
寒い中ご来場いただいたみなさん、ありがとうござました。

学科紹介や体験授業、そして、実際の入学試験会場を再現した教室で行う面接対策講座など様々なイベントが行われました。
★ヘルスフードサイエンス学科の模擬授業
「売れるタピオカミルクティを考えよう!」実際に食べてみて、感じたことをまとめる「食品官能評価」を体験しました。

★健康栄養学科の模擬授業「献立作成ゲーム」。
学生スタッフがサポーターとして大活躍!!

オープンキャンパスの目玉のひとつ、カフェテリアではクリスマスランチを頂きました!!

年内最後のオープンキャンパスでした。
学生スタッフの皆さま、お疲れ様でした!!

開発中の紅茶飲料を特別に試飲!:飲料の商品開発-食品加工応用-

開発中の紅茶飲料を特別に試飲!:飲料の商品開発-食品加工応用-

2019年12月24日更新

ヘルスフードサイエンス学科の人気科目「食品加工応用」。
本日は守山乳業株式会社の開発研究部の方に講師を務めていただき、飲料の商品開発プロセスや「乳化」という食品加工技術の実践例を分かりやすく説明いただきました。
特に、商品開発のお話では、自身が携わった商品が店舗に並んだ時に感じるうれしさややりがいの他、市場調査や生産技術の研究から始まる商品開発が、
試行錯誤の繰り返しであることもたくさん教わることができました。

人間科学部(蓮田キャンパス) オープンキャンパス 12/22開催告知

人間科学部(蓮田キャンパス) オープンキャンパス 12/22開催告知

2019年12月19日更新

人間科学部(蓮田キャンパス)より、2019年12月22日(日)開催の「オープンキャンパス」についての開催告知です。
ヘルスフードサイエンス学科の学生リーダーからのお知らせです。

面接は「笑顔」が大事!?:推薦・AO入試 学生からのアドバイス

面接は「笑顔」が大事!?:推薦・AO入試 学生からのアドバイス

2019年12月4日更新

AO入試(E日程)の出願締切日は12月4日(水)!
そこで本日は、 AO入試で合格を勝ち取ったヘルスフードサイエンス学科2年生から面接のアドバイスをお届けします!
ぜひ参考にしてみてくださいね~★★

面接は「笑顔」が大事!?
「AO入試で自分が気をつけた事は、笑顔で話すことです。
面接官の先生たちはとても優しいので勇気を持って、”笑顔”で話してみてください。
とにかく自分にしっかり自信を持って、笑顔で面接に臨むことが大事だと思います!

もちろん緊張すると思いますが、大学に入ってからやりたいことなどを思い浮かべるとワクワクして自然と笑顔になれると思います!!
また、『最近気になってる事や頑張っている事は?』という質問がありましたので準備しておくとよいと思います。」

「成長できた」「次回は入賞を目指す」:学生政策提案フォーラムinさいたま 参加その後…

「成長できた」「次回は入賞を目指す」:学生政策提案フォーラムinさいたま 参加その後…

2019年12月4日更新

受賞はかないませんでしたが、チーム一丸となって取り組んだフォーラムへの参加は将来へとつながる経験となったようです。
今回はリーダーの感想をお送りします★★

■チーム食材ファンクラブ:
「食品ロスフェスinさいたま」というテーマで政策を提案。

リーダー廣仲さんより
「今回の学生政策フォーラムでは、思い通りの結果には至りませんでしたが、
賞が全てでは無いと私は思っています。1年生の時、人前に出て発表をさせてもらう機会を頂いたおかげで、2年経った今、自分が少し成長できたのだと感じています。
さらに、リーダーという役職に不慣れだった私に文句も言わずに付いてきて下さったメンバーには本当に感謝しています。もちろん、メンバーだけで無く先生方や両親、友人、先輩方など、多くの方々に支えられてここまで来れました。
これは、改めて自分は恵まれていると感じる良い機会でもあったと思います。
今回のフォーラムを通して、この経験は自分の人生において強い武器になると思うので、今後に活かしていきたいと思います。本当にありがとうございました。」

■チームUHAS CLUB(ユーハスクラブ)
「瞬間保冷剤を活用した熱中症対策」というテーマで政策を提案。
「瞬間保冷剤に着目してその活用について詳しくプレゼンテーションしました。
初めてフォーラムに参加しました。初めてながらもリーダーを務めました。
今回のテーマはオリンピック、パラリンピックでした。
私たちは、瞬間保冷剤を使った熱中症対策を提案しました。
結果は残念でしたが、うまくスライドをまとめ丁寧に発表できたたことは良かったです。次回機会があればまた参加し、入賞を目指したいです。
とても緊張しましたが良い経験でした!」

フォーラムにかける熱い想いは代々後輩にも受け継がれていくことでしょう。
両チームともお疲れ様でした★★

見て・聴いて・確かめて~チョコレート加工視察から「おいしさ」を探る~

見て・聴いて・確かめて~チョコレート加工視察から「おいしさ」を探る~

2019年12月2日更新

企業様から『直接』学べる仕組みを取り入れている、食品加工学実習。
今回のテーマは ずばり「チョコレート」

食品加工応用『ビールの科学(BLUE BACKS)』の監修者 渡 淳二先生の講義

食品加工応用『ビールの科学(BLUE BACKS)』の監修者 渡 淳二先生の講義

2019年12月2日更新

企業から講師をお招きするヘルスフードサイエンス学科の人気科目「食品加工応用」。
「乾杯をもっとおいしく。」でおなじみのサッポロビールホールディングス様より講師を派遣いただきました

テーマは多国籍料理!!~給食経営管理実習~

テーマは多国籍料理!!~給食経営管理実習~

2019年11月26日更新

健康栄養学科2年生の「給食経営管理実習」です。

11月22日のテーマは、「多国籍・パン・肉・焼」

★★今回紹介するのは11/22の献立です★★

主食 パニーニ
主菜 タンドーリチキン
副菜 インド風サラダ
汁物 ジンジャースープ
デザート ラッシー

更新日時:

pagetop