田村 明
健康栄養学部
学部長
健康栄養学部
学部長
修文大学の健康栄養学部 管理栄養学科が生まれ変わります。
地域社会に貢献できる実践力を身につけた管理栄養士を養成します。
私たちは、お腹がすくから食事をしますね。しかし、その都度栄養のことを考えて食べているわけではありません。若者・高齢者、男女を問わず健康で楽しく暮らしていくためにはバランスの取れた食事をとることが大切です。また、病気から快復したり、重症化したりしないために適切な栄養の管理は不可欠です。このような食に関わる大事な仕事を担っているのが管理栄養士です。健康保持・増進のための栄養管理には、人体の構造、栄養素の働きを知るとともに、安全で安心な旬の食材を使って美味しく食べていただくための調理技術などを身につけなければなりません。加えて、多職種と連携し広く社会に貢献するためのコミュニケーション能力を高め、人に寄り添うことができる人間性豊かな管理栄養士の養成を目指しています。