別府大学
大学大分県

〒874-8501 大分県別府市北石垣82

パンフ追加

気になるリストに追加

別府大学の資料をすぐにもらう

学部・学科・コース

別府大学

別府大学の学部・学科一覧

文学部

日本語・日本文学コース | 英語・英米文学コース | 芸術表現コース

100名

○日本及び外国の言語・文学・文化を広くあるいは複合的に学び、研究を深めます。 ○日本の伝統的な芸術・文化を理解するとともに、日本と外国の芸術・文化を比較研究します。

世界史コース | 日本史・アーカイブズコース | 考古学・文化財科学コース

100名

○歴史学分野では日本史と世界史、古代史から現代史まで、地域と時代を幅広く学べます。 ○文化財学分野では、考古学・文化財科学から環境歴史学・文化遺産学まで多様な選択肢で学べます。 ○メインとなる主コースのほかに、副コース制の導入により、世界史、日本史・アーカイブズ、考古学・文化財科学コースの全ての領域にわたり、複数のコースの専門的学問を修得することができます。 ○中学・高等学校の社会・地理歴史・公民の教員、博物館・資料館の学芸員、図書館の司書、更には文書館専門職(アーキビスト)への道を志すことができます。

70名

◯1人ひとりの個性と能力を引き出すための少人数制を導入しています。 ◯社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験対策と臨床心理士・公認心理師をめざす学生の大学院進学への徹底指導をします。 ◯現代社会での複雑化する人間関係を心理学と社会福祉の観点から解決できる人材育成をしています。

国際経営学部

国際経営コース | 会計・税理士コース | 観光・地域経営コース

100名

◯経営学・国際関係等、様々な学問から企業を分析し、グローバルな視野と経営能力を身につけます。 ◯会計学の理解を深め、税理士、公認会計士さらには国税専門官を目指す学生をサポートします。 ◯地域の資源を最大限に活用して、観光や経済を活性化させます。

食物栄養科学部

70名

○豊かな人間性と高い倫理観を備えた管理栄養士の養成 ○食を通して人(乳幼児から高齢者まで)の健康を保持・増進する食のスペシャリストの養成 ◯まずは基礎からゆっくりと管理栄養士全員合格を目指して全面的にバップアップ。

発酵食品コース |食品流通コース |食品香料コース

50名

◯日本でも数少ない醸造発酵を専門にした学科で、微生物の力を使って日本酒や味噌等の発酵食品を作ります。 ◯食品のみならず環境・エネルギー等様々な分野の問題を解決するためにバイオテクノロジーの研究をしています。

○別府大学別科日本語課程は、国際化時代に対応して本学をはじめ日本の大学で学ぼうとする外国人留学生のための日本語教育機関として、平成元年4月から開講しています。 ○入学の時期は4月と10月で、修業年限は原則として1年、入学定員は80人です。 ○開講以来、台湾、中国、韓国、タイ、スリランカ、ベトナムなどのアジアの諸国、及びアメリカ、オーストラリア、カナダからの留学生が学んでいます。 ○修了後は、ほとんどの学生が、別府大学、別府大学短期大学部をはじめとする九州地区を中心に関東・関西の国立私立大学、大学院に進学しています。

大学院

歴史学専攻 | 日本語・日本文学専攻 | 文化財学専攻 | 臨床心理学専攻

【歴史学専攻】 歴史学専攻博士前期・後期課程は、文学部史学科の伝統と実績を基礎に、さらに高度な学術研究をすすめるとともに、研究機関等の研究者や高度の専門知識を持って地域社会や国際社会のリーダーとなって活躍できる人材の育成をめざしています。

食物栄養学専攻

○大分県下唯一の食品・栄養系専門の大学院で、地域における生涯教育・リカレント教育の場を提供する ○管理栄養士、栄養教諭*のリーダーとして即戦力のある人材の育成 ○地域から発信する学術研究と社会貢献可能な専門職業人の養成 ○教員一種免許状を持ち、教育職員免許状に定める条件を満たした場合、栄養教諭専修免許状の取得が可能です。

更新日時:

イチオシ校

pagetop