食物学科
130名
■「食と健康づくり」の専門家として社会に貢献できる人材を育成
【食物学専攻】と【管理栄養士専攻】の2専攻を設置。
【食物学専攻】「食」の専門家として社会に貢献できる人材を育成。栄養学を基礎に、講義・実験・実習を通して食を幅広く学べます。外食産業、食物関連企業での食品・研究開発、食品系の販売業、教員、大学院進学など、進路の幅が広いのが食物学専攻の特徴。学んだ知識を生かして、さまざまな「食」の世界で活躍できます。
栄養士免許証、中学校・高等学校教諭一種(※)(栄養教諭二種を含む)、NR・サプリメントアドバイザー(受験資格)、フードスペシャリスト(受験資格)など多彩な資格取得が可能です。
【管理栄養士専攻】卒業と同時に、栄養士免許証と管理栄養士国家試験受験資格が取得可能。4年次後期には受験対策講座を用意。毎年高い合格率を誇ります。
管理栄養士(国家試験受験資格)、栄養士免許証、栄養教諭一種免許状(※)をはじめ多種多様な資格が取得可能。管理栄養士として医療や福祉系施設の給食管理・健康相談に関わったり、公務員として学校や保健所に勤務するなど、資格を生かした就職を実現。より専門性を高めたい人のために、大学院進学の道もあります。
※教職課程の履修により取得可能
学費について
【食物学専攻】初年度納入額 1,470,250円 / 【管理栄養士専攻】初年度納入額 1,560,250円 ※2025年度予定
学べる学問
栄養学/食物学
取得可能な資格
※専攻により異なる
専門フードスペシャリスト中学校教諭免許状<国>高等学校教諭免許状<国>栄養士<国>管理栄養士<国>栄養教諭免許状<国>食品衛生監視員任用資格<国>食品衛生管理者<国>フードスペシャリスト司書<国>学芸員<国>NR・サプリメントアドバイザーレクリエーション・インストラクター
学部・学科・コース・専攻
食物学専攻
管理栄養士専攻