健康栄養学科
90名
臨床栄養コース/スポーツ栄養コース/食品開発コース
幅広い進路に対応した3コース制を導入し、全コースで「食」と「栄養」のスペシャリスト、管理栄養士を養成します。1年次の共通カリキュラムで理解を深めた後に、2年次からコースに分かれて専門分野を系統的に学修。チーム医療を学ぶなど臨床で活躍する管理栄養士をめざす「臨床栄養コース」、運動をしている人のトレーニング効果を最大限に引き出す食事法を学ぶ「スポーツ栄養コース」、食品製造や開発に強い管理栄養士をめざす「食品開発コース」を用意しています。
障がいのある方を大学に招き栄養相談を行う「KIO元気塾」など、地域の課題解決に取り組む課外活動が充実していることも大きな特長です。
毎年全国平均を上回る安定した合格実績を誇り、教育学部の教職志望の学生とともに栄養教諭をめざせる環境も整っています。
「健康栄養学科の一日」 1分でわかる畿央大学
1分でめぐるキャンパスツアー「健康栄養学科」編
What's in my bag?「健康栄養学科」編|1分でわかる畿央大学
学費について
初年度合計 1,520,000円※2025年4月入学生対象
2年次以降 毎年 1,390,000円
就職・進路
管理栄養士栄養士フードスペシャリスト栄養教諭
学べる学問
健康科学スポーツ学人間科学心理学栄養学/食物学
目標とする資格
【資格取得】管理栄養士受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/フードスペシャリスト受験資格/健康運動指導士
<国家試験現役合格率>(2024年3月卒業生)
管理栄養士 91.4%(85/93名)
★10年間平均の現役合格率は97.0%(787/811)!
<教員採用試験現役合格率>(2024年3月卒業生)
栄養教諭 30.0%( 3/10名)
管理栄養士<国>フードスペシャリスト栄養士<国>栄養教諭免許状<国>
取得可能な資格
管理栄養士<国>栄養士<国>栄養教諭免許状<国>フードスペシャリスト健康運動指導士