中川学園調理技術専門学校
専門学校茨城県

〒310-0911 茨城県水戸市見和3-663-10

パンフ追加

気になるリストに追加

中川学園調理技術専門学校の資料をすぐにもらう

学部・学科・コース

中川学園調理技術専門学校

専門課程 調理製菓コース

専門課程 調理製菓コース

40名

2年制

調理の基礎をしっかり学んだ上でお菓子作りの技術と知識も学べるコースです。
「調理師免許(国家資格)」が国家試験免除で得られるため、
将来の自分を生かすことの出来る場が多くなります。

専門課程【調理技術専門学科】
■学科
<1年目>必修科目を中心に学習
公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、外国語、製菓理論、製菓材料学など
<2年目>選択科目を中心に学習
カフェマネジメント、商業簿記、調理学実験、フランス語、芸術、接客サービス、衛生法規、食文化概論、製菓理論など

■実習
<1年目>
●基本技術実習
製菓オペラ 包丁の研ぎ方、野菜の切り方、魚の卸し方、出汁の取り方、基本ソースの作り方など
●製菓・製パン・和菓子の基本技術実習
基本生地、基本クリーム、応用菓子など
<2年目>
●高度な技術を重視した調理および製菓実習
日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓(基本生地応用、応用菓子、製パン、和菓子)
●個人技能レベルアップ実習
●就職とつながった技能アップ実習
調理実習+チョコレート、フイユタージュ、マジパン細工

学費について

初年度納入金 147万円〜151万円(教材費込)

就職・進路

バリスタパティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェシェフ/コック/板前/料理人調理師

取得可能な資格

・調理師免許(国家試験免除)
・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
・食品衛生責任者(無試験取得)
・食品技術管理専門士の称号(無試験取得)
・文部科学省認定の「衛生専門士【調理】」の称号
・全国調理師養成施設協会認定「食育インストラクター」(講習・試験あり)
・介護食士3級の認定(講習・試験あり)
・カフェクリエイター2級認定(講習あり)

食品技術管理専門士調理師<国>

中川学園調理技術専門学校の学部-学科-専攻一覧

更新日時:

イチオシ校

pagetop