京都調理師専門学校
専門学校京都府

〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5

パンフ追加

気になるリストに追加

京都調理師専門学校の資料をすぐにもらう
京都調理師専門学校の個別相談・個別見学に申込む
広報スタッフが校内をご案内!進路相談や見学もじっくり行えますよ♪
AOエントリーの受験資格もGetできます!
いつでもお気軽にお問い合わせください。

ブログ

京都調理師専門学校

基本の技術を極めてレベルUP!校内コンクール

2019年8月5日更新

先日、校内コンクールが開催されました  校内コンクールとは、新入生が基本技術であるだし巻やオムレツ、...

続きを見る

とびっきりの夏休みを体験しよう!

2019年8月1日更新

京調のオープンキャンパスに参加して 夏の思い出を作ろう! ★8月オープンキャンパス日程一覧★ 8/3...

続きを見る

京都ホテルオークラ/からすま京都ホテルに内定!

2019年7月8日更新

和食・日本料理上級科の学生が就職内定をいただきました! 『京都ホテルオークラ/からすま京都ホテル』(...

続きを見る

スペシャル体験多数!必見★7月のオープンキャンパス情報★

2019年7月4日更新

いよいよ夏本番!京調のオープンキャンパスも夏バージョンに!!! スペシャルな体験づくしの7月のイベン...

続きを見る

プロの先生から「おもてなし」を学ぶ!

2019年6月28日更新

みなさんこんにちは! 今回は実習の授業ではなく、座学の授業をご紹介! 京調ではみなさんの夢を叶えるた...

続きを見る

ザ・リッツ・カールトン京都に内定!

2019年6月25日更新

和食・日本料理上級科の学生2名、フランス料理上級科の学生1名、イタリア料理上級科の学生2名、就職内定...

続きを見る

第2次AOエントリー受付開始!

2019年6月17日更新

いよいよ今日から第2次スタート! 今回の受付期間は6/17(月)〜6/27(木)まで。 資格審査日は...

続きを見る

留学生必見!京都市内の日本料理店に就職するなら

2019年5月24日更新

現在、訪日外国人の増加とともに、外国人観光客の日本料理に対する注目が集まっています。日本へ留学し、専...

続きを見る

味よし!見た目よし!最高のだし巻きを目指して!

2019年5月10日更新

2年制の和食・日本料理上級科1年次って いったいどんな授業をするんだろう? 基本包丁技術と調理方法を...

続きを見る

カフェフードメニューの種類や必要な資格は?

2019年5月3日更新

オシャレで華やかなカフェは、主婦や社会人、学生たちとさまざまな人たちの情報交換の場として、頻繁に利用...

続きを見る

ウインナーとソーセージの違いとは?

2019年4月23日更新

「ウインナーとソーセージの違いとは、何でしょうか?」と質問されたら、この2つの違いについて、明確に答...

続きを見る

砂糖の種類とは?分類や保存方法を解説

2019年4月20日更新

昔から日本の食文化では、甘味をだすために砂糖が利用されてきました。普段であれば、たくさん入っている値...

続きを見る

塩の種類とは?分類や選び方を解説

2019年4月19日更新

料理で最も使用する調味料と言えば、塩ではないでしょうか。原料や製法によって、その塩の種類は多岐に渡っ...

続きを見る

快挙!!槇塚先生が技能グランプリ銀賞&京都府知事表敬訪問!!

2019年4月19日更新

◎技能グランプリ銀賞&京都府知事表敬訪問     本校の槇塚先生が、第30回技能グランプリ...

続きを見る

「調理師」と「製菓衛生師」 両方の資格を取得するには?

2019年4月12日更新

みなさん、こんにちは 今日は、資格についてみなさんと考えていきたいと思います♪ 「調理師」と「製菓衛...

続きを見る

唐揚げと竜田揚げの違いとは?

2019年4月3日更新

スーパーの店内を歩いていると、唐揚げや竜田揚げなどの商品が販売されています。唐揚げや竜田揚げは、非常...

続きを見る

レストランサービス技能検定とは、どのような資格?

2019年4月2日更新

みなさんは、「レストランサービス技能検定」呼ばれる検定を知っていますか?平成14年から国家検定資格と...

続きを見る

各国料理の特徴とは?

2019年3月30日更新

世界各国には、多くの民族が多様な形式で食生活を営んでいます。それぞれの民族に個性的な特徴があり、料理...

続きを見る

寿司職人なるには、どうすれば良い?

2019年3月28日更新

お客さまを目の前に威勢よく、それでいて丁寧に寿司を握る寿司職人は、料理人にとっての憧れです。しかし、...

続きを見る

ピラフとチャーハンの違いとは?

2019年3月26日更新

ピラフとチャーハンは、いずれも米を使った料理であり、なかなか違いが分かりにくいかもしれません。しかし...

続きを見る

京野菜の特徴や種類とは?

2019年3月18日更新

京都に集まる料理人たちは、京野菜を使った数々の料理を生み出してきました。水資源の豊かな京都では、野菜...

続きを見る

★大和学園 合同卒業式 ~先生からの心温まるメッセージ集~★

2019年3月12日更新

3月12日(火)、大和学園の合同卒業式が行われました 1年間、もしくは2年間の学びはいかがでしたか?...

続きを見る

世界で活躍できる料理人!公邸料理人について

2019年3月11日更新

活躍の場は世界中に!料理で人をもてなす公邸料理人とは? 世界各地約220か所に置かれている日本国大使...

続きを見る

醤油の種類とは?定義や保存方法を解説

2019年3月4日更新

あなたの家庭では、普段どのような醤油をお使いですか?醤油にこだわりのある家庭であれば、特定のメーカー...

続きを見る

働きながら調理師になるには、どのような手段があるの?

2019年3月4日更新

現在、働きながら調理師免許を取得して、料理界で新たなキャリアを積みたいという方が増えています。親が料...

続きを見る

日本文化における行事食の流れ

2019年2月26日更新

日本の食文化には、さまざまな行事食があります。お正月や節分、ひなまつりなど、日本の代表的な行事には、...

続きを見る

味噌の種類と、味噌づくりの過程を解説

2019年2月22日更新

日本の食生活を支える味噌は、私たちの文化にとって欠かせません。特に日本食の代表ともいえる「味噌汁」は...

続きを見る

和食ワールドチャレンジにて、校長が審査副委員長をつとめました!

2019年2月21日更新

和食ワールドチャレンジって? 農林水産省が主催する、日本料理のコンテストのこと 出場できるのは、世界...

続きを見る

食品と食材の違いとは?

2019年2月14日更新

私たち日本人は、自然由来の食材をさまざまな形に加工して食品として作り変えてきました。先代から知識や技...

続きを見る

シェフの階級とは?

2019年2月10日更新

私たちは、シェフという言葉を当たり前に使いがちですが、料理人にとっては大変恐れ多い言葉なのです。友達...

続きを見る

★京都調理師専門学校の卒業生が世界チャンピオンに★

2019年2月9日更新

先日京都調理師専門学校の調理師科 2002年度卒業生の 林啓一郎さんが世界チャンピオンに輝かれました...

続きを見る

京都調理師専門学校が、松竹映画「居眠り磐音」の撮影に料理で協力!

2019年2月9日更新

京都ならでは!映画撮影に料理で協力 2019年5月に公開される「居眠り磐音」(松竹映画) その映画撮...

続きを見る

レストランの仕事とは?

2019年2月8日更新

現代では、多くの人たちが憩いの場としてレストランを利用しますが、レストランで働いた経験が無い方は、レ...

続きを見る

MOTOÏに内定!

2019年2月8日更新

調理師科の学生が1名、調理師科夜間部の学生が1名、就職内定をいただきました! 『MOTOÏ』(京都市...

続きを見る

公共職業訓練「調理師養成科」募集~受講料無料 「1年で調理師の資格をめざす!」

2019年2月6日更新

こんにちは! 本日は現在求職中の方に耳寄りな情報をお伝えいたします 公共職業訓練「調理師養成科」って...

続きを見る

株式会社美濃吉に内定!

2019年2月5日更新

和食・日本料理上級科の学生が2名、調理師科の学生が1名、就職内定をいただきました! 『株式会社美濃吉...

続きを見る

hidamarinoに内定!

2019年2月1日更新

フランス料理上級科の学生が就職内定をいただきました! 『hidamarino』(京都市/フランス料理...

続きを見る

節分で食べる料理をご紹介!

2019年1月30日更新

子供のころ、節分に日に鬼のお面を被って「鬼は、外!福は内!」と豆まきをしましたよね。そのとき、どのよ...

続きを見る

株式会社円居に内定!

2019年1月29日更新

フランス料理上級科の学生が3名、イタリア料理上級科の学生が1名、就職内定をいただきました! 『株式会...

続きを見る

美山荘に内定!

2019年1月25日更新

和食・日本料理上級科の学生が就職内定をいただきました! 『美山荘』(京都市/旅館)に内定☆ ◆『美山...

続きを見る

フードコーディネーターって聞いたことある?

2019年1月24日更新

京都調理師専門学校の調理師科で資格取得を目指して勉強中のいち香です。私には将来、カフェを経営したいと...

続きを見る

和食と日本料理の違いとは?

2019年1月22日更新

日本の食文化が、世界中で広がりをみせていますが、和食や日本料理、日本食など呼び方がさまざまである、私...

続きを見る

たん熊北店グループに内定!

2019年1月22日更新

和食・日本料理上級科が1名、調理師科の学生2名、就職内定をいただきました! 『たん熊北店グループ』(...

続きを見る

京都吉兆に内定!

2019年1月18日更新

和食・日本料理上級科の学生が就職内定をいただきました! 『京都吉兆』(京都市/料亭)に内定☆ ◆『京...

続きを見る

フォーシーズンズホテル京都に内定!

2019年1月15日更新

フランス料理上級科の学生が1名、調理師科夜間部の学生が1名、就職内定をいただきました! 『フォーシー...

続きを見る

三友居に内定!

2019年1月10日更新

和食・日本料理上級科の学生が就職内定をいただきました! 『三友居』(京都市/仕出し)に内定☆ ◆『三...

続きを見る

イタリア料理の学校って、どんなところなの?

2019年1月4日更新

  本格的なイタリアンを作りたくて、京都調理師専門学校の2年制のイタリア料理上級科で勉強しているイタ...

続きを見る

和食には、どんな定義があるの?

2018年12月29日更新

外食をするときや、家でご飯を食べる時、「これって、何料理なのかな?和食?洋食?」と、気になることはあ...

続きを見る

★1月のオープンキャンパス情報★

2018年12月28日更新

新年、気持ちも新たに夢への一歩を踏み出そう! 人を幸せにできる料理を、京調で学びませんか? 1月もあ...

続きを見る

リストランテ カルミネ(株式会社カルミネ)に内定!

2018年12月27日更新

イタリア料理上級科の学生が就職内定をいただきました! 『リストランテ カルミネ(株式会社カルミネ)』...

続きを見る

和食の基本的なマナーとは?

2018年12月25日更新

日本人ならば、和食を食べる際のマナーには気を配りたいですよね。しかし、意外にも「お箸の使い方が苦手」...

続きを見る

京都調理師専門学校の個別相談・個別見学に申込む
広報スタッフが校内をご案内!進路相談や見学もじっくり行えますよ♪
AOエントリーの受験資格もGetできます!
いつでもお気軽にお問い合わせください。

更新日時:

pagetop