小野 健太さん
2020年卒
調理師
料理屋 植むら 勤務
2020年卒
調理師
料理屋 植むら 勤務
本物を学び、名店で認められる力を手に!
現在は営業前のセッティングや清掃、米研ぎ、食材の下準備などを担当しています。一つひとつの仕事において、手際が良くなり作業が速くなっていると実感した時はすごく嬉しいです。
また、お客様に顔を覚えていただいたり、お話ししたりする時間もやる気につながります。何より、憧れの人である大将と一緒に仕事ができる環境は最高です。
学校では作業を清潔にするように教えられていました。実習後の清掃なども丁寧にするよう心がけていましたが、お店ではそれ以上の「キレイに、丁寧に」を求められるので、学校で清掃の大切さを学んでいて良かったと思います。
学生の皆さんにはぜひフォローアップを活用してほしいです。僕の場合、先生に頼んで魚をさばく練習をさせていただき、直接アドバイスをもらいながら上達することができました。今は、一日でも早く魚を扱わせていただけるよう焼き台に立つのが目標です。