松田 彩瑞さん
覚えたことが当たり前にできるようになるまで、基礎を繰り返し練習しています。
料理・製菓の知識や技術はもちろんですが、チームワークや周りを見て汲み取る力、
様々なことに疑問を持つことの大切さを学ぶとともに、
掃除や調味料等の補充といった細かな作業を続けることが、
周囲からの信頼につながることも実感しています。
この分野・学校を選んだ理由
実践的なカリキュラムと豊富な実習時間に加え、お店や商品のリサーチを通して、
「なぜ?」を発見、考察する「フードリサーチ」の授業にも魅力を感じました。
また、専攻の垣根を超えて学べる選択授業も魅力的でした。
分野選びの視点・アドバイス
「食」に対して興味をもつことはもちろん、
広範囲に敏感にアンテナを張ることが大事だと思います。
幅広い知識は新しいアイデアに繋がりますし、
流行に敏感になることが「売れる」商品をつくるための力になりますよ!