八幡由香先生
自分の作った料理を目の前で「美味しい」と言ってくださるお客様の笑顔や、驚きや喜びの表情を見られることが、フード業界の一番の楽しさであり、やりがい。たとえ高価でなくとも、そこに付加価値を加え、お客様に感動を与えられる楽しさは、フード業界ならではのものだと思います。
フード業界は狭き門ではありません。でも同時に、長く続けることが難しい業界であることも事実です。そんなフード業界で長く活躍するために大切なのは、「どうしたら楽しく仕事ができるか」という考え方。仕事の楽しみ方を自分自身で見つけられる力を持つ、「楽しく続けられる人」になることが必要です。そのための基礎となる技術・知識・コミュニケーション能力や、発想・気づき・プレゼンテーション力、考え方や学び方を、数多くの体験を通じて学んでほしいと思います。