オープンキャンパス
山手調理製菓専門学校
- ・10/12(土)11:00 - 15:30【製菓】スワンシュー
・10/13(日)11:00 - 15:30【高校1・2年生限定クラブ】ハロウィン限定 お化けのシュークリームの 舞踏会
・10/19(土)11:00 - 15:30【日本】チーズインハンバーグ【製菓】抹茶ロールケーキ
・10/26(土)11:00 - 15:30【製菓】ハロウィンマカロン
・10/27(日)11:00 - 15:30【製菓】カボチャのハロウィンタルト(ビュッフェ付き) - .+◆毎回違ったメニューで実習開催中◆+.
初心者の方でも、楽しくご参加いただけますよ!!
YAMANOTEの本格的な実習を体感してみてください♪
- 社会人入学
- 卒業後はプロ・専門職
「食の世界へ踏み出すあなたの学ぶ場所が、YAMANOTEである」
それは、“プロフェッショナル”への一番の近道を通るということ。
YAMANOTEには、全国トップレベルの圧倒的な実習量と、現場さながらの実践的なカリキュラムがあります。
1年目から「商品開発」をしたり、一般のお客様を相手に学生主体で「レストラン」や「ショップ」「カフェ」を運営したり。
全国トップレベルの豊富な実習量だからできる様々なカリキュラムで、あなたの経験値を存分に積み上げることができます。
Wライセンスシステムのクラスでは、調理師・パティシエという一生モノの国家資格を2つも取得することが可能。
憧れの世界で誰よりも輝くために、最高の学びと最高のキャンパスライフを手に入れませんか。
山手調理製菓専門学校
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
――――――――――――――――
■姉妹校
東京山手調理師専門学校(指定調理師養成施設)
【所在地】
東京都世田谷区深沢8-19-19
東急田園都市線桜新町徒歩8分
●調理総合本科(2年制120名)
・すし和食クラス(2年/男女)
・西洋料理クラス(男女)
・トータルフードクラス(男女)
●調理師科(1年制)
・調理師クラス(男女/80名:和食専攻、フランス・イタリア料理専攻、中国料理専攻)
2019年開校、日本で最も新しい調理師専門学校。ホテルを思わせるような綺麗な空間の中に、最新の設備が揃う広々とした一流レストランを7か所設置。実習ありきではなく、お客様を迎える本番ありき。もちろん「毎日つくる実習」で基本からしっかり学べる環境で、あなたが最高に成長できる舞台です。
学校のホームページからご覧ください。
https://yamanote.ac.jp/
――――――――――――――――
山手調理製菓専門学校 (専門学校)
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
写真
お知らせ
3月のオープンキャンパス
当日は先生からの直接指導や、完成した料理を試食できる調理実習、最新の設備が揃ったキャンパスの見学会など盛りだくさんの内容です。
学校の詳しい説明や、来校された方一人ひとりを対象にした個別相談も行っていますので、入学をお考えの方はぜひご参加ください。
【会場】渋谷校
・3/16(日)11:00 - 15:30
【高校1・2年生限定クラブ】お祝いお花のブーケケーキ
春や入学や進級などお祝い事がたくさん!花びらの形にクリームを絞り、華やかなケーキに大切な人への「おめでとう」の気持ちを込めて。
詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...
学部・学科・コース・専攻
アクセス(地図・住所・所在地)
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5 | ◆JR・東京メトロ銀座線「渋谷駅」ハチ公口より徒歩約8分 ◆東京メトロ半蔵門線・副都心線・東急東横線・田園都市線「渋谷駅」1番出口より徒歩約6分 ◆京王井の頭線「渋谷駅」アベニュー口より徒歩約6分、「神泉駅」南口より徒歩約2分 |
各種制度
国の教育ローン|母子・寡婦福祉資金貸付|日本学生支援機構( 旧:日本育英会)の奨学金|セディナ 学費ローン|教育訓練給付金|修学支援新制度|村川学園教育ローン
就職・進路
【就職】
プロ現場経験の長い講師が担任につき、担任と就職担当の教員が学生一人ひとりととことん向き合うので、自分にあった仕事を見つけることができる!
進路指導+クラス担任のカウンセリング型就職サポート。
目標とする資格
ヨーロッパ研修
YAMANOTEでは毎年、Wライセンスシステムと製菓総合本科の学生を対象として、フランスでの研修を行います。
一般的な調理製菓専門学校の場合、学費と別に50万程度かかるため、一部の学生しか参加できません。そこでYAMANOTEは研修費全額支給・返済不要の「海外研修奨学金」を独自に設置。全員が負担なく世界を舞台に学べるプログラムを実現させています。
この研修を通して、多くの卒業生がヨーロッパ各国で活躍しています。
トレーニング
◆実践Shopトレーニング・・・YAMANOTEでは調理からサービスまですべて学生が中心となってショップを運営します。一般のお客様を対象に行われるため、通常の実習では得られない独特の緊張感があります。現場感覚を養うことを目的としており、将来独立開業する際のノウハウも。
◆実践Caféトレーニング・・・キッチンが全面ガラス貼りとなったオープンキッチン「Café de“μ”(ミュー)」。学生自身が開発したメニューをゲストに提供します。価格はお客様の満足度によって決めてもらう斬新なスタイル。
◆レストラントレーニング・・・本物のレストラン空間で一般のお客様に料理を提供するYAMANOTEならではの実践型プログラム。お客様に召し上がっていただく料理は学生がメニューから考案。季節に合った食材の選び方、コース料理の味の強弱など、「作るだけ」では学べない深い学びがあります。
バンケットシミュレーション
◆実践Shopトレーニング・・・YAMANOTEでは調理からサービスまですべて学生が中心となってショップを運営します。一般のお客様を対象に行われるため、通常の実習では得られない独特の緊張感があります。現場感覚を養うことを目的としており、将来独立開業する際のノウハウも。
◆実践Caféトレーニング・・・キッチンが全面ガラス貼りとなったオープンキッチン「Café de“μ”(ミュー)」。学生自身が開発したメニューをゲストに提供します。価格はお客様の満足度によって決めてもらう斬新なスタイル。
◆レストラントレーニング・・・本物のレストラン空間で一般のお客様に料理を提供するYAMANOTEならではの実践型プログラム。お客様に召し上がっていただく料理は学生がメニューから考案。季節に合った食材の選び方、コース料理の味の強弱など、「作るだけ」では学べない深い学びがあります。
企業コラボレーション
村川学園グループでは百貨店やテレビ局など、毎年さまざまな企業とコラボレーションする特別プログラムを実施しています。
相手にするのはハイセンスなお店が集まる東京の一般のお客様。プロとして「仕事」をします。
一流ホテルインターンシップ
在学中から一流の現場で、一流の調理師やパティシエと一緒に肩を並べて厨房に立つ。この経験はあなたが思い描く一流の調理師・パティシエへの憧れを、より一層奮い立たせることへとつながります。
部活・サークル
ルリアン(イベント企画・運営スタッフ)、シェフ・パティシエ研究部、飴細工研究部、子ども食育研究部、美膳中国研究部、すし研究部、パスタ研究部
寮・下宿
外部委託企業による学生用アパートの斡旋あり