山手調理製菓専門学校の学部・学科一覧
和食専攻 | 西洋料理専攻(フランス・イタリア) |カフェ専攻 (カフェフード・オーガニック)|中国専攻
80名全ジャンルの料理を学び、自分だけの強みを育てる。【教養・理論科目】 調理師免許取得に必要な衛生や栄養などの基礎的な知識はもちろん、社会に出てからのマナーや姿勢も同時に習得します。 ◆科目◆ 食生活と健康|食品と栄養の特性|食品の安全と衛生|調理理論と食文化概論
※ヨーロッパ研修有り
パティシエ&ショコラティエクラス |パティシエ&ブーランジェクラス
2年間じっくり学ぶから、夢に直結した実力が身につく。 ◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。 ◆専攻実習 後期(8月~3月)からは専攻実習を一つ選択。 → 製菓衛生師受験資格取得 2年目へ 国家試験合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。
パティシエ専攻 |ブーランジェ専攻|ショコラティエ専攻
80名基礎も、応用も、独創力も、お菓子づくりのすべてを学ぶ。 ◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。 ◆専攻実習 後期(8月~3月)からは4つの専攻実習を一つ選択。 → 卒業 製菓衛生師受験資格取得 国家試験合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。
調理・製菓クラス | ブライダルマスタークラス
Wライセンスシステムとは、「調理師科(1年制)+製菓衛生師科(1年制)=2年間」で調理師免許と製菓衛生師免許の2つの国家資格を取得できるYAMANOTEならではのシステムです。
ブライダルWライセンスシステムは、ウエディングケーキはもちろん、ブライダルのシーンを彩る華やかな料理やスイーツ、ドリンクまで学びます。在学中に「調理師科(1年生)+製菓衛生師科(1年生)=2年間」で2つの国家資格を取得できる、YAMANOTEならではのシステムです。