東京バイオテクノロジー専門学校
専門学校東京都

〒144-0032 東京都大田区北糀谷1-3-14

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学部・学科・コース

東京バイオテクノロジー専門学校

醸造発酵コース

醸造発酵コース

40名(学科全体の総定員)

3年制

【7種のお酒(ワイン・日本酒・ビール・リキュール・焼酎など)と発酵食品を授業でつくれる!】
微生物の代謝・性質を知り、醸造発酵技術を習得できる実習中心のカリキュラムです。

【業界屈指の現役プロから現場の知識と技術を学ぶ!】
本校講師には、ワイン醸造家・杜氏など酒造りの現場や微生物を利用した
「ものづくり」の現場で活躍中の醸造発酵業界のスペシャリストが多数在籍。
実際の製造工程とともに最新の技法を取り入れた実習で、
現場を想定した技術や知識を習得できます。

ここがポイント

醸造発酵コース

■5種類の醸造免許取得校だから学校で実際に醸造ができる
東京バイオは関東の専門学校で唯一醸造免許を取得しています。
実際の酒造りや醸造分析ができる実習室で
日本酒・ビール・ワイン・リキュール・焼酎の
醸造から分析・帳簿付けまで学べる

■発酵食品を実際に作って「微生物」を知る
微生物による発酵の仕組みを学ぶため、
パンやチーズなど実際に作って学ぶ「発酵食品実習」

学費について

初年度納入金 1,478,600円

就職・進路

醸造技術職
微生物研究技術職
発酵食品技術職
品質管理職
醸造製造職

中央葡萄酒(株)、(株)カサ・ピノ・ジャパン、
(株)羽田麦酒、(株)ベンチャーウイスキー、
(株)はせがわ酒店、雪印メグミルク(株)、
キッコーマン食品(株)、(株)シュクレイ、
栃木県酪農農業組合、オリエンタル酵母(株)、
キッコーマンバイオケミファ(株) ほか

醸造家

目標とする資格

・酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者技能講習
・食品衛生責任者
・中級バイオ技術者認定試験
・毒物劇物取扱責任者
・小規模ボイラー取扱者
・知的財産管理技能検定3級
・特定化学物質及び
四アルキル鉛等作業主任者
・有機溶剤作業主任者
・危険物取扱者乙種第4類
・品質管理検定4級
・フードアナリスト4級
・コミュニケーションスキルアップ検定

バイオ技術者認定試験食品衛生責任者ボイラー技士<国>有機溶剤作業主任者<国>フードアナリスト品質管理検定毒物劇物取扱責任者<国>酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者<国>特定化学物質・四アルキル鉛等作業主任者<国>危険物取扱者<国>知的財産管理技能検定コミュニケーションスキルアップ検定

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更新日時:

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