Tamachoで最大12種類の資格を取得!活躍のフィールドを拡げよう
Tamachoでは、最大12種類の資格(うち国家試験は5種類)を取得可能です。
Tamachoは国家試験免除校なので、卒業と同時に調理師免許を取得できます。
さらに、介護食士2級・3級、食育インストラクターなどの資格にも挑戦できます!
調理の資格だけでなく、サービス・接遇の資格「レストランサービス技能士3級」試験には、毎年多くの学生が合格しています。
日本・西洋・中国・製菓・製パン めざすフィールドによって学科コースを選ぼう
日本料理・西洋料理・中国料理をまんべんなく学び、調理師免許取得を目指すコース、
製菓・製パンの技術を磨き、ラッピングやカフェについても学べる、製菓・製パンコース、
「調理」「製菓・製パン」のどちらも学び、調理師とパティシエ・ブーランジェの両方を目指せるコース など、Tamachoでは、さまざまな学科コースを選べます。
「1年で就職しようと思ったけど、やっぱりもう1年調理の勉強をしたい!」
「調理師免許取得後に製菓・製パンも勉強して、就職の幅を広げたい!」など、
入学後に芽生えた新たな目標に合わせ、スキルアップを全力でサポートする『キャリアアップ制度(内部進学)』も活用できます。
Tamachoは先生との距離が近いので、サポートが充実!
小規模校でアットホームなTamachoなので、放課後の自主練習も担任・実習担当の先生がバッチリフォローします。
資格取得サポートも徹底的にできるのは、Tamachoならでは!です。
5,500名を超える「食」の専門家を輩出。東京・神奈川で就職を目指す!
現在、5500名を越える卒業生の多くが「食」の専門家として活躍しています。多くの卒業生は東京・神奈川で就職し、Tamachoで学んだ技術をさらに磨きます。特に八王子・立川・府中・調布などの京王線沿線や、川崎・相模原などの神奈川県で活躍し、割烹料亭、レストラン、中華飯店、寿司店、麺業店などで独立自営して成功を修めた先輩も数多くいます。青森・岩手・秋田・山形・千葉・栃木・群馬・福島・新潟・長野・山梨・静岡・京都・島根・鹿児島・沖縄などの他県から東京・神奈川で就職を目指す入学者も毎年います。(過去3年の実績)
歴史ある伝統校!時代の要請に応えられる調理師・パティシエを育てる
昭和43年(1968年)創立。設立当初、昼間部100名の学生でスタートし、昭和54年には150名に増員。平成5年度3年制調理師科高等課程3年制(高卒+調理師コース)40名を新設し、平成10年度には2年制の調理高度技術科40名を新設。さらに平成15年度、製菓・製パン科40名を新設。現在総定員は350名。社会の要請に答えながら発展を続け、多くの調理師、製菓・製パンの技術者を育ててきました。