調理師科 調理・製菓コース
※調理師科の人数に含める
(2年:調理師科1年制+製菓・製パン科1年制)
1年目は調理師、2年目はパティシエ・ブーランジェと、期間を分けて集中して学べます。「将来は製菓・製パンをやりたいけど、調理師免許も取りたい」「どのジャンルで就職するのか、入学してからじっくり考えたい」「調理師免許で就職の幅を広げたい」という方におススメの2年間です。(2年:調理師科1年制+製菓・製パン科1年制)
※調理・製菓コース2年について※
1年目3月に調理師科1年制を卒業(終了)し国家資格「調理師免許」を取得できます。2年目4月に製菓・製パン科1年制へ内部進学(書類上は再入学となります)し2年間学ぶコースです。2年目には「調理師免許」取得者として就職活動ができ、日本・西洋・中国・製菓・製パンと活躍の場が広がります。
ここがポイント
1.就職に強い「調理師免許」を取得できる
2.1年目は調理、2年目は製菓・製パン、期間を分けて集中して学べる
3.パティシエ・ブーランジェ・調理師、色々な分野で就職先を探せる
学費について
初年度納入金 1,260,000円
入学金 100,000円/施設費 230,000円/授業費 600,000円/実験実習費 330,000円
就職・進路
バリスタ製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人フードコーディネーター介護食士管理栄養士栄養士テーブルコーディネーターフードスペシャリストふぐ調理師そば職人/蕎麦職人すし職人/寿司職人クッキングアドバイザーシェフ/コック/板前/料理人調理師
目標とする資格
希望者のみ取得できます
介護食士食育インストラクターサービス介助士【ケアフィッター】
取得可能な資格
菓子製造技能士2級、パン製造技能士2級は卒業と同時に受験資格取得、
製菓衛生師は、卒業後実務経験2年で受験資格を取得できます
調理師<国>食品衛生責任者製菓衛生師<国>パン製造技能士<国>菓子製造技能士<国>ラッピングクリエーター3級キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級カフェクリエーター3級